Фурсенко вступил в заочную полемику с Путиным

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в последние дни пытается несколько сгладить скандальное впечатление, произведенное на широкую общественность страны новым образовательным стандартом, который разработало его ведомство. Делается это по классической для проштрафившихся чиновников схеме: профильный министр теперь утверждает, что его не так поняли.
Проблема коммуникативной адекватности официального лица, ответственного за российскую науку и образование, встала в полный рост на одном из последних заседаний правительства. Тогда премьер Владимир Путин устроил г-ну Фурсенко публичную выволочку, адресовав ему саркастическое замечание: «Если Ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом – они перестарались». Эта колкая реплика стала своеобразным ответом главы правительства на недавнее обращение представителей педагогического сообщества к руководству страны с требованием заблокировать принятие данного документа.
Напомним, речь идет о вызвавшем настоящий шквал негативных откликов новом образовательном стандарте для старшей школы, разработанном Минобразования. Если попытаться беспристрастно проанализировать этот документ, то нетрудно сделать вывод, что главным достоинством российского «человека и гражданина», с точки зрения разработчиков, является умение быстро бегать, прятаться в кусты и знать свое место в мире (судя по всему, также не слишком комплиментарное). Поскольку в качестве четырех базовых (т. е. обязательных к изучению всеми учащимися) предметов по новому проекту Федерального государственного образовательного стандарта названы физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», а также подготовка некоего загадочного «индивидуального проекта».
Несмотря на то, что премьер достаточно недвусмысленно оценил начинание своего подчиненного, Фурсенко, маститый аппаратчик, очень скоро пришел в себя и попытался представить дело в выгодном для себя ключе. «Число обязательных предметов в стандарте – не менее 10», – продолжает настаивать на собственной непогрешимости министр образования. По его словам, 4 предмета обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», а также подготовка индивидуального проекта. Остальные же обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из 6 предложенных в проекте ФГОС блоков. В первый из них входят русский язык и литература (а также родной язык и родная литература). Вторая группа включает иностранные языки, третья – предметы из области математики и информатики, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – искусство или предмет по выбору.
Казалось бы, все вполне прилично и соответствует старому образовательному стандарту. Правда, тут же возникает вопрос: а зачем тогда вообще было городить огород с принятием нового документа? Однако более детальное (как известно, дьявол кроется в деталях) изучение предложенной Минобразования инициативы содержит исчерпывающий ответ на него, поскольку дальше начинается самое интересное (на чем министр образования по понятным причинам предпочитает не акцентировать внимание общественности). Дело в том, что в каждой из групп, по замыслу бюрократов-стандартизаторов, ученик может выбрать лишь один или два предмета, причем в конечном счете обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Если к ним прибавить ту четверку предметов, которая заставила улыбнуться даже Владимира Путина, то мы получаем 11. Вместо 14, как сегодня.
Но и на этом неприятные сюрпризы от Минобразования не заканчиваются, поскольку из этих 7 предметов школьник должен будет выбрать 3-4, которые он хочет изучать углубленно (в зависимости от своей профессиональной ориентации на будущее). В итоге будущий «строитель инновационной экономики» получит лишь самые минимальные знания, направленные на социализацию учащихся.
Инициативу Минобразования комментирует заслуженный учитель России, председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской:
– В стандарте черным по белому написано, что вводятся 4 обязательных предмета, два из которых находятся в полной содержательной мгле. Т. е. пока вообще непонятно, о чем там идет речь. Разработчики даже не смогли до сих пор сочинить элементарную программу по ОБЖ, над этим уже все смеются. Они исходят из того, что им хотелось бы, а не из того, что реально осуществимо. Пока совершенно непонятно, кто напишет нормальную программу и нормальный учебник по этому предмету. Пока же получается, что мы верстаем стандарт под нереализованные идеи.
Меня, честно говоря, удивляет выдержка Владимира Владимировича. Конечно, в кабинете министров есть определенный этикет в общении главы правительства с подчиненными, и это, наверное, правильно и по-государственному. С другой стороны, этот стандарт не заслуживает такой вежливой оценки. Никакого стандарта вообще нет, а есть стремление выдать желаемое за действительное, потому что при отсутствии разработанных программ, учебных планов и законов принятие любого стандарта просто не имеет смысла. Как он может приниматься, если нет документации, на которой он должен основываться?
Наверное, наша средняя школа действительно перегружена, и многое из того, что есть в программе, в ней просто не отрабатывается на занятиях. Но то, что они предлагают, гораздо хуже того, что есть.
Думаю, что этот стандарт не будет внедрен. Произойдет нечто вроде ситуации с ЕГЭ, когда в ходе реализации этой реформы постепенно приходит осознание ее губительности и делаются шаги в обратном направлении.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но ведь товарищ выполняет заказ. Или приказ? За что же вы так все на него?
Думаю, стандарт будет внедрён. По очень простым причинам: Деньги на разработку (скорее всего не маленькие) потрачены, приказ (или заказ?) выполнен. На подходе новые свершения. Долго ждать нельзя.
