Египетская армия разгоняет сторонников Мубарака

Чтобы положить конец стычкам между сторонниками правительства и протестующими против режима, в происходящее в Каире вмешались военные. Этим утром египетская армия совершила запоздалую попытку положить конец насилию, вспыхнувшему этой ночью в центре Каира, когда сторонники президента Хосни Мубарака напали на участников антиправительственной демонстрации.
Небольшая группа солдат разогнала около тысячи сторонников правительства с эстакады у площади Тахрир, откуда они бросали камни в находящихся внизу протестующих. Поначалу не было ясно, являются ли эти шаги частью какого-то общего решения армии защитить демонстрантов.
Вмешательство было осуществлено после того, как отставной генерал египетской армии сообщил ВВС, что военные начинают терять терпение из-за не желающего сдаваться Мубарака и что они откроют огонь по сторонникам режима, если они возобновят свои нападения на демонстрантов. Генерал, утверждающий, что он общался с танкистами на площади Тахрир, добавил, что очень скоро военные могут выступить против президента — возможно, уже завтра.
Эти шаги были предприняты после драматичных столкновений на улицах и крышах домов в районе площади Тахрир, а также возле музея. Демонстрантам все же удалось удержать площадь Тахрир, бывшую главным местом их сбора в течение всех десяти дней восстания, но примерно около 1000 воинственно настроенных сторонников Мубарака продолжали скапливаться на эстакаде, бросая камни в толпу протестующих ниже. Однако примерно в 9:50 утра по местному времени на мосту появилась группа солдат и за считаные минуты разогнала сторонников Мубарака. Был сделан один предупредительный выстрел, но большая часть собравшихся ушла после разговора с солдатами.
На месте скопления людей теперь стоит танк, а другие четыре танка встали между сторонниками режима и антиправительственными демонстрантами в северной части площади возле египетского музея. Хотя враждующие стороны были отделены друг от друга, толпы сторонников Мубарака (часть которых запаслась кирпичами) по-прежнему пытались попасть на площадь. Местные новостные каналы сообщили, что в ходе ночных столкновений было убито четыре человека, но врачи на местах сообщили The Guardian, что погибших было больше.
Очевидцы, проведшие эту ночь на площади Тахрир, говорят, что наибольшее количество случаев с применением огнестрельного оружия пришлось на 11 вечера и в 4 часа утра. В последнем случае участвовал снайпер с оружием, оснащенным лазерным прицелом. Сообщается, что семеро протестующих скончалось в находящемся поблизости импровизированном медицинском центре и еще трое человек по-прежнему находятся без сознания.
«В эту ночь к нам поступило свыше 1000 раненых, включая несколько умерших от огневых ранений», - сообщил Ибрагим Фата, профессор хирургии и один из более 70 врачей, вызвавшихся помочь пострадавшим на площади. «Ситуация больше напоминает войну; некоторые демонстранты не принесли к нам своих раненых, потому что не хотели уходить со своих позиций. В последние полтора дня я даже не спал». По мере того как Фата продолжал говорить, корреспондент The Guardian увидел, как на железных носилках внесли человека со сломанным позвоночником, а другие ходили в бинтах. Некоторые протестующие как своего рода шлемы надели на головы картонные коробки.
Стрельба началась после того, как вчера на демонстрантов, стремящихся покончить с диктатурой Мубарака, длящейся три десятилетия, напали сторонники египетского лидера, многие из которых были представителями полиции. Из зданий бросали бутылки с зажигательной смесью, и несколько пожаров бушевало всю ночь.
Этим утром некоторые участки мостовой были настолько завалены мусором и разрушены (теми, кому были нужны камни), что теперь по ним невозможно пройти. Но организация демонстрантов по-прежнему остается на высоте. Группы протестующих готовят завтраки и раздают пищу собравшимся. «Где ты был, это правительство убивает нас», - жаловался Ваэль Абдель Азиз, фармацевт, проведший эту ночь на площади Тахрир. Второй человек, назвавшийся просто Усама, добавил: «Мубарак решил уничтожить народ Египта. Он воспринимает нас как насекомых, пытаясь сокрушить нас».
Комментарии читателей Оставить комментарий