Грузия наполнена дезертирами

18:52 22.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Еще в октябре в Тбилиси прибыла группа сотрудников Пентагона, чтобы разобраться, почему обученные

Подробнее

70 человек уже отправлены в тюрьму за «дезертирство» во время августовской войны

После августовской войны в Грузии было возбуждено большое количество уголовных дел в отношении военнослужащих, которые, выбираясь из зоны боевых действий, несвоевременно прибыли к месту постоянной дислокации. Об этом пишет «Время новостей» со ссылкой на грузинскую газету «Версия». По словам нового начальника Объединенного штаба Вооруженных Сил республики Владимира Чачибая, по этим делам проходят 1700 человек. 70 человек уже осуждены – их отправили в тюрьму по обвинению в дезертирстве.

Комиссия грузинского парламента, расследовавшая обстоятельства войны, обратила внимание на целый ряд ошибок и недоработок, допущенных военным (равно как и гражданским) руководством, сообщает газета. В частности, в отчете комиссии отмечается, что Объединенный штаб не разработал плана организованного отступления и, соответственно, продемонстрировал «слабость в планировании боевых операций».

В то, что штаб не планировал отступление, верится легко. С таким верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Грузии, как президент Саакашвили, вероятно, любая война заранее расценивается штабными офицерами как победоносная. Потому что воюют не с регулярными частями, а с мирным населением. А что оно может сделать своими мотыгами (да хоть бы и двустволками) против зенитных комплексов и танков?

Неизвестно, проходил ли ранее кто-нибудь из принимавших участие в агрессии против Южной Осетии обучение в российских военных училищах или академиях. Во всяком случае, по тактике боя грузинским командирам уже поставлен «неуд» - не только их заокеанскими наставниками, которые, правда, больше уделяли внимания диверсионному делу, но и российскими военными экспертами.

Интересно, что совсем недавно - в 2004 году - едва не осуществился совместный российско-грузинский проект, по которому представители армии Саакашвили должны были проходить обучение в российских военных учебных заведениях. Тогдашний министр обороны Сергей Иванов и президент Грузии договорились обсудить этот вопрос. «Мы пришли к выводу, что не весь потенциал, который имеется у сторон, используется», – сказал Иванов после разговора с Саакашвили. Не заинтересованная в конфронтации Россия искренне желала улучшить отношения с закавказским соседом. С обеих сторон произносились слова, которые сегодня, после трагических событий в Цхинвале, воспринимаются как нечто парадоксальное. Так, министр Иванов заявил, что угрозы для России и Грузии – общие. Он, разумеется, не мог не знать, что обучение грузинских военных американскими инструкторами – дело уже решенное. И тем не менее рука дружбы была протянута, даже несмотря на то, что в этой ситуации Грузия выглядела бы ласковым телятей, сосущим сразу двух маток, которые к тому же находятся не в самых дружеских отношениях.

Как видим, Бог и здравый смысл российского МИД уберегли Россию от военного наставничества заведомых авантюристов. Теперь анализированием причин «победоносного отступления» своих учеников занялись американцы. Пентагон и ЦРУ собрали множество фото- и видеоматериалов из всех возможных источников, и оперативная спецгруппа в Министерстве обороны США уже третий месяц кряду выявляет недочеты – свои и грузинского командования. Даже не слишком обольщаясь на счет героизма грузинских солдат, американцам трудно было ожидать, что бегство «учеников» будет столь поспешным и стремительным, едва только заработал огонь со стороны миротворцев. Дальнейшая «тактика» была продиктована инстинктом самосохранения: отсидеться в безопасном месте, пока военные действия не закончатся.
Грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили в комментарии «Времени новостей» считает, что «надо говорить не о дезертирах, а об отсутствии в армии эффективного управления». То есть солдаты в данном случае расплачиваются за промахи руководства.

Безусловно, он прав. Но надо принять во внимание и еще один фактор: острое нежелание подставляться под пули. Одно дело, с триумфом прокатиться на американском «хаммере» в натовской униформе в присутствии президента на параде в Тбилиси и совсем другое – метаться под прицельным огнем хорошо обученного и гораздо лучше ориентирующегося на местности противника. То, что бежавшие с поля боя грузинские вояки до сих пор прячутся где-то в горах и неохотно выходят из своих укрытий, объясняется просто: они надеялись, что после провала южноосетинской авантюры в Тбилиси сменится режим, и дезертирам будет объявлена амнистия. Но этого не произошло – вождь жив и здоров (по крайней мере физически), от своих идей собрать Грузию воедино официально не отрекся, а значит у военнослужащих есть шанс рано или поздно вновь оказаться на передовой. С учетом того, что на границе с Грузией расквартировывается мощный миротворческий контингент, опасаться есть чего. Российские военные также изучают нюансы недавних боевых действий, делают выводы из своих промахов и промахов противника и, обладая практически исчерпывающей информацией о нем, его вооружении и тактике боя, соответствующим образом подготовятся.

В публикации говорится и о существовании некоего секретного доклада, будто бы подготовленного Пентагоном и «рассекреченного» газетой The New York Times. В нем, если верить газете, отмечается, что Вооруженные Силы Грузии излишне централизованы, решения там принимаются импульсивно, а представители военного командования назначаются на высокие должности благодаря личным связям, а не профессиональным качествам. Это, конечно, секрет Полишинеля, который может шокировать Пентагон, но отнюдь не российское Министерство обороны. Кумовство как часть национального менталитета процветает на всех уровнях грузинской власти, в том числе среди генералитета. Саакашвили допускает к рычагам управления оборонным ведомством людей в погонах и без них с одним единственным качеством - лояльность к президенту. Понятие «военный талант» в таких обстоятельствах просто неуместно. Как и рассуждения о том, почему в управляемой грузинскими военачальниками армии такой непатриотический разброд. Как говорится, каков поп, таков и приход.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
11.01.2009, 10:28
Гость: Ну и

goga!Не пиши ерунду,кроме смеха ты еще вызываешь чуство омерзения.Не позорься!!!!

10.01.2009, 19:39
Гость: goga

да вы видите только то что падаёт путинтв.всё плохое отрицаите считая себя ангелами.согласимся что мы не согласимся.в чём вы считаите есть выход?

10.01.2009, 13:53
Гость: для гоги

Ты знаешь, всё что ты говоришь не просто хорошо - прекрасно! Но чтобы УБЕДИТЬ в этом кого-нибудь в России нужно закрыть наглухо границу, отключить интернет и телефон. В России немало грузинов и их рассказы о нынешней Грузии и Грузино-ЮО конфликте сильно отличаются от твоей сладкой картинки:)
Не говоря уже о том что историю СВОЕЙ страны нужно знать, и не современным школьным учебникам...

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.