Так что подрихтуют наиболее одиозные моменты и примут. Даже введут обязательный русский язык. Но обязательно так, чтобы знать его было не обязательно.
Трудно описать фото и полемику в эфире лучше, чем словами:
* Все хорошо, прекрасная маркиза.
«- Алло, алло, Джеймс! Какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде.
Ну, как идут у вас дела?
- Всё хорошо, прекрасная маркиза.
Дела идут, и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза
За исключеньем пустяка.
Так…ерунда…Пустое дело…
Кобыла ваша околела!
Но в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.
— Алло, алло, Мартель! Ужасный случай...
Моя кобыла умерла...
Скажите мне, мой верный кучер,
Как эта смерть произошла?
— Всё пустяки, прекрасная маркиза.
Всё хорошо, как никогда.
К чему скорбеть от глупого сюрприза?
Ведь это, право, ерунда.
С кобылой этой пустое дело...
Она с конюшнею сгорела!
Но в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.
— Алло, алло, Паскаль! Мутится разум…
Какой неслыханный удар!
Скажите мне всю правду разом...
Когда в конюшне был пожар?
— Всё пустяки, прекрасная маркиза,
И хороши у нас дела.
Но вам судьба, как видно, из каприза,
Ещё сюрприз преподнесла.
Сгорел ваш дом... с конюшней вместе…
Когда пылало всё поместье!
Но в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.
— Алло, алло, Лука!.. Сгорел наш замок?
Ах, до чего мне тяжело!
Я вне себя. Скажите прямо,
Как это всё произошло?
— Узнал ваш муж, прекрасная маркиз,
Что разорил себя и вас.
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час.
Упавши мёртвым у печи,
Он опрокинул две свечи,
Попали свечи на ковёр,
Вмиг запылал он, как костер,
Погода ветреной была,
Ваш замок выгорел дотла,
Огонь усадьбу всю спалил,
Потом конюшню охватил,
Конюшня запертой была,
И в ней кобыла умерла…
Но в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!»
(П.Мисраки, Ш.Паскье, А.Аллюма) Перевод А.Безыменского
Вы напрасно со мной спорите. Я отнюдь не против специализации.Но:
1.Специализация и "уклон" образования полезны исключительно для тех,кто естественным порядком вещей (интересом к предмету,участием в олимпиадах и кружках и т.п.) выбрал к 9-ому классу дальнейшее направление своего жизненного пути и понял,что реальной альтернативы для него нет.В СССР такой рубеж проходили,переходя после 7-8-ого класса в мат.(или иную спец)школу по конкурсу,решая на тестах вполне реальные олимпиадные задачки или получив личное приглашение от педсовета школы (те,кто выигрывал олимпиады).Т.е.,по-моему,школьник должен не только сам решить,что он именно этим хочет в дальнейшем заниматься,но и предпринять некоторые усилия (в моем случае - успешно выступить на олимпиаде и пройти конкурс),чтобы доказать себе самому и окружающим,что у него это решение вполне осознанное и он имеет на этой ниве вполне реальные шансы добиться серьезных успехов в будущем.
2.А вот всех остальных,неопределившихся,заставлять в 9-ом классе принудительно выбирать уровень получения знаний довольно,по-моему,глупо. И это ни к чему хорошему явно не ведет.Школьник на самом деле ТЕРЯЕТ,а не приобретает право выбора своей дальнейшей судьбы.
3.Ни к чему хорошему не ведет и требование к учителям обычных школ обеспечить все три уровня преподавания одновременно. Математику на приличном уровне для проявивших талант к ней школьников,например,способен преподать далеко не каждый учитель. На всех таковых точно не найдем. А иное - это просто профанация учебного процесса,а не "продвинутое" преподавание.Это же относится и к остальным предметам.
Это очень хорошо, что вы "всю жизнь занимались математикой". У меня к вам нескромный вопрос, а в школе вы преподавали? А в институте? Очень большие сомнения, что вы понимаете всю сложность преподавателького процесса. Более того, скажу, что по-моему мнению глубокая специализация в школе не даст того положительного выхода, о котором нам здесь лапочат как о манне небесной. Поставьте задачу перед студентом 3-4-го курса самостоятельно придумать научный проект и написать его план. Для той же дипломной работы. Попробуйте, если никогда этого не делали до сих пор. 95, а то и 98% с этим не справятся. И не потому что тупые. Время для такой работы еще не наступило...
Ссылочку не дадите? Всеобщее высшее бесплатное образование - это голубая мечта японской молодежи. Где вы такое вычитали, мне право неловко за вас. Эта мечта была реализована в СССР. И думаю очень много времени пройдет, чтобы в Японии ее смогли реализовать. Капитализм как-никак. К слову скажу еще одну вещь, которая вас очень, думаю, удивит. То что понимается в Японии под высшим образованием - всего лишь наша полная средняя школа. Но и она у них делится на платную и бесплатную. Попасть в последнюю, и здесь я вас тоже разочарую, дано не всем...