Иран готовится к войне

По данным разведки, силы армий США и Израиля сосредоточены в Азербайджане и готовы нанести ударВизит российского президента в США завершился итоговой пресс-конференцией, на которой было сказано немало интересного. Особенно хотелось бы обратить внимание на странный пассаж главы американского Белого дома относительно Ирана и Северной Кореи. «Мы договорились вместе усилить санкции по отношению к Северной Корее. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены по отношению к Ирану», – цитирует Обаму РИА «Новости».
Совершенно непонятно, что имеется в виду. Ведь санкции уже введены после принятия 9 июня соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Да, не секрет, что в Америке многие недовольны этим документом ввиду того, что он, дескать, «слишком мягок». Как раз в дни визита Медведева (и это выглядит настоящим вызовом) американские парламентарии проголосовали за введение новых односторонних мер против Ирана, в результате которых могут пострадать и компании из других стран, в т. ч. и России.
Может быть, Обама, говоря о достигнутой договоренности «усилить санкции», имел в виду, что Россия готова поддержать эти шаги? Но в таком случае это прямо противоречит тому, что говорили наши чиновники непосредственно перед поездкой Медведева. Например, 17 июня МИД РФ выступил со специальным заявлением, в котором было сказано, что США и ЕС, стремясь ввести дополнительные санкции против Ирана, «проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией».
Возможно, правда, что речь в заявлении Обамы идет лишь о том, что США гарантировали России, что односторонние санкции против Ирана не затронут российские компании. О том, что Москва хотела бы получить такие гарантии, накануне визита Медведева заявил его помощник Сергей Приходько. Вопрос тогда лишь в том, насколько таким гарантиям можно доверять, и не станут ли подобные заявления американского президента, сделанные в присутствии российского лидера, причиной для еще большего охлаждения отношений между Россией и Ираном. Исламская республика и так косо смотрит в сторону Москвы после того, как наши чиновники после долгих разбирательств и противоречивых заявлений все-таки объявили, что поставки комплексов C-300 подпадают под действие введенных СБ ООН санкций. «Россия несет ответственность за ущерб, нанесенный ее отказом выполнять свои обязательства», – заявил на днях министр обороны Ирана генерал Вахиди.
Между тем ситуация складывается таким образом, что российские С-300 Ирану бы очень не помешали. Исламская республика фактически готовится к войне. Израильский интернет-сайт DEBKAfile, специализирующийся в области военной разведки, сообщил, что на северо-западной границе Ирана объявлено военное положение. Корпус Стражей исламской революции на протяжении последних нескольких дней стягивает войска и военную технику в Прикаспийский регион, поскольку, по данным разведки, большие силы армий США и Израиля сосредоточены на базах ВВС Азербайджана и готовы в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана.
Один из командиров КСИР, бригадный генерал Махди Мойни, командующий иранскими силами, которым поручено «отразить нападение» США и Израиля, заявил, что «мобилизация стала результатом присутствия сил врага на наших западных границах». Генерал, в частности, упомянул «некоторые западные страны, которые стремятся разжечь этнические конфликты и вызывают нестабильность в этом регионе».
По мнению источников DEBKAfile, у Ирана есть как минимум три причины для объявления военного положения, и не все они связаны с Израилем. Во-первых, в Азербайджане действительно наблюдается некоторая концентрация американского и израильского военного контингента. Кстати, недавно азербайджанский парламент принял новую военную доктрину, в которой предусмотрена оговорка, что в случае «коренного изменения военно-политической ситуации» Азербайджан все же может временно разместить на своей территории иностранные базы. Во-вторых, Иран ощущает необходимость отреагировать на прибытие в Персидский залив американо-израильской флотилии, возглавляемой авианосцем «Гарри Трумэн». И, наконец, в-третьих, войска стягиваются к азербайджанской границе по причине нарастания напряженности на этнической почве.
Между тем иранский сайт Asriran.com сообщил о новой стратегии Израиля, согласно которой при военном нападении на Иран будет использована также территория Грузии. В сообщении отмечается, что у Израиля и Турции был заключен военный договор, в соответствии с которым при необходимости израильские военно-воздушные силы могли использовать воздушное пространство Турции, однако на прошлой неделе премьер-министр Турции Эрдоган объявил этот договор недействительным. «После российско-грузинской войны Израиль разместил в Грузии большой военный потенциал; в то же время в случае нападения на Иран Израиль планирует также использовать территорию Азербайджана. А пока Израиль сосредоточил в Азербайджане существенный потенциал своих военно-воздушных сил», – отмечает Asriran.com.
Напомним также, что 22 июня ближайший советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что принятые в ходе последнего заседания СБ ООН санкции против Ирана «неадекватны иранской ядерной угрозе» и не могут остановить ядерную программу Ирана. «Превентивный военный удар, очевидно, необходим», – заявил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот, к примеру, нанесли США/Израиль нападение на Иран с земли (баз) Азербайджана. В ответ Иран окупировал Азербайджан. Каковы действия России в этом случае?
Stanislav "Жаль, что мы слабы в коленках, и Иран не получил С-300. Могли бы посмотреть, действительно ли они так хороши,или Израиль прав, и они глушатся легко."
- c C-300 или без оных иран - разблендают... А раз так - то если С-300 "глушатся легко" - то об этом все узнают - и спрос в мире на С-300 упадет.
- Пусть уж лучше все думают - что "а вот если-б у ирана С-300 были... то уж-бы вот тогда..."
- так что все правильно сделали - что не продали...
BusaRus "Китай-крупнейший держатель долларовых активов.---- деньги и долги - они сейчас. ресурсы - это будущее."
- для китая нонче - главное - это сохранить платежеспособный спрос на производимый китаем товар. И поскольку главный спрос - он в америке - то никаких РЕЗКИХ телодвижений со своими "долларовыми активами" - китай делать НЕ БУДЕТ.
- пока эти зеленые бумажки принимаютя ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ МИРОМ в качестве платежного средства.
BusaRusГамлет //Я, как американец русского происхождения, ---- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? … Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде.
- сила - она в УМЕНИИ(!) РАСПОРЯДИТЬСЯ деньгами...
- проблема связана с тем - что жисть наша протекает В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ. И надо успеть ВО-ВРЕМЯ добыть информацию, корректно ее оценить, принять правильное решение - и соответсвенно ему оказаться в нужное время в нужном месте, имея нужные ресурсы...
- а процитированная тут ДЕМАГОГИЯ(это которая про "правду") - имеет в своей основе то - что герой фильма СУМЕЛ распорядиться имеющимися у него деньгами - а у ограбленного им банкира - тривиально этого УМЕНИЯ - не хватило(начальника охраны надо было правльного нанимать...) - что вместе взятое - и позволило герою фильма нести свою охинею про "правду".
- а что такое "правда" - вопрос субъективный - ну - и разумеется - наимутнейший.
Братья козаки! А не забыть ли нам распри и не записаться ли разом в ополчение?
Ежели не остановить израильско-североамериканскую заразу в Персии,то и до нас ведь дойдет?
Коль занялся пожаром крайний дом - но другом конце уже выносят из домов пожитки...