«А Гагарина зря обидели…»

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Справка km.ru

Среди множества песен, где говорится о Юрии Гагарине, одна из последних принадлежит группе «Смысловые

«Звезды с неба падают бисером,
Я сижу на окне под звездами,
Жду удачу, удача близится,
Нависает удача гроздьями.
Жизнь на Марсе, смерть на Юпитере,
На Луне есть лунные кратеры...
А Гагарина зря обидели,
Принесли похоронку матери.
За звезду полжизни,
За Луну - свободу.
Я целую небо,
А оно льет воду.
Кто летал, тем бояться нечего,
Кто летал, тот с заданьем справился.
В темном небе кометы светятся,
Космонавтам такое нравится.
Я сижу на окне под звездами,
Жду удачу, считаю сдачу.
Для того небеса и созданы,
От того я теперь и плачу».

Кажется, добавить сюда больше нечего.

Подробнее

Как ни странно, главное торжество, посвященное 50-летию его полета в космос, пройдет не в России

В нынешнем году исполнится 50 лет первому полету человека в космос. Не нужно никому напоминать, кем был этот человек и гражданином какой страны являлся – Юрий Гагарин, СССР. Я хорошо помню тот день. Будучи в раннем детсадовском возрасте, гулял во дворе, как вдруг распахивается окно на третьем этаже и раздается радостный крик соседа, который первым услышал сообщение по радио: «Человек в космосе!» Наш человек. Двойная радость.

Много теперь всякого говорят либералы про СССР – дескать, худшего государства, за редким исключением, в истории не сыскать. То у него было не так, это – не эдак. Все вкривь и вкось. Вот только с двумя фактами ничего поделать не могут, никак их очернить не удается – с победой в Великой Отечественной войне и полетом Гагарина.

И полет этот невозможно объяснить никакими случайностями и совпадениями, сколько ни приплетай к нему различных конспирологических теорий, ни проливай слез над гибелью бедных собачек на орбите и ни живописуй неудачные пуски ракет, вроде того, на котором погиб маршал Неделин. Ничто не помогает, факт остается фактом – на тот момент СССР был самой передовой космической державой, обогнавшей всех в мире. И байки про нежизнеспособность советского строя здесь как-то меркнут и скукоживаются, словно нечисть под лучами солнца в фильмах ужасов.

Интересно, как бы сам Юрий Гагарин хотел отметить 50-летие своего полета? Вернее, где? Трудно сказать, какое конкретно место он предпочел бы, но ясно одно – это была бы Россия.

Однако, как ни странно, главное мероприятие комплекса юбилейных торжеств пройдет не в нашей стране, а на испанском острове Тенерифе. Там состоится научно-астрономический и музыкальный фестиваль Starmus.

Первая реакция на это сообщение, появившееся сегодня в СМИ, – недоумение. Что, первого человека в космос запустили с Тенерифе? Нет. Он был испанцем? Опять нет. Тогда почему? А вот, имеется уважительная причина. Необычный выбор места объяснил один из инициаторов проведения фестиваля ведущий астрофизик Института астрофизики на Канарских островах Гарик Исраэлян. По его словам, в России нет возможности провести нечто по-настоящему масштабное. В фестивале примут участие космонавты, астронавты и другие деятели космической отрасли.

Вот, значит, как: возможность запускать космические корабли у нашей страны есть, а масштабный фестиваль организовать – нет, хоть убей. Пусть лучше с него снимут сливки тенерифские лавочники, которые тут вообще ни при чем, а Россия перетопчется.

Что подразумевает под «масштабным» г-н Исраэлян, не уточняется. Ночные купания под фейерверки с девками, икрой и шампанским? Или некие голограммы под музыку U2, как было в Нью-Йорке на месте «близнецов»?

Гагарин, надо думать, воспринял бы тенерифскую постановку вопроса как обиду, если не оскорбление. И себя, и своей страны. Ведь не про чужой далекий остров он думал, рискуя жизнью и отправляясь в полную неизвестность, не зная, вернется обратно живым или нет, а про свою Родину.

Куда уместнее было бы провести этот фестиваль там, где он приземлился. Это вам не бессмысленное теплое море, никак не связанное с его полетом, а вполне конкретное историческое и символическое место. Там, кстати, еще в 2007 году запланировали соорудить масштабный мемориальный комплекс.

Автор проекта, заслуженный архитектор РФ Валерий Ржевский, предложил региональным властям построить около села Смеловка Энгельсского района Саратовской области, где примерно в 11 часов утра 12 апреля 1961 года приземлился после катапультирования Гагарин, международный молодежный лагерь «Интеркосмос».

По проекту, помимо музея, комплекс должен был включать амфитеатр на 10 тысяч зрителей, тренировочные залы для школы юных космонавтов, конгресс-холл, гостиницу на 150-250 туристов. На берегу Волги хотели обустроить стоянку для теплоходов, от которой к мемориалу должны были проложить монорельсовую дорогу. Предложение получило одобрение участников первого отряда космонавтов - Павла Поповича и Алексея Леонова.

Судя по тому, что сейчас о нем никто не вспоминает, местные власти с проектом не справились, а федеральные не проявили к нему интереса. Но есть ведь у нас и другие места, связанные с Гагариным, тот же Звездный городок, например.

Кроме Тенерифе, будет и кое-что другое. Например, в текущем году увидит свет собрание рассекреченных документов, имеющих отношение к полету Юрия Гагарина. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИМАШ) Олег Клишев, сообщает РИА «Новости».

В юбилейный год и у нас, и в других странах пройдет целый ряд праздничных мероприятий, конференций и встреч с людьми, принимавшими участие в подготовке полета, а также с космонавтами.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.04.2011, 23:57
Гость: юрий дымов

Господин абилов также как брат Мутя мутит воду. У меня в руках газета "Новый вестник" от 26 ноября 2003 года статья "Партийный сбор" где черным по белому написано Карагандинский филиал ДПК "ак жол" решил установить памятник Юрию Гагарину. здесь же приведен проект помятника. Кстати тогда З.Абилов был членом партии НАНа.

23.02.2011, 09:57
Гость: Almagul

Господин Сергеев !
Я, Абилов Зарубай официально заявляю, что партия "Ак жол" никакого отношения к проекту памятника Ю.Гагарину не имеет. Я являюсь в данный момент членом партии ОСДП "АЗАТ"

10.02.2011, 14:22
Гость: Зубило

Вы тоже обратили внимание на эти строки в статье.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.