Давеча пробегая по улице , узрел картину поразившую меня своей буквальностью ... на мордатом "мерине" - такой с круглыми овальными фарами, а на капоте , значится, торчит этот значек царей автомобилей . И вот в этом символе германской экономики развевается на майском ветерочке лента с орденской планки ... И до того стало не по себе ... как будто ненавистный Мессершмит эту ленточку на винт намотал ... Я не против лент , но давайте будем знать места где они по-настоящему дороги.
В России стартовала акция "Георгиевская ленточка", пишет газета «Труд». Только в Москве планируют раздать более миллиона черно-оранжевых символов победы в Великой Отечественной войне. Ленточка не является наградой, она не продается и не покупается, получить ее может любой желающий. Их раздают волонтеры более чем в тысяче российских городов. В этом году акции исполняется пять лет, она проводится на частные пожертвования, чтобы сохранить и передать новому поколению память о том, какой ценой русский народ добился победы над фашизмом, а также привлечь внимание к проблемам ветеранов.
Баба Клава комментирует:
- Скажу-признаюсь: затея мне не по душе только потому, что георгиевская ленточка, которая издавна прилагалась к высокой государственной награде, нонеча раздается на каждом углу. Ее предлагают повязать – и получившие повязывают. Кто на антенну автомобиля, кто на лацкан пиджака, на дамскую сумочку. Получается уже не символ, а украшение. А с каких энто пор награда котируется наравне с побрякушками?
Мне кажется, ветераны, хорошо знающие цену наградам, оченно ревностно следят за тем, как ленточка пошла в народ. Я видела, как девочки-подростки повязывают ленту вокруг лодыжки. Лента пылится и, болтаясь на ноге рядом с позолоченной цепочкой-браслетом, меньше всего символизирует память о Великой Победе. Кто-то даже повязывает бантик из ленты на ошейник своей собаки. Мусорщики, которые по утрам опорожняют контейнеры в моем дворе, в прошлом годе пытались отцепить ленточку от мусорного бака – какой-то остряк ее крепко-накрепко к нему привязал. Такое за пределами моего разумения.
Вообче, скажу я вам, когда святые символы раздают бесплатно да еще буквально суют в руки прохожих, происходит… как бы выразиться покрасивше… девальвация понятий. То самое новое поколение, о котором пекутся авторы акции, о Великой Отечественной войне мало что знает. Приколоть дармовую ленточку – это для многих из них большей частью, извините, прикол. Но брать деньги за нее негоже, а раздавать с условием «Бери, но только не мусоль почем зря!» тоже как-то чудно… Вот и получается, что закон запрещает носить чужие государственные награды, даже уголовная ответственность предусмотрена, а копию награды – носи сколько хошь. Повязывай к машине, пока ее не истреплет ветер. Не жалко – к следующей годовщине новую дадут.
Помню, мы, пионеры, наизусть заучивали, что наш галстук – частица красного знамени, то есть государственного флага. И относились к нему соответственно. Повязывали так повязывали - особым узлом. Берегли… В обчем, что-то все-таки не продумали с энтой акцией. Мысль-то понятная, благородная, а воплощение не дотягивает. Хотя я, конечно, ленточку возьму и сберегу.