ЕС отыграется на детях Александра Лукашенко

Сегодня в Брюсселе соберутся главы МИД, представляющие 27 стран европейского «коммунарного сообщества». Одним из пунктов рабочей повестки дня станет обсуждение санкций в отношении белорусских властей, которые, вопреки воле евро-атлантических элит, посмели предотвратить реализацию очередного «оранжевого» сценария на постсоветском пространстве.
В числе санкций предполагается составить шенгенский «стоп-лист», в который войдут высшие должностные лица Республики Беларусь, а также видные общественные деятели и журналисты, «уличенные» бдительными правозащитными евроцерберами в «покушении на права и свободы белорусских граждан». Именно таким образом на казенном языке брюссельской бюрократии теперь квалифицируется деятельность суверенных государств по пресечению «цветных» беспорядков на своей территории.
Как ожидается, «эстетическое наказание» в виде запрета вживую любоваться красотами Парижа, Брюсселя, Праги, Рима и прочих достопримечательностей ЕС будет наложено не только на Александра Лукашенко и еще 158 человек из высшего руководства страны, но даже на двоих сыновей «последнего европейского диктатора». От обвинений в вопиющем нарушении общепринятого в цивилизованном обществе правила «Дети за родителей не отвечают» глав МИД «передовых европейских демократий» спасает разве что отмазка по поводу должностного статуса Виктора и Дмитрия Лукашенко (соответственно – член Совета Безопасности и глава Президентского спортивного клуба). При этом надо отдать должное составителям списка белорусских персон нон грата, у которых все-таки хватило ума не включать в него малолетнего Николая Лукашенко.
Помимо родни белорусского лидера, в список невъездных предлагается включить министра обороны Юрия Жадобина, главу администрации президента Владимира Макея, секретаря белорусского Совбеза Леонида Мальцева, председателя нижней палаты парламента Владимира Андрейченко и главу КГБ Вадима Зайцева, а также Генерального прокурора республики Григория Василевича. Ответственные ведомства ЕС отныне также откажутся штамповать зарубежные паспорта 24 глав региональных избирательных комитетов, 30 юристов и 10 журналистов, которых некоторые европейские дипломаты назвали «пропагандистами Лукашенко».
Стоит заметить, что если бы Брюссель зашел еще чуть дальше в своем стремлении наказать Лукашенко, то права въезда в Шенгенскую зону, наверное, лишились бы 79% белорусских избирателей, проголосовавших на выборах за «авторитарного правителя». Тем не менее, евродипломаты все же благоразумно решили не сжигать последние мосты (вдруг потом по ним кто-нибудь захочет вернуться?). В результате среди фигурантов шенгенского «стоп-листа» отсутствуют министр иностранных дел Сергей Мартынов и зампред правительства Виктор Семашко. Комментируя их отсутствие, один из европейских дипломатов пояснил: «Мы должны оставить хотя бы один канал коммуникации. Среди «плохих ребят» в Белоруссии он (видимо, речь идет о Сергее Мартынове. – Прим. KM.RU) не самый плохой».
Еще одна антилукашенковская мера (в том случае, если она будет принята) будет иметь исключительно популистски-параноидальный характер. Речь идет о продолжении доселе безуспешных поисков мифических «банковских счетов» Александра Лукашенко на предмет их последующей трансакционной заморозки. Видимо, еврочинуши никак не могут поверить, что Лукашенко, обладающий такими полномочиями, честно работает на благо народа, а не ради пополнения заграничных банковских авуаров.
Наконец, еще один вопрос, который может быть рассмотрен в ходе заседания глав европейских МИД, касается возможных экономических санкций по блокированию торговли с компаниями «Белнефтехим» и «Беларуськалий».
Возможный эффект принятия Брюсселем новых санкций в отношении белорусского руководства оценивает политолог Александр Черницкий:
– Честно говоря, я думаю, что европейская бюрократия вряд ли пойдет на то, чтобы вводить против Минска экономические санкции вроде блокирования торговли с компаниями «Белнефтехим» и «Беларуськалий». Ведь тому же нефтехимическому концерну принадлежат НПЗ в Новополоцке и Мозыре, которые являются достаточно крупными поставщиками нефтепродуктов на европейский рынок. Так что определенные бизнес-структуры и связанные с ними политические круги из ЕС просто чисто экономически не заинтересованы в реализации такого сценария. И вообще, принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись», в отличие от российских реалий, здесь, как правило, не применяется. Кстати говоря, после создания Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном и введения в действие нового механизма взимания экспортных пошлин за белорусские нефтепродукты, изготовленные из российского сырья (они будут поступать в российский бюджет, при этом пошлины на поставки сырой нефти в Белоруссию упраздняются. – Прим. KM.RU), введение такого рода санкций напрямую затрагивало бы и интересы России. В общем, позиция Москвы и Минска по этому вопросу была бы полностью солидарной.
