«Европейский cоюз пошел в открытую атаку на Россию»

18:50 27.03.2009 , Владимир Жарихин

Россия может повернуть свои газовые поставки на Восток

Стоило мне отъехать на несколько дней на конференцию, посвященную центральноазиатскому региону в Китай, как случились несколько событий, которые свидетельствуют о том, что наши проблемы на постсоветском пространстве решаются не так легко, как хотелось бы (при всей нашей возросшей активности на этом направлении).

Сначала в Москву приехал президент Молдавии Воронин, который подписал «хорошую декларацию» и обещал встретиться с президентом ПМР Смирновым в Бендерах. Но когда вернулся в Кишинев, сказал «нет, не поеду» под тем предлогом, что в Приднестровье не пускают представителей ОБСЕ. Потому состоялась конференция Евросоюз-Украина по газовым вопросам и была подписана декларация о модернизации транзитных трубопроводов. Одновременно, не произошло подписание ожидавшегося договора с Туркменией по поводу строительства трубопроводной магистрали «Восток-Запад».

''Украина взяла на себя обязательства, которые позже отказалась соблюдать''

В общем ситуация складывается для нас не так просто, как хотелось бы. Возьмем для примера ситуацию с Украиной. Российская делегация очень остро отреагировала на подписание «брюссельской декларации» и даже покинула зал заседаний. Да и российские президент с премьер-министром не скрывали своих эмоций. И дело связано не только с упомянутой декларацией, которая имеет общий политический характер (реальных денег Украине не дали). Судя по всему при подписании известного договора с Тимошенко (который положил конец «второй газовой войне») Украина взяла на себя определенные обязательства (по параметрам реконструкции украинской газотранспортной системы) , которые, как мы видим, Киев позже отказался соблюдать.

Обращает на себя внимание то, что Европейский Союз пошел в открытую атаку на Россию. Причем, сразу по нескольким направлениям. В том числе по украинскому. Видимо, внутри самого Европейского Союза завязывается достаточно сложный клубок по этому поводу. Между теми, кто делает ставку на сотрудничество с Россией (в энергетической сфере это предполагает строительство Северного и Южного «потоков»)- это в первую очередь Германия и некоторые страны Восточной Европы, и теми, кто пытается превратить Россию в заложника углеводородного транзита через территорию Украины. То есть нам фактически предлагается поменяться ролями с Европой. Потому что сейчас заложником является ЕС.

''Россия может повернуть свои газовые поставки на Восток''

Я не думаю, что эти планы удастся реализовать. Потому что единства на этот счет нет внутри самого Евросоюза. Финансово-промышленные круги стран-участниц ЕС придерживаются разных взглядов на то, каким образом развивать транзитные сети. Не надо забывать о том, что у России есть крайний выход из этой ситуации. Причем, достаточно эффективный. А именно - повернуть свои газовые поставки на Восток. Конечно, в таком случае азиатские потребители станут почти монополистами на рынке сбыта российских углеводородов, и будут пытаться диктовать свои условия в ценовой политике. Такие опасения существуют и они небеспочвенны. Но если Европа полностью «зажмет» Россию в этом вопросе, то у нас просто не останется другого выбора. Тем более, что спрос в азиатском регионе на энергоносители более чем достаточный.

Побывав в Японии Тимошенко поняла, что кроме традиционной японской вежливости и чайных церемоний, ничего больше она не получит. А после демарша российской стороны ситуация стала совсем уже невыгодной для нее. Хотя бы в силу внутриполитической конъюнктуры. И все же в России не до конца решен главный вопрос - мы не понимаем, чего, в конечном счете, хотим от Украины. И что можно считать «оптимальной моделью Украины» для РФ на перспективу.

''Нам с Украиной необходимо разработать план совместного взаимовыгодного развития''

Заинтересованы ли мы, чтобы Украина развалилась и какая-то ее часть присоединилась бы к нам? Мне кажется, что если серьезно просчитать возможные риски в случае реализации этого сценария, то мы убедимся, что он для нас малоприемлем. Я даже не говорю о том, что здесь живут близкие нам люди. И развал страны, сопровождаемый насилием, нас в этом смысле не может устроить. Но даже если рассуждать на циничном языке геополитики, этот сценарий неприемлем, потому что развал одной из крупнейших стран Европы не сможет капсулироваться внутри нее. Он может перекинуться и на Россию. Так что лучше оставим такие представления.

Другой возможный алгоритм развития событий это сохранение статус-кво в виде слабой страны с перманентным политическим кризисом, на котором можно постоянно играть как на клавишах. Но все дело в том, что мы не умеем играть на этом инструменте так же хорошо, как другие. Причем, клавиш под руками у нас значительно меньше, чем у других. Кроме всего прочего, я имею в виду неправительственные организации, дружественных нам политиков и политические партии.

Значит, остается только один вариант - Украина как мощное, стабильное, независимое государство, которое является дружественным соседом России. Но для мощной, независимой и сильной Украины Россия должна быть действительно привлекательным центром притяжения. И тогда Украина захочет дружить с нами. А значит, нам необходимо разработать план совместного взаимовыгодного развития. Например, в наукоемких отраслях и тяжелой промышленности. А также в совместном выходе нашей продукции на внешний рынок. А вот в этих вопросах у нас начинаются «проблемы на проблеме». Еще раз повторю, для того, чтобы определить дальнейшую стратегию действий в отношении Украины, нужно выбрать возможные варианты и, во-вторых, просчитать в рамках каждого из них наши возможности.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.04.2009, 20:58
Гость: Sorrow

Березовский, Ельцин, Немцов и тд - организаторы и первые подручные
Ходор, Гусинский и др. - магнаты-финансисты (вложили и получили деньги)
Доренко, Киселев, Политковская и пр. - рупоры-исполнители.
А кто идеологи? Кто придумал? Бжезинский? А еще?

05.04.2009, 20:08
Гость: Белоусов Дмитрий

Я думаю, что в первую десятку обязательно необходимо включить: Березовского, Ходорковского, Гусинского, Немцова, Доренко.Списо, безусловно можно продолжить, и в нете необходимо почаще писать о то м зле, который они принесли России.

03.04.2009, 21:59
Гость: Sorrow

Белоусов Дмитрий,
Да не защищаю я ЧВС. Я не дурак. Еще раз повторяю. Я просто не люблю утверждать что-то плохое о людях (любых), если на 100% не могу это доказать. И не люблю, когда это делают другие. Такая позиция часто выглядит как глупая попытка обелить очевидных негодяев, но я по-другому не могу. Для меня важен доказанный факт.
Я вот думаю, почему Черномырдина держат? Может быть, потому же, что и Чубайса?
А почему держат Чубайса?
Что-то здесь не так.
Я не верю, что это такие профессионалы, что их некем заменить. Тайна. У этого айсберга такая подводная часть, что дух захватывает.
Про список преступников 90-х. Я бы рад его продемонстрировать, но у меня его нет.
На первое место поставил бы Ельцина. Затем Гайдара с Чубайсом. Затем штук 10 теневых персон, типа Дьяченко, затем Козырева.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.