Грузинская армия воюет только за деньги

Похоже, российское руководство извлекло необходимый урок из прошлогодней августовской трагедии в Южной Осетии, когда режим Саакашвили совершил акт военной агрессии по отношению к осетинскому народу с применением оружия и спецтехники, которые в течение многих лет поставлялись в Грузию главным спонсором «розового проекта» и кругом симпатизантов грузинского президента из числа его коллег по антироссийскому санитарному кордону. Как заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии. «У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии, – сказал, в частности, Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель (неважно, где он – в Арктике или в Америке) занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа».
Совершенно очевидно, что главным адресатом этого сообщения являются Соединенные Штаты Америки. Не секрет, что именно эта страна в течение уже достаточно длительного времени осуществляет не только дипломатическое и экономическое, но и сугубо военное «прикрытие» своей закавказской марионетки в лице Саакашвили. Буквально на днях The Washington Post сообщила о том, что Михаил Саакашвили снова попросил у США оружие, чтобы «предотвратить нападение России». В интервью изданию Саакашвили заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении, в частности, в орудиях противовоздушной и противотанковой обороны. По мнению грузинского президента, наличие такого оружия «заставит любых сорвиголов хорошо подумать, прежде чем предпринимать военные авантюры». Хотя термины вроде «сорвиголова» и «военные авантюры» – это еще мягко говоря – следовало бы отнести к самому Саакашвили и проводимой им политики. А чтобы заставить американское руководство, которое в последнее время уделяет слишком много внимания (по мнению самого Саакашвили) перезагрузке отношений с Россией, действовать решительнее, он в порядке шантажа своего геополитического патрона заявил о том, что если США откажутся поставлять оружие в Грузию, это будет проявлением слабости. «Так русские получат верный знак: «Вперед, Грузия ваша», – добавил он.
И пока нет никаких оснований считать, что столь основательная «накачка» со стороны верного сателлита не произведет должного впечатления на новую администрацию США. Вот почему заявление Дмитрия Рогозина, видимо, следует рассматривать как жесткое предупреждение, что Россия не будет снова сквозь пальцы смотреть на процесс вооружения агрессора-рецидивиста. А о пресловутой перезагрузке отношений с Москвой Белому дому тогда не придется даже мечтать. Кроме того, нельзя не отметить, что заявление Рогозина носит достаточно знаковый характер – пожалуй, впервые в истории российско-американских отношений не Россия является объектом шантажа, а сама выдвигает достаточно жесткие условия и предупреждает о возможных санкциях.
'''О том, может ли Россия принять какие-либо меры для недопущения поставок оружия в Грузию, в эксклюзивном интервью KM.RU рассказал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин:'''
– Я считаю, что реальных рычагов для предотвращения поставки вооружений Грузии извне у нас, по сути, нет. Не представляю, как можно заставить США отказаться от таких намерений. Тем более что они могут делать это через третьи страны. Думаю, что это заявление – сугубо рогозинский пробный шар, а не официальное заявление. Мы уже знаем факты, когда оружие в Грузию поставлялось с Украины. Москва возмущалась, но оно все равно было поставлено. То же самое касается европейских каналов. Мы же не можем полностью отказаться по экономическим соображениям от поставок российских энергоносителей в ЕС из-за этого. Это было бы глупо.
Но самое главное – что это нам не очень-то, по большому счету, и нужно. Уверяю, сколько бы «доброхоты» ни пичкали Грузию оружием, этот корм будет не в коня. Прошлогодние события убедительно показали, что сколько бы ни приезжало в Грузию натовских инструкторов и ни поставлялось новейших систем вооружения, грузинская армия не становится от этого более дееспособной. Как события в Южной Осетии, так и раньше в Абхазии показали, что грузинская армия не способна эффективно воевать. Это связано с ее недостаточной подготовкой и низким моральным духом. Да, в Грузию периодически приезжают американские инструкторы, и грузинские вояки в натовской форме с ними фотографируются на память. Но за что им приходится воевать, они не знают.
Грузинская нация чувствует, что Саакашвили и американцы ее обманывают, и ей приходится проливать кровь за ложные цели. В результате грузинская армия воюет исключительно за деньги – просто в другом месте их в Грузии уже не заработаешь. А как воюют за деньги, нетрудно догадаться. Как говорится, до первой крови.
Главными рычагами, с помощью которых мы могли бы предотвратить новую вооруженную агрессию со стороны Саакашвили, является формирование наших военных баз в Абхазии и Южной Осетии (что уже началось) и помощь в боевой подготовке собственных вооруженных сил этих стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
01.08.2009 21:27
zum
01.08.2009 11:45Хома Брут
Зато у тебя и тебе подобных ни одной-не завидую я тебе!:)))
.....
По мнению ассоциации охранников продуктовых тележек, "где заду тепло, там и Родина"(с). Так что человек без родины выглядит патриотичнее тех, у кого она на каждом тёплом стульчаке, ибо нет никаких мотиваций её менять.
01.08.2009 11:45Хома Брут
Зато у тебя и тебе подобных ни одной-не завидую я тебе!:)))
Завидую Зуму. У него Родин много. Всегда есть куда сдриснуть.
28.07.2009 04:20Владимир
//zum, ну во всяком случае Родина у меня одна на всю жизнь.//
Ну и гордитесь этим!..>Если другим нечем!:)))
"русского солдата мало убить,его ещё нужно уронить на землю"...(С)пёрто,Фридрих вроде там какойто.Прусаки были вояками....этот мальчишка с крестиком.Вроде бы с чего это ?!А это знак,вроде как Библеское "10 праведников спасут город".И те Псковские десантники.Ведь знали наверняка,ушли очень глубоко ,помощи не будет.На базе остались только повара да ремонтники,погода нелётная.Но не побежали и не здались.