20:32 12.11.2010

Георгиевская ленточка – это вам не украшение!

В России стартовала акция "Георгиевская ленточка", пишет газета «Труд». Только в Москве планируют раздать более миллиона черно-оранжевых символов победы в Великой Отечественной войне. Ленточка не является наградой, она не продается и не покупается, получить ее может любой желающий. Их раздают волонтеры более чем в тысяче российских городов. В этом году акции исполняется пять лет, она проводится на частные пожертвования, чтобы сохранить и передать новому поколению память о том, какой ценой русский народ добился победы над фашизмом, а также привлечь внимание к проблемам ветеранов.

Прокомментировать ситуацию с георгиевской ленточкой мы попросили бабу Клаву

Баба Клава комментирует:

- Скажу-признаюсь: затея мне не по душе только потому, что георгиевская ленточка, которая издавна прилагалась к высокой государственной награде, нонеча раздается на каждом углу. Ее предлагают повязать – и получившие повязывают. Кто на антенну автомобиля, кто на лацкан пиджака, на дамскую сумочку. Получается уже не символ, а украшение. А с каких энто пор награда котируется наравне с побрякушками?
Мне кажется, ветераны, хорошо знающие цену наградам, оченно ревностно следят за тем, как ленточка пошла в народ. Я видела, как девочки-подростки повязывают ленту вокруг лодыжки. Лента пылится и, болтаясь на ноге рядом с позолоченной цепочкой-браслетом, меньше всего символизирует память о Великой Победе. Кто-то даже повязывает бантик из ленты на ошейник своей собаки. Мусорщики, которые по утрам опорожняют контейнеры в моем дворе, в прошлом годе пытались отцепить ленточку от мусорного бака – какой-то остряк ее крепко-накрепко к нему привязал. Такое за пределами моего разумения.

Вообче, скажу я вам, когда святые символы раздают бесплатно да еще буквально суют в руки прохожих, происходит… как бы выразиться покрасивше… девальвация понятий. То самое новое поколение, о котором пекутся авторы акции, о Великой Отечественной войне мало что знает. Приколоть дармовую ленточку – это для многих из них большей частью, извините, прикол. Но брать деньги за нее негоже, а раздавать с условием «Бери, но только не мусоль почем зря!» тоже как-то чудно… Вот и получается, что закон запрещает носить чужие государственные награды, даже уголовная ответственность предусмотрена, а копию награды – носи сколько хошь. Повязывай к машине, пока ее не истреплет ветер. Не жалко – к следующей годовщине новую дадут.

Помню, мы, пионеры, наизусть заучивали, что наш галстук – частица красного знамени, то есть государственного флага. И относились к нему соответственно. Повязывали так повязывали - особым узлом. Берегли… В обчем, что-то все-таки не продумали с энтой акцией. Мысль-то понятная, благородная, а воплощение не дотягивает. Хотя я, конечно, ленточку возьму и сберегу.

Комментарии читателей
05.05.2009, 14:27
Гость: dr.Afflatus

Давеча пробегая по улице , узрел картину поразившую меня своей буквальностью ... на мордатом "мерине" - такой с круглыми овальными фарами, а на капоте , значится, торчит этот значек царей автомобилей . И вот в этом символе германской экономики развевается на майском ветерочке лента с орденской планки ... И до того стало не по себе ... как будто ненавистный Мессершмит эту ленточку на винт намотал ... Я не против лент , но давайте будем знать места где они по-настоящему дороги.

01.05.2009, 01:25
Гость:

///Петроф Только зависть может вызвать коммерческая выгода жуликов, придумавших этот проект с ленточкой — сколько ее выпустили и сколько раздали? Проверить ничего невозможно. Деньги огромные///
У вас только бабло на уме. Причем ЧУЖОЕ.
Незнаю как в это году, но раньше ленточки изготавливала общественная организация на пожертвования.
Лично у меня, ей 3 или 4 года.

29.04.2009, 15:35
Гость: Петроф

Только зависть может вызвать коммерческая выгода жуликов, придумавших этот проект с ленточкой - сколько ее выпустили и сколько раздали? Проверить ничего невозможно. Деньги огромные

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.