«Грандиозный план» Натальи Скакалиной

Недавно в Архангельске наградили медалью «За спасение погибавших» 28-летнюю Наталью Скакалину. Она вытащила из горящей квартиры двух чужих детей. До этого городская власть чествовала отважную молодую женщину целых пять месяцев. Но сама Наталья считает, что пока не спасла ребятишек.
Это случилось 8 августа. Возвращаясь с прогулки с собакой и подходя к своему дому, Наташа подняла глаза на окна соседнего. На втором этаже истошно кричал маленький ребенок. За спиной у него, даже через давно не мытое стекло Наташа увидела густой дым.
- Поняла, что пожар, - рассказывает она. - На бегу звонила в службу спасения.
Мимо шел сосед - Слава Черепанов. Наталья позвала его на помощь, вместе влетели в темный подъезд. Слава легко выбил хлипкую дверь, и в захламленной коммуналке они кинулись на детский плач.
- Дым был такой, что только по крику мы ребенка и нашли, - рассказывает Наташа.
Сосед передал ей на руки перепуганного четырехлетнего мальчишку, и они уже собрались вместе с ним бежать на улицу. Но малыш опять зашелся в крике. Еще не понимая, чего он хочет, Слава нырнул в дым - туда, куда показывал ребенок. А там, на детской кроватке, в самом дыму, лежала совсем кроха.
Девочка не погибла просто чудом: под ее кроваткой стоял самодельный обогреватель. Ветхая кровать проломилась под весом ребенка, матрас упал на раскаленные спирали, начал дымить, потом загорелся.
- Опоздай мы на минуту, был бы настоящий пожар, пламя уже разгоралось, - говорит Наташа.
- Слушай, а почему вообще дети сидели одни, да еще с самодельным обогревателем под кроватью? - сорвался у меня с языка вопрос.
- Увидела бы детей - так не спрашивала бы, - горько усмехнулась в ответ Наталья. - Сашка в четыре года почти не говорит, знает только «дай» да «мама». Аленке, его сестре, полтора года, и она не ходит. Ее матрас не вспыхнул сразу, а начал дымить только потому, что был весь мокрый, насквозь прописанный.
Не случись этот пожар, пришла бы другая беда. Странно даже, что нашлась такая Наталья, и дети остались живы.
'''Висит сортир над улицей...'''
Наташа знала, что рядом живет такая семья. И даже несколько месяцев как подружилась с маленьким Сашей. Через окошко. Как-то заметила, что на втором этаже соседнего дома постоянно тоскливо сидит у окна ребенок.
- Он целыми днями играл железной баночкой, - объясняет Наташа. - Как-то захотела его развеселить, помахала рукой, он что-то залопотал через стекло...
С тех пор мальчонка ждал, когда появится и помашет ему рукой незнакомая тетя. Но если до пожара Наташа знала только, что звать ребенка Сашкой и что ему четыре года, то после него во все беды этой семьи ей пришлось нырнуть с головой.
- Ты что, решила спасать - так до конца? - спрашиваю.
- Да нет, - тушуется, - просто подумала: там ситуация такая, не погибли в тот раз - погибнут в другой...
Кате, матери детей, 24 года. Она - детдомовская. Отцы у Сашки с Аленкой разные, оба сидят. Но Катя не сдавалась, она билась как могла. Устроилась на разборку деревянных домов и каждый день с утра до вечера таскала бревна. Платили ей 200 рублей в день. Домой Катя приползала на полусогнутых, какие уж тут пеленки-матрасы...
По закону сироте Кате положено жилье. Понятно, что у чиновников кровью обливается сердце, когда они отрывают от него кусок жилфонда для детдомовца. Кате дали комнату 11 «квадратов» в коммуналке деревянного дома без всяких удобств.
В августе в Архангельске похолодало. Сашка с Аленкой мерзли, а центрального отопления в доме нет, есть печи. Но в их комнате даже от печки - только половина: топка находится у соседей. Соседи уехали. Чтоб дети не мерзли, Катя, уходя, включала самодельный обогреватель.
- Какой еще она могла найти, при ее-то заработках? - разводит руками Наташа. - Под кровать ставила, чтоб Аленке было теплее. А что дети одни - так с кем она их оставит?
- А соседи?
- Соседи! - фыркает Наталья. - Когда пожар был, они наверняка слышали детский крик, да еще дым через щели валил. Молчали...
Но вообще-то в архангельском микрорайоне Маймакса детский плач, крик, вой, дым - в порядке вещей.
Мы с Наташей встретились в центре города, там, где областная администрация и мэрия, где светло и красиво. Оттуда в Маймаксу ехали на такси полчаса. Городским транспортом туда не доберешься. Чувствуется, что обитатели красивых и светлых зданий туда сами не ездят. Хотя живут в Маймаксе 25 тысяч человек.
В Маймаксу мы добрались, когда уже стемнело. В Наташину квартиру, подсвечивая дорогу мобильниками, поднимались по деревянной лестнице, которая, по-моему, скрипела зубами от злости, что по ней все еще ходят. Первую лампочку я увидела только у Наташи дома.
- У нас тут две комнаты, - стала она объяснять, засовывая дрова в печку. - У Кати - такая же, как наша вторая. А эта, с топкой, - как у ее соседей.
- Воды нет? - спросила я, когда Наташа наполняла рукомойник.
