Группировка ГЛОНАСС заработает до конца 2011 года

Навигационные спутники ГЛОНАСС заработают в полном объеме до конца 2011 года, об этом с уверенностью заявил вице-премьер России Сергей Иванов.
«В любом случае до конца 2011 года группировка заработает в полном объеме - 24 аппарата, дающих возможность покрывать всю Землю», - цитирует РИА «Новости» слова чиновника.
Он отметил, что запущенный в минувшую субботу, 26 февраля, с космодрома Плесецк спутник нового поколения «Глонасс-К» выведен на заданную орбиту и войдет в группировку через полтора-два месяца. В ближайшее время космический аппарат будут тестировать, а его соответствие заявленным характеристикам станет ясно через три-четыре года.
Иванов подчеркнул, что спутник рассчитан на десятилетнее время работы на орбите и дает высокую точность определения координат до 1,5 метров. Он рассказал, что следующий запуск спутников ГЛОНАСС намечен на лето и осуществится с Байконура.
26 февраля с третьей попытки с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз», со спутником «Глонасс-К». Запуск космического аппарата до этого откладывали дважды из-за технической неисправности и нехватки времени на проведение необходимых испытаний.
В начале декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М», запущенные с Байконура, не вышли на заданную орбиту и упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров орт Гонолулу. Комиссия установила, что причиной неудачи стало превышение массы разгонного блока из-за ошибки при расчете заправки разгонного блока.
Комментарии читателей Оставить комментарий