Европейская пощечина народу Казахстана

18:04 1.02.2011 , Игорь Зайцев
Душан Подгорски
Душан Подгорски

Справка km.ru

Душан Подгорски — чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане и Кыргызстане.

Казахстан — первая страна в его дипломатической биографии. После вручения верительных грамот Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву он представил ему все проекты в высокотехнологичных сферах, где может очень продуктивно развиваться сотрудничество двух стран.

Подробнее

Посол Словакии - Душан Подгорски в Алма-Ате обнаружил у каждого казахстанца три лица

Лет пятнадцать назад в Москве жил амбициозный художник, который объявил, что нарисует все человечество. Это обещание он взял своим девизом, вышел на бульвары и стал писать портреты встречных-поперечных. Понятно, что это была красивая самореклама. Кто же всерьез поверит, что можно запечатлеть хотя бы всех москвичей?

А вот посол Словакии в Казахстане ухитрился охватить население страны пребывания. Он никого не рисовал, а просто влепил пощечину каждому из 16 с лишним миллионов человек. Не лично – через местную газету «Мегаполис». Ее читатели были шокированы, когда ознакомились с интервью посла, который без обиняков высказался о казахах и их менталитете, о президенте Назарбаеве и его окружении. Дипломатический язык в интервью был отброшен в сторону за ненадобностью – Душан Подгорски играл, что называется, по гамбургскому счету.

Душан Подгорски аккредитован в Казахстане с 2005 года. Корреспондент «Мегаполиса» обратился к послу-старожилу незадолго до окончания его службы. В интервью, озаглавленном «У казахов три лица», дипломат заверил всех в искренней любви к Казахстану. Расшаркавшись в его адрес и заверив, что старается «наилучшим образом выстраивать отношения между нашими странами», Подгорски нанес первый удар прямо под ложечку: «У меня сложилось впечатление, что казахстанцы не обременяют себя ни вежливостью, ни деликатностью, здесь какая-то «особая» культура. У казахов три лица. Когда ты гость в доме – любезнее и гостеприимнее казаха человека в мире нет! Тебя встретят щедрым дастарханом, посадят на почетное место – в Европе такого не увидишь. Однако на улице, в лифте, в такси это некоммуникабельные, неприветливые люди: ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо или извините. В Европе все наоборот. И третье лицо казахов – это лицо чиновников: сплошная чванливость и высокомерие…»

Закончив с народом, далее «проехался» посол и по президенту Казахстана – его он среди президентов Центральной Азии считает самым просвещенным. «Но мне трудно понять все политические пасы, которые с вашим президентом разыгрываются. Думаю, что самая большая проблема в том, что вокруг него слишком много разных людей, которые хотят «разогревать на нем свой суп». Эти люди меньше всего думают о репутации и имидже президента, больше о себе любимых».

Обычно после таких высказываний послов вызывают в МИД и в дипломатических выражениях объясняют, что публично подвергать сомнению отношения законно избранного президента с его окружением означает вмешательство во внутренние дела страны. И вручают ноту протеста.

Вышколенный и мудрый посланник умеет управлять своей речью. Это особая школа – дипломатия. Неосторожно брошенная фраза может разом испортить выстраивавшиеся доверительные отношения. К речам иностранных дипломатов прислушиваются, в словесных конструкциях наблюдатели ищут намеки, скрытый смысл. Миссия дипломата – укрепление межгосударственных отношений, а не раскол в них. Но посол Подгорски, наоборот, спустил язык с привязи и поведал читателям «Мегаполиса», почему от Казахстана до Европы ого-го как далеко. И не только по географическим меркам. Поведал, разумеется, с позиций просвещенного европейца.

«Я читаю многие казахстанские газеты и понимаю, что здесь большую роль играет ваш казахский менталитет. Мусульманский мир отличается от европейского. В Европе нет во
власти сказочно богатых олигархов, которым нужно бояться за свой капитал, там нет кланов и многочисленных, хорошо пристроенных родственников, а потому там не говорят о преемниках, а свободно и достойно передают власть вновь избранному президенту, - размышлял вслух посол-европеец. - И нет такой борьбы и такой черной политики, такого высокого уровня коррупции. Сравните: если во времена развитого социализма коррупция и взяточничество были на уровне армянского коньяка и коробки конфет, то сейчас преподносят дворцы, права на участие в нефтяных и газовых разработках, памятники… Мир никогда не был таким нестабильным «благодаря» семейным, клановым интересам».