- И туалета тоже, - она повела меня в коридор.
На одной из дверей висела бумажка: «Не открывать!». Наташа потянула за ручку. За дверью была яма, за ямой - дыра в стене и улица.
- Когда-то здесь был сортир, один на весь дом, то есть на пять-шесть семей, - принялась объяснять хозяйка. - Но его несколько лет не чистили, и пользоваться им стало невозможно. Мы, например, поставили у себя в кладовке биотуалет...
Жильцы долго добивались очистки. Наконец очистка приехала, проломила стену, выгребла содержимое жильцам под окна и уехала. Форточки из-за этого до сих пор не открывают.
Жильцы думали, что их когда-нибудь расселят. Есть же какая-то программа расселения ветхого жилья...
Оказалось, расселять их незачем. В 1994 году износ домов в Маймаксе составлял 75 процентов. Прошло 14 лет - и дома чудесным образом «омолодились»: с прошлого года износ - 48 процентов. Еще десяток лет - и сойдут за новостройки. Зато в Маймаксе снесли единственную баню. И то правда: зачем баня? Сгореть, задохнуться, провалиться в яму, утонуть в луже - все это можно сделать и немытыми.
'''Такая работа у мэра - подарки вручать'''
Еще до нашей с Наташей встречи, когда я искала ее координаты, мне с большой радостью помогли в мэрии. А как иначе: гордость Архангельска! Там просто обожают трогательный рассказ о женщине, спасшей из огня двух несчастных крошек. А еще больше - о той роли, которую сыграли в этом деле первые лица города. «Мэр Виктор Павленко лично вручал Наталье Александровне благодарственные грамоты и памятные подарки», - с придыханием сообщил чиновник. Ну, о роли - так о роли.
Власти «заметили» не только спасительницу, но и спасенных. Кончилось это плохо для всех.
- Пришли ко мне как-то домой из мэрии, - со смехом рассказывает Наталья. - И как давай ахать: бедненькая, у вас телевизора нет! Я объясняла, что просто не смотрю телевизор. Но мне его все равно подарили. Пыталась им втолковать: мне помощь не нужна, у меня муж - моряк, сейчас в плавании, сама работала. Катерине, говорю, помочь надо!
Но ведь нищей детдомовке с голодными детьми не повесишь на стенку грамоту, не вручишь букет, медалью не отделаешься. Телевизор она продаст, чтоб купить еды. А ведь городу было по силам помочь Кате.
- У нас в Маймаксе тогда как раз сдали дом с муниципальными квартирами, - рассказывает Наташа. - Так я и брякнула: мол, наши развалюхи все равно расселять пора, так начните с Катерины, дайте ей квартиру.
Наталья уже была местной знаменитостью и могла поднять шум. Чиновники перепугались и решили вопрос по-быстрому. Катерину турнули с разборки домов, и когда мама стала безработной, ее детей заботливо пристроили в детдом. Так в России стало двумя сиротами больше.
- А квартиры «рассосались» без нас, - усмехается Наташа.
Но она не сдалась. Поняв, что, кроме телевизора и букета, от власти ничего не добьешься, решила помогать сама.
- План у меня был грандиозный, - делится Наташа. - Мы с мужем оформляем опекунство. Никто не собирался отнимать детей у их мамы, просто я была бы для них «детским садом». Я бы ухаживала за ними, учила всему... А Катерина могла бы работать. А те деньги, которые дают опекунам, мы бы на детей тратили.
Но даже в оформлении опеки ей отказали. Видать, испугались, что начнет потом улучшений требовать. Предлог нашли убийственный: нет, дескать, у вас подходящих условий - отдельной комнаты для каждого ребенка. Вот в бараке без воды, туалета и отопления условия были подходящие...
Вскоре Наташа и сама пересмотрела «грандиозный план». Катерина, которую, видно, только дети и заставляли худо-бедно держаться, стала опускаться на глазах, бродить по улицам с бутылкой. Возвращать такой мамаше Сашку с Аленкой Наталья теперь и сама не позволит.
- Как ей детей отдать?! Ведь даже в детдом к ним ходить перестала! - возмущается она. - Я туда приезжаю, так меня все называют «мамочкой». Конечно, я же торбы ношу не только для своих, но и для другой малышни...
Она так и говорит: «мои» Сашка с Аленкой. Ее новый план - по-настоящему стать для них мамочкой, забрать к себе детей насовсем. Но тут - опять препятствие. Оказывается, спасательницу... выгнали с работы!
- Все из-за этой самой «славы», - злится она. - Когда пошла шумиха, мне заявили: ты теперь - знаменитость, кто знает, чего от тебя ждать.
Заработка одного мужа-моряка, заявили чиновники, мало, чтоб детей заводить. Так вот.
- Завтра муж возвращается с моря, будем вместе воевать, - вздыхает она. - А то ведь обидно: получается, из пожара Сашку с Аленкой вытащили, а спасти не спасли...
'''Ирина Тумакова (Архангельск - Санкт-Петербург)'''
Комментарии читателей Оставить комментарий
С нашими чиновниками надо так: всё что сказано, может быть использовано против вас. Коммисия по опеке решила что квартира без удобств? Тут же с этим решением в жилищную коммисию: как так износ дома всего 48%, вот у меня заключение ком-и по опеке что удобств нет. Улучшайте жилусловия!
Сил и Божьей помощи Наталье в её благом деле.