Грузии еще рановато становиться Джорджией

Год назад правительство Грузии пожелало сменить название страны. Бог знает, для чего ему это понадобилось. Возможно, хотело начать новую жизнь с новым именем. По принципу «натворил делов – смени имя». Так многие делают. Но таким образом чаще все-таки поступают люди, чем государства. Женщины вот еще меняют фамилию при замужестве. В определенном смысле Грузия тоже вышла замуж за Запад. Так крепко вышла, что принялась ему в угоду и очертя голову портить отношения с ближайшими соседями, без оглядки на последствия... Но мы отвлеклись.
В марте прошлого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в ходе беседы со своим японским коллегой в Токио сослался на то, что слово «Грузия» заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. Ей бы Джорджией стать, наподобие американского штата. Почему-то он не пожелал, чтобы японцы называли Грузию так, как именуют ее сами грузины, – Сакартвело. И это странно: ведь слово «Сакартвело» не заимствовано ни из какого языка, оно – истинно грузинское, в то время как «Джорджия» является все-таки английской калькой с русского «Грузия». Т. е., по сути, является все той же Грузией.
МИД Японии на просьбу не откликнулся. Но и не отказал прямо, потому как у дипломатов это не заведено. Было объявлено, что «вопрос изучается». Спустя довольно продолжительное время вопрос все еще «изучался».
А уже 11 марта 2010 года Григол Вашадзе в Токио, встречаясь с японским коллегой Кацуя Окадой, не стал напоминать о прошлогоднем желании Грузии. По мнению осведомленных источников, это фактически означает, что вопрос о переименовании закрыт. Грузия останется для японцев «Грудзиа», как они и именовали ее раньше.
Что-то японцев удержало. Очевидно, предчувствие, что и с новым именем старые грузинские власти будут вести себя так же импульсивно (чтобы не сказать больше), как и раньше. Предчувствие их не обмануло: через два дня, 13 марта, грузинский телеканал «Имеди» отколол фокус с репортажем о ложном вторжении российских войск в «Джорджию». Есть основания полагать, что не без ведома верховных властей, поскольку его руководитель Георгий Арвеладзе считается представителем ближайшего окружения президента Михаила Саакашвили.
Напомним, телеканал «Имеди» в вечернем эфире запустил сюжет, в котором сообщалось, что после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Цхинвале «Россия объявила интервенцию Грузии», правительство страны эвакуировано, а местонахождение президента Михаила Саакашвили неизвестно. В сюжете также сообщалось, что российские войска ведут ожесточенный бой на подступах к Тбилиси, а российская авиация нанесла удары по всем стратегическим объектам Грузии. Сюжет информировал и о создании «Народного правительства» во главе с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
Показательно, что в сюжете местонахождение Саакашвили неизвестно. Уж не сел ли он в самолет, да и не отбыл ли в спешном порядке в Америку? Ожесточенный же бой на подступах к Тбилиси вызывает только усмешку. В прошлый раз, помнится, Тбилиси можно было взять совсем без такового. Разве с тех пор что-то принципиально изменилось? Не совсем понятно также, по каким это стратегическим объектам якобы наносила удары российская авиация. По мандариновым рощам, кислоградусным винодельням и родникам воды «Боржоми»? Из этого списка наибольшую опасность, пожалуй, представляют винодельни, т. к. их продукция вызывает сильнейшую изжогу у потребителя. Но не до такой степени, чтобы их бомбить.
Сюжет вышел в рамках программы «Хроника плохого будущего», и телеканал лишь передавал в эфире «возможное развитие событий между Россией и Грузией». Нам хотелось бы подсказать еще несколько идей для «Имеди» в рамках этой славной программы.
Например, почему бы не показать «возможное развитие событий» между Грузией и космосом (Грузию прихлопнуло большим метеоритом), между Грузией и силами небесными (семь казней египетских), между Грузией и возбудителями инфекционных заболеваний? Также можно было бы пофантазировать на тему одновременного выхода всего правительства из строя по причине отравления в местной столовке… Список можно продолжить.
И что же «Имеди» полагается за эту выходку, от которой все население страны испытало шок на грани с паникой? Практически ничего. Национальная регулирующая комиссия Грузии в области коммуникаций решила не закрывать телекомпанию. «Телекомпании «Имеди» предоставляется возможность продолжить работу, но она должна ответить за имевшее место тяжелое нарушение», – сообщили в комиссии. Под таковым подразумевается «нарушение кодекса поведения вещательного органа». В комиссии считают, что к «Имеди» применена «пропорциональная мера», и вещание телеканала должно продолжиться «в интересах потребителя».
По нашему мнению, телеканал «Имеди» нарушил не только «кодекс поведения вещательного органа», но и Уголовный, и против него должно быть заведено уголовное дело. Это и станет пропорциональной мерой. А те потребители, которые могут быть заинтересованы в продолжении вещания такого канала, скорее всего, сосредоточены в стационарах психиатрических клиник с диагнозами «маниакально-депрессивный психоз». Но для них можно сделать отдельный кабельный канал.
Ну а уж если «Имеди» придется только извиняться, то тогда – словами героини фильма «Ширли-мырли»: «Прости меня, Васенька, дуру грешную». Это будет для нее самая подходящая форма.
Нет, рановато еще Грузии с такими телеканалами становиться Джорджией. Тут японцы правы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Во многом отношение к России стало меняться после Мюнхенской речи Путина, когда он всего лишь высказывал факт чрезмерной воинственности США, и говорил, что сей факт нам не нравится. Даже Дж. Буш всегда хвалил Путина за его честность в высказываниях.
Его речь была неверно истолкована, замылена стереотипами в отношении России и таким образом подана.
О как мамбец разошёлся! Уж и не знает как Россию обосрать. Послушать эту мамбу, так мы спим и видим кого бы нам оккупировать, на кого бы напасть. Видно Вас в детстве кто-то напугал и Вы с тех пор опомниться не можете. Поделитесь, как это Вы собираетесь "взяться за Россию"? Уж не Грузия ли за нас "возьмётся"? Вы не отвечаете на конкретные вопросы, кукарекнете и - в кусты.
PS. А стихи написал Державин, Гаврила Романович. Но как современно,а?
Мне трудно сказать, как агрессия России соответствует её интересам.\\\\\\\\\\\\\\
Никак не соответствуют. Плод воспалённого воображения доводит до аксиомы теорему об агрессии России.
Конечно, это будет соответственно подаваться - защита жизни своих граждан, предотвращение геноцида и.т.д. Всё это мир уже проходил - в 40х годах Гитлер "защищал" немецкоязычное население Польши от "геноцида", \\\\\\\\\\\\\\\\\\
Достаточно ловко - подать Россию сегодня как гитлера вчера. Достаточно ловко подменяются понятия и тонко подводятся аналогии. Умело. Вот почему нас так боятся.
to shilo
Во-первых, с чего это вы решили, что упоминая о плебействе некоторых участников форума, я имею в виду вас и ваши стихи. Пишите себе наздоровье, они мне не мешают, хотя и не несут никакой полезной информации. Но ваша реакция - любопытна. По поводу Эстонии - я бывал и в России, и в Эстонии. И могу сказать, что впечатляет, как страна, столько времени находившаяся под советским игом, могла стать такой органичной частью Европейского Союза. Я там себя чувствую дома, в цивилизованной Европе. То, что вы не хотите походить на Европу для меня не новость. Не знаю, достигла бы Россия успехов Эстонии, но результаты были бы совершенно иные. Сегодня с трудом верится, что Россия и Эстония одинаковым образом находились в советском дерьме - такая между ними разница.