Антииранские санкции дорого обойдутся России

Оборонно-промышленный комплекс России лишится примерно $13 миллиардовОтказ от сотрудничества с Ираном в военно-технической области может обойтись оборонно-промышленному комплексу России примерно в $13 миллиардов. Такой прогноз сообщает [http://www.rian.ru/ РИА «Новости»], ссылаясь на главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко. Указанный объем убытков включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам.
Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном обусловлено резолюцией ООН, принятой в начале июня 2010 года, за которую проголосовала и Россия. Эта резолюция ввела дополнительные санкции в отношении Тегерана и наложила запрет на экспорт туда широкой номенклатуры вооружений, включая авиационную и ракетную технику. Вдобавок к ООН односторонние санкции в отношении Ирана ввели США и Евросоюз.
Как уже неоднократно [http://news.km.ru/rossiya_poobeshhala-taki_postavi рассказывал] КМ.RU, в конце 2007 года Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300 ПМУ-1 «Фаворит» на сумму $800 миллионов. И хотя российская сторона даже успела получить аванс, с осени прошлого года этот контракт практически заморожен. А после голосования России в СБ ООН за введение санкций непонятно, будет ли он реализован вообще.
Эта позорнейшая [http://news.km.ru/rossiya_poobeshhala-taki_postavi история] показательна еще и тем, что после голосования в СБ ООН по антииранским санкциям сперва и представители российского МИД, и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, и даже Госдепартамент США – все они отметили, что контракт на поставки Ирану С-300 под действие санкций не попадает. А потом некий высокопоставленный «анонимный источник» из Кремля объявил: «Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана».
Между тем в случае полной отмены этого соглашения Россия обязана будет выплатить Ирану неустойку в размере 10% от суммы заказа. Но помимо финансовых потерь, пострадает еще и репутация России как надежного поставщика, что на таком специфическом рынке, как оружейный, будет подороже потери денег.
'''Ситуацию для КМ.RU подробно объяснил сам Игорь Коротченко:'''
- Действительно, хотя контракт на поставку С-300 не подпадает под санкции СБ ООН, он заморожен очень серьезно, и на самом высоком уровне. Вообще, на Кремль, и по американским, и по израильским каналам, оказывается очень сильное давление, чтобы он не был реализован вовсе. Полагаю, ситуация точно не сдвинется с места, пока в США не пройдет ратификация Договора по СНВ. В конгрессе много выступающих против этого договора, и администрация Обамы доказывает им, что покладистость Москвы в иранском вопросе можно будет обеспечивать, только ратифицировав этот договор. Соответственно, наше руководство пытается подыгрывать американскому, чтобы добиться ратификации договора.
В целом же я согласен с вами, что позиция России в данном вопросе, действительно, выглядит не очень красиво. Причем, даже если в конце концов ситуация изменится и поставки С-300 мы в итоге реализуем, по остальному спектру военно-технического сотрудничества с Ираном мы понесем существенные потери.
В Иране с начала этого века активно реализуется программа перевооружения. Изначально программа была ориентирована, в очень значительной мере, на закупку российской техники. Под эту программу выделяется как минимум $25 млрд. Как минимум на половину этих средств мог рассчитывать наш оборонно-промышленный комплекс.
Например, Иран планировал приобрести ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э». Возможный контракт на поставку 18-36 таких комплексов оценивался в $250-500 миллионов. Теперь и о нем, скорее всего, придется забыть.
Ранее Иран также заявлял о намерении приобрести до тысячи российских переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» на сумму в $500 миллионов. Кроме того, Тегеран планировал купить радиолокационные станции «Гамма-ДЕ» и «Каста-2Е2», а также запчасти к авиационной и военно-морской технике.
Были и другие перспективные проекты сотрудничества в оборонно-технической сфере. Сейчас мы все это автоматически теряем. И это происходит в то время, когда фактически свернулось наше военно-техническое сотрудничество с Китаем – долгие годы важнейшим импортером продукции нашей оборонки. Теперь же они уже закупили практически все, что им необходимо, и пытаются либо покупать технологии (которые нам продавать невыгодно), либо клонировать образцы нашей техники. Иран в такой ситуации мог бы стать серьезной компенсацией китайского рынка. У нас, правда, остается еще один крупный закупщик продукции – Индия, но и туда активно пытаются проникнуть американцы, которые отменили все свои ограничения на военное сотрудничество с Индией. Да и тот же Израиль активно пытается вытеснять нас с индийского рынка.
Я знаю, что у нас некоторые рассчитывали, будто иранский рынок может заменить Саудовская Аравия, и оттуда, действительно, были соответствующие сигналы. Но это тот регион, где традиционно сильны позиции и американцев, и англичан. Причем именно англичане особенно рьяно не дают налаживать нам военно-техническое сотрудничество и с Саудовской Аравией, да и с другими странами Персидского залива.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Развалили СССР русские "умники" - думали отомстить евреям (а может попасть в баре возмечталось) - а вышло своим же . Теперь утешаются кухонным комбайном (далеко не все) как дикари утешались консерной банкой в носе . А "глупые" евреи - как после революции - почти получили третью хазарию .
03.08.2010 22:53
Геннадий:
"dflbv читается как Вадим,неужели такие азбучные истины не понятны?"
Геннадий, мне приходилось знать одного командира взвода курсантов-авиаторов, который любил задавать этим развитым, умным ребятам "вопрос на засыпку": "Как правильно пишется - щикатур или щекатур?", и самодовольно смеяться, когда паренёк, испытывающий лёгкий шок от глупости строевого офицера, молчал...
Вы, со своими "азбучными истинами" заставляете "краснеть" вместо себя других.
Не позорьтесь "достигнутыми вершинами"!
Валерий: "Ну, я поскромнее Калугина. Вполне успешен в своей профессии. По мясорубки вы, полковник, ошиблись. Мы не при совке живём. То, что было когда-то вожделенной мечтой советских людей - сегодня пустяковый ширпотреб. Я даже не помню, что у меня там на кухне. Всё что надо, не больше, не меньше. На бытовые мелочи теперь не отвлекаюсь."
Ну пока нет оснований увериться в том, что ты глупый человек. Тогда кто?... Некто, уверенный в том, что другие люди ну просто не поймут твоих спекуляций?
Да, развала того мелкобуржуазного идиотизма, в какой превратился СССР, хотели многие. И многие (неважно, осознанно или нет) этому способствовали. Но ведь не подлежит сомнению и то, что подавляющее большинство людей хотели бы сохранить положительное содержание передового строя, о котором то и дело вспоминают сейчас.
Настоящий марксистский социализм, каковым он задумывался, после смерти Ленина немедленно начал превращаться в жалкое, переделанное под халявные интересы м/буржуазное подобие.
А ты о чём?...
04.08.2010 09:18 Русский
Как много попыток представить ссср не таким уж и плохим социальным устройством; но ведь ссср был построен евреями на крови русского народа. Благополучие ссср обеспечивалось полным политическим бесправием русских и тотальной ложью проеврейских СМИ
=====Не было такого при Брежневе, чтобы СМИ поддерживали Израиль, сионизм тогда приравнивали к фашизму. Угождать Евреям стал Горбатый.
Всё во благо израэлитов.