Интервью, понятно, вызвало бурную реакцию читателей. Смысл они поняли: Казахстан – средневековое общество. Без Европы просто пропадет. Но главное, задело за живое, что человек долгое время пользовался казахстанским гостеприимством, а к концу срока пребывания в стране показал народу язык: вы невежливые и злые! Словно в анекдоте про псевдоинтеллигента, который уговорил длинную очередь в гастрономе разрешить ему быстренько взять сто граммов сыра в больницу. Накупив полную сумку, он повернулся к доброхотам и, сняв шляпу, проникновенно произнес: «А теперь, уважаемая очередь, иметь я вас всех хотел!»

Справедливости ради заметим, что Душан Подгорски Казахстан знает неплохо. Этой стране он отдал несколько лет своей жизни. Студентом со стройотрядом приехал сюда на целину, затем – уже как эксперт по внедрению радиолокационных и спутниковых установок для посадки космических кораблей, потом в качестве председателя Словацкого управления по стандартизации и метрологии – помогал Казахстану внедрять технические регламенты Европейского союза. Посольскую деятельность Подгорски совмещал с чтением лекций в вузах Казахстана. Он намерен и дальше приезжать в страну как преподаватель. Но только как встретят его студенты после того, как он, уезжая, цинично плюнул им под ноги? И потом, разве они сами не знают о проблемах своей страны? Если они существуют, то вряд ли иностранец их видит шире и глубже самих казахстанцев. А высокомерные поучения из-за рубежа – это всегда дурной тон.

Сравнение Казахстана с Европой особенно возмутило читателей – мол, европейцы не такие. То есть, если казахи, по мнению Подгорски, «в лифте, в такси… некоммуникабельные, неприветливые люди: ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо или извините», а «в Европе все наоборот», какие же на самом деле европейцы? Коммуникабельные и приветливые в лифте и в такси, а дома злые как черти? В общем, неприглядное получилось интервью. Очевидно предвзятое.

Господин посол, похоже, и сам сообразил (а может быть, подсказало мидовское начальство?), что сболтнул лишнего. Несколько дней спустя Подгорски через ту же газету обратился к народу Казахстана с примирительным обращением. Дескать, никого не хотел обидеть и выражал свое личное мнение, а не мнение руководства Словакии. Во благо – не во зло. «Надеюсь, что не навредит, не пострадает», и т. д., и т. п. Про продвинутую Европу на этот раз – ни слова.

Может, оно и к лучшему. Европа хоть и едина, но по составу населения неоднородна. Казахстанцы, может, не так уж много знают про европейский менталитет (даже после поучений господина посла), зато в одном теперь уверены точно. С настоящими дипломатами и подлинными джентльменами там напряженка, если даже на должности чрезвычайных и полномочных послов не могут выбрать достойных.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
04.03.2011, 00:50
Гость: Амина

Ч.Валиханов писал:" Средняя Азия спит глубоким литаргическим сном..." имея ввиду тюрков России. Пока не будут собственные Вольтеры,Руссо и др. мыслители, а не агашки-лизоблюды от науки так и останемся на уровне питекантропов- хватать,жрать,спать,гадить и т.д. Подгорски сказал все верно, мы так привыкли к своей жизни,что не замечаем убожества общественной жизни,а ему со стороны виднее. Не нужно ругать автора,он правильно сделал- ннадо почаще сотреть на себя со стороны!

01.03.2011, 08:30
Гость: казашка-2

посол прав, как ни стыдно это признавать.

а комменты некоторых возмущенных только подтверждают это

Боратостан...и не видно перспектив, ибо нищие и необразованные казахи как жили в аулах, смотря Хабар, так и продолжают, а умные и богатые либо герои статьи по пункту 3 (возможно, просто богатые) либо давно уехали из страны

11.02.2011, 16:20
Гость: сердитый

респект! и очень рад, что еще остались трезвые и вменяемые казахи, не вопящие на форумах по причине-без причины "Слава НАНу-Казахстану". дай бог, чтобы такие как вы строили Новый Казахстан - честный, справедливый и человеколюбивый. успехов!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.