Эстония станет раем для алкоголиков

16:14 28.11.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Из 9 миллионов литров крепких алкогольных напитков, ввезенных в Финляндию в прошлом году, 6,5

Подробнее

В Эстонии спешно увеличивают производство водки из-за событий в Финляндии

448 граждан РФ внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд в Эстонию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на эстонский Департамент гражданства и миграции. Конкретные фамилии не называются. По версии департамента в страну не пустят тех, кого сочтут опасным для государства, а также лиц, ранее депортированных из Эстонии в связи с нелегальным пребыванием на ее территории. Список невъездных лиц уже пятнадцатый год подряд составляется Департаментом гражданства и миграции совместно с пограничной службой и полицией Эстонии.

Второй год подряд большинство в нем принадлежит гражданам РФ, в том числе некоторым болельщикам, приезжавшим в страну на футбольный матч Эстония – Россия в марте прошлого года. По-видимому, в списке опасных элементов числятся и музыканты скандально известной группы «Ленинград», которым эстонские власти отказали в визах «во избежание беспорядков». Активисты молодежного движения «Наши», в 2007 году протестовавшие у здания эстонского посольства в Москве против демонтажа памятника советским Воинам-освободителям в Таллине, также считаются опасными для государства - их не впустили в Эстонию на экскурсию.

События «бронзовой ночи» в Таллине, когда тысячи жителей эстонской столицы протестовали против надругательства над братским захоронением, пополнили список нежелательных визитеров: среди попавших в полицейские участки были граждане России. Теперь им запрещен въезд и в другие страны так называемой европейской «Шенгенской зоны»: черный список из Эстонии обязателен и для них.

В целом же варварский поступок властей стальным катком проехал по судьбам многих из тех, кто пострадал от дубинок или чиновничьего произвола. За то, что они не могли равнодушно принять циничное надругательство над памятью павших, чьи останки с равнодушием археологов были извлечены из места упокоения на центральной площади Тынисмяги и перевезены подальше от людских глаз на военное кладбище Сиселинна.

Так, дочери капитана Красной армии Ивана Сысоева были уверены, что отец захоронен на Тынисмяги. Однако гробокопатели его не обнаружили. На новом месте, на военном кладбище, установили формальный памятный знак как констатацию того, что прах не найден или находится в другом месте. Получалось, что военные заслуги советского офицера попали под сомнение. Впрочем, правителей нынешней Эстонии заслуги освободителей от фашизма – живых или мертвых – не волнуют в принципе. Дочери посмертно «девальвированного» героя и защитницы святой памяти всех павших красноармейцев в поисках справедливости обратились в Таллинский окружной суд с иском - вернуть величественный монумент на прежнее место. Получив отказ, обжаловали его уже в столичном административном суде. Но и там у тех, к кому принято обращаться не иначе, как «ваша честь», просьба о защите чести павших солдат не нашла понимания.

Такие граждане, как дочери капитана Сысоева, хотя и проживают в Эстонии, тоже, несомненно, не являются желательными для «обновленного государства». Они, с точки зрения властей, смутьяны, палкой поднимающие, как выразился один депутат эстонского парламента, «муть с протухшего болота». Но выслать таких людей из страны – руки коротки.

Тем не менее негостеприимной Эстонию не назовешь. Сегодня наиболее желательные визитеры – туристы из соседней Финляндии. В этой стране подняли акцизы на крепкие спиртные напитки, и местные турфирмы немедленно вспомнили старые добрые времена, когда во времена сухого закона и прочих алкогольных ограничений, да и просто высоких цен на алкоголь они отправляли в Таллин (а равно в Ленинград и другие советские города) «пьяные рейсы» паромов, поездов, автобусов с любителями выпить.

Нынешнее поднятие акцизов стало новогодним подарком для подорванной эстонской экономики. Она надеется поправить свое здоровье за счет массированного спаивания братского народа, неоднократно оказывавшего ей серьезную помощь. Коммерсанты спешно увеличивают производство водки, а оптовики снова раскидывают шатры на рынках. Грустно вздыхают лишь полицейские: пьяные иностранцы – известные нарушители общественного порядка. Значит, с пополнением пьянчужек увеличится армия жулья и проституток. Кривая преступности поползет вверх, и с этим ничего не поделаешь - черных списков для финнов просто не существует. «Тери тулемаст!» («Добро пожаловать!»)

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.12.2008, 09:14
Гость:

Прикольно читать!А в России совсем не пьют и фины в Россию не пить ездят,да и не ходят в Ивангород с Эстонии за ВОДКОЙ(кстати водочка в России намного дешевле).Так кто кого споить пытается...А насчет "задавить экономически без отмен" вы не забыли,что ваши сограждане в Эстонии пострадают и выбора у них НЕТ...

30.11.2008, 11:28
Гость: егерь

Фины всю жизнь приезжали в Таллин,и жрали водку до поросячего визга. Лесорубов свозили в порт на паром ,и никаких ограничений. Только чухна нам гадости делает. Во согласен с КИНГИССЕПОМ.задавить экономически без отмен. Но ка к мы можем задавить ,когда у семьи госпожи Матвиенко тут интерес со смыслом,здесь у нее лежбище финансовое,бизнес. Вот кураты и издеваются.

30.11.2008, 11:27
Гость: Чапай

Что тут скажешь об Эстонии? Ни ума ни совести. Мало того, что глумятся над памятью советских солдат, освободивших их из фашистского рабства, так ещё норовят споить братский финский народ. И память у них короткая уже не помнят, что Россия освободила их от немцев и шведов, а то сейчас и языка-то эстонского не было.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.