«Инновационная Россия» дошла до Думы

Инициативной группой депутатов, ученых и общественных деятелей разработан пакет законопроектов под общим названием «Инновационная Россия». В нем предусмотрены меры по поддержке научных исследований, стимулированию инновационной деятельности, вплоть до налоговых льгот. Предполагаемые нововведения были обсуждены в Госдуме на круглом столе «Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения». Подать пакет законопроектов на рассмотрение в парламент планируется в I квартале 2010 года.
Об инновациях в России говорят долго и много. Еще в феврале 2008 года Медведев выдвинул концепцию «Четырех И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции) и предложил сформировать национальную инновационную систему. Но до сих пор не принято никаких прорывных решений в этой области. Существуют, конечно, частные и государственные венчурные фонды, инвестирующие в науку, однако всеобъемлющей системы поддержки инновационной деятельности не существует. Подтвердил это и сам президент на совещании по вопросам инновационного развития и технологической модернизации экономики в мае этого года: «Несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит, и это особенно очевидно в период глобального финансово-экономического кризиса».
Создавшееся положение хочет исправить инициативная группа, разработавшая пакет законопроектов под общим названием «Инновационная Россия». Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Валерий Черешнев заявил на круглом столе, что работа велась не с нуля, поскольку за истекшие 10-15 лет все же была создана некоторая теоретическая и практическая инновационная база. В отдельных регионах приняты и применяются собственные инновационные законы, в архивах нижней палаты хранятся несколько законопроектов, по разным причинам не прошедшие три обязательных чтения.
Ключевым в пакете является проект Федерального закона «Об инновационной деятельности», в котором разъясняются такие понятия, как «инновация», «инновационный проект», «инновационная деятельность», «инновационная инфраструктура» и т. д. Документ предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, по которым единый социальный налог для научных организаций и инновационных предприятий, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Законом «О науке и научно-технической политике», должен снизиться до 15,5%.
Также законодатели считают необходимым освободить от налога на прибыль денежные средства, полученные безвозмездно научными организациями и фондами поддержки науки. Предлагается также ввести льготы по налогу на имущество, используемое в научно-исследовательских целях, по земельному налогу, ввести коэффициенты ускоренной амортизации для научных и инновационных организаций, освободить от обложения НДС патентно-лицензионных операций.
'''Рассказывает один из авторов пакета законопроектов, депутат Госдумы Иван Грачев (фракция «Справедливая Россия»):'''
– Все эти законы написаны уже 6 лет назад, но постоянно отклонялись в Думе. Мы решили, что либо переломим ситуацию, либо потеряем науку и инновационный бизнес. России нужно преодолеть свою зависимость от углеводородного экспорта. Даже если мы посмотрим на структуру экспорта, то увидим, что инновационная продукция занимает там ничтожную долю. За 10 лет, в течение которых мы говорим об инновационной экономике, страна стала еще более сырьевой, что связано с сохранением даже в период кризиса хорошего спроса на сырье, исчисляемого $1 трлн в год, тогда как объем спроса на российские знания равен всего $10 млрд в год. Когда прибыль от инновационного бизнеса в России порой опускается до 1%, то необходимы меры государственной поддержки, чтобы отрасль стала доходной и привлекательной с инвестиционной точки зрения.
Пакет законопроектов «Инновационная Россия» должен помочь в этом. Во-первых, мы определяем сами понятия «инновация», «инновационная деятельность», «инновационное предприятие», чтобы четко очертить круг тех, кто подпадает под льготные условия.
Базовое, до сих пор расхожее определение инновационной деятельности – это «трансформация знаний в деньги». Но под это определение подпадает, например, и продажа американской попсы в России – это тоже будет называться «инновационной деятельностью»… Поэтому мы решили предельно сузить определение. Под инновациями мы понимаем знания, которые доведены до уровня интеллектуальной собственности – товарных знаков, патентов, программ, алгоритмов. И никакой попсы.