Однако, повторюсь, вряд ли Брюссель на это пойдет. Скорее всего, он ограничится составлением очередного (на этот раз, правда, расширенного) списка невъездных белорусских граждан. Впрочем, учитывая, что такое уже не раз происходило в истории отношений между Европой и Белоруссией (мало кто помнит, что впервые такие меры воздействия по отношению к команде Александра Лукашенко применялись еще в середине 1990-х гг.), не думаю, что запрет на посещение стран Шенгенской зоны способен заставить белорусские власти капитулировать на условиях ЕС. Другое дело, что переговоры об освобождении задержанных оппозиционеров, безусловно, будут продолжены, и рано или поздно это, скорее всего, произойдет, при этом наверняка не сразу. Так что участникам беспорядков в Минске придется некоторое время провести за решеткой. Конечно, устанавливать степень виновности каждого конкретного человека – это дело правоохранительных органов, но могу сказать, что в целом действия оппозиции откровенно вышли за рамки правового поля. Так что у властей просто не было другого выбора, кроме как использовать силу для предотвращения бесчинств и эскалации искусственно раздуваемого (в т. ч. не без участия внешних сил) конфликта.
Теперь – о том, каким образом к введению санкций против белорусских властей должна относиться Россия. На мой взгляд, президентские выборы в этой стране показали, что белорусская оппозиция, шедшая на них с откровенно русофобскими и националистическими лозунгами, никоим образом не может рассматриваться нами в качестве приемлемой альтернативы кандидатуре Александра Лукашенко. Так что как бы мы ни относились к этому политику, следует признать, что он является на сегодня той единственной фигурой, с которой Москва может говорить и договариваться. Что еще раз подтвердило удачное завершение переговоров по условиям поставки российских энергоносителей, а также создание Таможенного союза.
В свою очередь, очевидно, что от успешного развития российско-белорусских отношений во многом зависят перспективы всей постсоветской интеграции. Они являются ее ядром. Учитывая все возрастающее давление со стороны Запада и его стремление контролировать политический процесс в Белоруссии, можно предположить, что любой следующий руководитель Белоруссии будет занимать более прозападную позицию и в большей мере дистанцироваться от России. Так что любые санкции против Лукашенко или тем более экономическая блокада Белоруссии в конечном счете направлены против наших интересов. Вот почему я думаю, что российской дипломатии нужно активно использовать свои каналы для того, чтобы оказывать давление на оппонентов белорусских властей из числа европейских властей. Кстати говоря, Минск уже сделал шаг навстречу Евросоюзу, согласившись перевести часть задержанных оппозиционеров из СИЗО под домашний арест. С точки зрения европейского законодательства это – широко распространенная практика, полностью соответствующая идее гуманизации условий содержания подозреваемых. Другое дело, что Лукашенко не стал отпускать сразу всех оппозиционеров, что, в общем-то, вполне объяснимо. Видимо, он рассчитывает поторговаться с властями ЕС, и поэтому не заинтересован в том, чтобы сразу выкладывать все свои козыри.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Черницкий! Угадал таки! Правильно предсказал!
Неправильно. Сначало фальсифицировал результаты выборов президента, а потом чтобы не вякали ... . Нарушаете причинно-следственные связи. И пока Вы верите, что за него проголосовало 80% населения, будет Вами руководить господин Чубайс. Кстати он не верит этим цифрам.
О-па-на. В яблочко, уже приехали. Читаем на KM.RU: миссия МВФ в Минске признала, что Беларусь вышла из кризиса.
Взято здесь:
http://news.km.ru/mvf-priznal-chto-belorussiya-vyshla-iz-krizisa
супер кругом чистота и порядок.Все строится даже в глубинке дома новые(проезжал не по центральным трассам).в любой деревне нет разрухи такой как у нас.В промзоне городов заводы все работают.Подвозил между селами простого голосуещего на обочине говорит Лукашенко хапуга и алигарх.спросил как на насчет работы у них.Ответ"на агрофирме з-плата 600 тыс бел руб.на наши 6сть тыс руб грубо.Я проживаю в Саратовской обл так вот у нас в деревне заработной платы вообще нет.потому что все разрушено.5 фермеров и 20 рабочих у них.И так кругом.Лукашенко патриот своей страны и старается все сделать для людей.Счета в банках проверяйте у наших лидеров.Из страны в которой нет ничего он сделал максимум.Нам бы такого лидера.Уверен мы стали бы мировыми лидерами такими как Китай где нет демократии только никто из за бугра не дергается против.Лукашенко респект и уважуха!Хочу озвучить мою поездку в республику Беларусь.В Брест.Дороги
Кричи на здоровье, если заняться нечем. Предполагать можешь что угодно и будешь прав. Я ни в чем твоего "лучезарного" на которого ты мошишься- не обвиняю. Не пойман- не вор. Просто не верю я давно в "доброго дедушку Ленина". И мне смешно, глядя на тех кто еще не избавился от детских иллюзий. Про Лукашенко и его счета могу сказать только одно- жизнь не кончилась и его счета ПОКА не найдены. Что будет дальше посмотрим, но в нищего Луку, который живет на одну зарплату, могут верит только наивные идиоты.