К нам возвращается рабство

В результате спецоперации в Дагестане освобождены 30 человек, которые насильно удерживались на местных кирпичных заводах. Жителей ряда регионов России заставляли бесплатно работать, избивали и не давали возможности уехать. Все они прибыли в республику в поисках заработка, а стали рабами.
В данный момент прокуратура проводит проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело. Как стало известно, поводом для спасительного для «кавказских пленников» рейда прокуратуры стало то, что до нее добрались трое сбежавших невольников. Они рассказали, что были рабами на одном из кирпичных заводов. Надеясь заработать, они приехали на это предприятие, но у них сразу отобрали паспорта и в течение полугода заставляли работать, не выдавая заработной платы. За пределы завода выходить запрещалось. Тех, кто «качал права», жестоко избивала охрана и даже представители «менеджмента».
Для невольников это был уже не первый побег. В первый раз они по наивности обратились к местным милиционерам. Те же, угрожая табельным оружием, посадили их в машину и отвезли обратно к «хозяевам». Пленники утверждают, что «стражи порядка» получили от директора завода «премию» в 10 тыс. руб., а их самих избили до полусмерти. «Ты будешь вкалывать здесь до смерти», – так объявили рабовладельцы одному из новых пленников из Саратовской области.
Прокуратура не проигнорировала заявление беглецов и совершила рейд по небольшим кирпичным заводам между Махачкалой и Каспийском, освободив 30 рабов. Проверка и расследование доверены прокуратуре Ленинского района Махачкалы. Многие из освобожденных настолько запуганы, что говорят о том, что работали бесплатно по своей воле.
Хозяева пресловутых кирпичных заводов, похоже, не понимают сути предъявляемых к ним претензий. По словам сотрудников прокуратуры, один за них приезжал и требовал вернуть своих невольников, предлагал деньги и даже угрожал. Как же так, мол, – «законно» приобретенных рабов у него отняли и мешают производственному процессу?!
В последнее время органы правопорядка все чаще и чаще пресекают случаи рабства и торговли людьми. Наиболее часто рецидивы средневековых обычаев наблюдаются в северокавказских республиках. Еще в 2002 году в Чечне был освобожден раб, проведший в неволе 28 лет! Даже в советские времена бандиты умудрялись держать в неволе людей. Сейчас такая тенденция приобретает массовый характер. Людей похищают ради выкупа, заставляют бесплатно работать на фермах, небольших заводиках, в подсобных хозяйствах. Отмечаются подобные случаи даже в центральных областях России.
В Тульской области фермер Ахмедов в течение пяти лет держал в рабстве пять человек. Их регулярно избивали, сажали на цепь, заставляли работать с 5 часов утра до полуночи. В Подмосковье директор охранного предприятия держал в неволе 10 рабочих, принуждая их строить ему особняк. В Башкирии прокурор Бураевского района более полугода удерживал в качестве рабов на своих плантациях и на строительстве коттеджа 12 граждан Узбекистана. А в Красноярске некоторое время работала «фирма», которая сдавала рабов в аренду за 300 руб. в сутки.
В процессе похищения и обращения в рабство участвует как «этническая» мафия, так и «славянские» ОПГ. Наиболее широко распространена, конечно, сексуальная эксплуатация девушек.
Людей заставляют работать как в России, так и вывозят в страны Ближнего Востока, США, Европу. По данным Следственного комитета МВД России за 2008 год, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. Усилия органов правопорядка оказываются тщетными, несмотря на усиление уголовной ответственности за похищение и насильное удерживание людей.
В XIX веке, когда английские военные корабли задерживали суда с живым товаром, то работорговцы тут же отправлялись на нок-рею. Не пора ли и в России вводить против работорговцев и рабовладельцев подобные меры?
'''Ситуацию комментирует доктор политических наук Андрей Савельев:'''
– Рабство практиковалось еще в советские времена. Например, такие случаи вскрылись в рамках следствия по деятельности некоторых среднеазиатских правителей коммунистического призыва. Кавказские дела стали известны по большей части в результате Чеченской войны, когда освобождались рабы из центральных регионов России. Очень часто это были люди, которых заманили большими деньгами, или вконец обнищавших, надеявшихся хоть что-то заработать.