На этой основе строятся 14-16 налоговых законов, из которых наиболее необходимым является расширение области применения упрощенного налогообложения. Упрощенка успешно работает, и почему бы не поднять потолок ограничения по обороту компании – с 60 до 200 млн для инновационных предприятий?..
Кроме того, таким компаниям нужны свободные траты по НИОКРам; следовательно, эти средства нужно исключить из прибыли. На стадии старта инновационные предприятия вообще не должны облагаться налогом на прибыль до 5 лет включительно. Те, кто использует инновационные продукты, также должны иметь соответствующие налоговые льготы.
Также мы предлагаем особый расчет налога на землю: ведь если исходить из рыночной стоимости, то налоговое бремя получается слишком тяжелым.
Основная особенность наших законопроектов – мы используем то, что опробовано и успешно применяется в России. Если у нас уже успешно действует упрощенное налогообложение, то мы предлагаем его расширить; если есть инвестиционный налог, то и его мы предлагаем использовать. В плане НИОКР также были подвижки, мы их доработали.
Характерный пример – письмо представителей IT-отрасли Медведеву. Они, в частности, говорят о том, что если ЕСН будет увеличен с 26 до 34%, то их отрасль становится неконкурентоспособной по сравнению с Индией и Китаем. И обратное решение, которое предлагаем мы – понижение этого налога с 26 до 14-15% повышает их возможности на международном рынке. Если это сопровождается другими законами, то мы сможем серьезно увеличить темпы роста инновационной деятельности. Та же упрощенка в 2,5 раза снижает налоговое бремя на такие предприятия. Если инновационные предприятия сейчас экспортируют продукцию на $2,5 млрд, то с принятием этих законов они легко могут добиться удвоения этой цифры за два года.
В части генерирования знаний Россия как была одной из передовых стран в мире, так и осталась. Есть основа, и при правильном распоряжении этими знаниями, при превращении их в товар Россия может сделать качественный рывок. Есть еще шанс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну что это вы,мужики,трепотню здесь
развели,мол нет прорывов,что мол страна
деградирует и т.д.Есть прорыв-"Роснано" в
Швейцарский оффшор прорывается.Чубайсы
отжигают,а вы-нет прорывов.
Неогорбачевщина достала. Болтовни и про борьбу с коррупцией и про инновационную экономику, про новейшее вооружение столько, что хочется заткнуть уши. Никакого реального движения нет. Обсуждаем все выдающуюся статью президента, потом новое послание, затем какое-нибудь выступление, потом другую статью - обрыдло. Хоть что-то реальное увидеть. Сколько не говори о борьбе с коррупцией, морды чиновников от этого не похудеют и трезвости во взгляде не прибавится.
Не прорыв нужен,а восстановление-сначала Козлевич должен собрать свою "Антилопу-Гну",а потом требовать всякие льготы. Назовите хоть одно толковое перспективное достижение,которое может принести пользу-ну нет его.Существует структура вложений:фундаментальные исследования-1,НИР-10,ОКР-100, производство более 1000.Нужно тщательно посмотреть сначала ОКР,наверняка они устарели,поэтому потребуют модернизации, потом НИР,потом и ФИ.Были у нас работы по МГД-генераторам,были исследования термоядерного реактора,были работы по поездам на магнитной подушке,были суперскоростные подводные торпеды,наше ноу-хау,были экранопланы,тоже новое в мире-где они.Были в производстве Аэробусы на уровне мировых-надо их доработать,слава богу довели до ума отличный Бериевский БЕ-200,которому уже лет 20.Надо провести инспекцию существующих,но брошенных проектов,может быть вступить в кооперацию,или продать.Интеллектуальный товар самый дорогой в мире,только в Росси не ценится,потому что нашему папуасу он не нужен
А 37 вице-президентов Автоваза имели жалованье от 20тыщ евро в месяц и выше... и никакого прорыва...
Сколько можно говорить.Хотя вроде что-то все же сдвинулось....но это мизер.Нужен прорыв.