Существует и обратная сторона – криминальные структуры, использующие подневольную рабочую силу и торгующие людьми, есть не только на Кавказе и бывших союзных республиках. Они могут существовать и в ближнем Подмосковье – криминал опутывает Россию вдоль и поперек. И потому рабов можно встретить рядом с политическим центром России. Среди них есть и русские, но в основном это мигранты, которые не знают, как социализироваться на территории нашей страны, не знают языка, своих прав. И они превращаются в рабов, которые живут в чудовищных условиях и трудятся фактически подневольно.
У нас иногда происходит освобождение групп людей, находящихся в рабском состоянии на Северном Кавказе, но всерьез такая деятельность повлиять на ситуацию не может. Я бы относил такие акции к разряду рекламных. Органы правопорядка отчитываются о своей работе по борьбе с рабством. Но тут мы сталкиваемся с условиями жизни в стране, а не с тем, что отдельные криминальные структуры используют невольников для достижения своих целей. Я думаю, если всерьез заниматься этой проблемой, то должна быть государственная программа, в рамках которой произойдет удаление из страны нелегальных мигрантов и будут преследоваться те лица, которые тем или иным способом заставляют людей жить в чудовищных материальных условиях и работать бесплатно.
На Северном Кавказе просто обнаруживаются наиболее грубые и жестокие случаи, особенно если они связаны с национальными обычаями содержания рабов. И они не осознают своей вины. Считалось нормальным состояние дел, когда дом в Чечне строится сразу со специальным подвалом для пленников. Пока нравственная оценка не дана самими народами Кавказа, пока нет госпрограммы – МВД хватает по верхам, не улучшая при этом ситуацию в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И эту перспективу русского мира Россия предлагает в противовес западной цивилизации?
Никто не обязан с пониманием относиться к таким национальным традициям, как рабство, каннибализм и т.п. (список "традиционных" мерзостей, выдуманных в разные времена разными народами, можно долго продолжать).
Для Zart (27.10.2009 23:31)
Извините, что сразу не ответил. Но Вы не правы. Разве кто-то говорил обо ВСЕХ?
Но разве я не прав, что на Кавказе соседи, знающие про зиндан и рабов в каком-то дворе, продолжат вполне уважительные отношения с этой семьей?
Разве я не прав, спрашивая у духовных лидеров мусульман Кавказа, почему они не осуждают публично рабство и конкретных людей к этому причастных? Они же лидеры, или как?
И, наконец, разве я не прав, что не могу забыть и простить Иоселиани, которого так любили и уважали в России его "триста лет презрения и ненависти". И ведь целый народ мы промограли, не замечая "отдельных подонков" и не спрашивая за них у национальных сообществ?
С себя-то мы русские спрашиваем. И церковь наша спрашивает с нас, не дозволяя мерзостей типа рабовладения...
27.10.2009 21:34Опоздавший
//Что рабовладение на Кавказе существует только потому что оно ПРИЕМЛЕМО этически для самих кавказцев в массе//
удивительно по твоим словам рабовладение приемлю и я и мои близкие и друзья из числа не русских?
И борьба с кавказом это борьба против рабовладельчества? я правильно понял?
Кавказ это причина проблем РФ?
На Кавказе живут одни потенциальные преступники?
Кавказец- это враг, с которым надо бороться ?
Кавказец это все самое плохое, что может быть? и т.д.
Кавказец должен любить русского уважать его традиции, культуру, (я например отнощусь к этой категории) но в тоже время русский кавказца ни как не должен понимать. К счастью мои Русские друэья рабовладельцем и преступником меня не считают.
вот и весь диалог( смысла от общения не имеет.
Собственно проблема возникла прежде всего потому что этническая преступность выгодна и покрывается этническими же диаспорами в России, особенно в русских ее областях.
Зарт говорит о чем угодно, но не о том, что соплеменников должны контролировать и за них нести социальную ответственность в первую очередь соплеменники. Что рабовладение на Кавказе существует только потому что оно ПРИЕМЛЕМО этически для самих кавказцев в массе. Или не приемлемо, а Зарт?
Если так то в русских областях, национальные сообщества в на местах должны вместе и публично выступит с соуждением, неприятием этих мрезостей.
Русская православная церковь открыто и прямо усуждает подобные преступления среди русских и православных. Муфтият по делу "черных ястребов" молчит. Лидеры диаспор молчат или огрызаются.
Вопрос к московским, питерским и т.д. армянам, азербайджанцам и т.д. дорогие, вы почему первыми не осуждаете преступников своей из своих кланов?
Это ваша прямая обязанность перед своей нацией.