«К событиям в Кишиневе причастны румынские радикалы»

Беспорядки в Молдавии стали главным событием на постсоветском пространстве за последнее время. Как это всегда бывает в тех случаях, когда какое-то событие еще не завершилось и дальнейший ход которого еще не предопределен, у нас есть потребность в оценке происходящего. И есть повод для более спокойного анализа, который следует делать в более спокойной обстановке. Если говорить о главных обстоятельствах и смысле происшедшего, то все это укладывается в сценарий управляемого взрыва, который попыталась использовать молдавская оппозиция после своего поражения на парламентских выборах.
'''Между событиями в Молдавии, на Украине и в Сербии очень много схожего'''
Сейчас очень часто ищут аналогию между событиями в Молдове и разного рода «оранжевыми» и прочими «цветными» революциями, с которыми мы познакомились в последнее время. Действительно, между ними очень много схожего. Началось с того, что прошли выборы, которые, в отличие от выборов на Украине или Сербии, были признаны международными наблюдателями. Причем я хотел бы это особо подчеркнуть - как российскими наблюдателями, наблюдателями от СНГ, так и теми, кто представляет западные структуры.
После этого начинают муссировать слухи о разного рода злоупотреблениях в ходе выборов. И в качестве борьбы с ними используется наиболее действенное средство – незаконные протестные действия, которые на определенном этапе перерастают в захват правительственных учреждений. А затем к ним, уже не скрываясь, примыкают лидеры оппозиционных партий, проигравших выборы, в то время как власть (по крайней мере в первый день) явно не демонстрирует готовность идти до конца. Поскольку приказа сопротивляться и пресечь беспорядки (например, еще 7 апреля) отдано не было. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. Можно, конечно, по-разному объяснять причины такого поведения молдавских властей. Например, банальной трусостью. Или сознанием того, что требования демонстрантов отчасти справедливы. То есть отсутствием чувства морального превосходства над манифестантами. Это было особенно очевидно в первый день. Последние действовали активно и энергично, в то время как власти запаздывали с принятием решения. А правоохранительные органы демонстрировали свою беспомощность.
'''Оппозиция хочет прийти к власти уже сейчас'''
В состоянии ли власти сейчас собраться с силами и продемонстрировать свою волю - это вопрос, на который мы получим ответ. Хотя пока он еще не вполне очевиден. Поскольку, с одной стороны, были проведены аресты и взяты под контроль правительственные учреждения. А с другой - пока еще до конца не ясно, согласно руководство страны на проведением нового подсчета голосов или нет. Но уже известно, что целый ряд вдохновителей этих событий (в том числе и мэр Кишинева, принадлежащий к оппозиции) настаивают не на пересчете голосов, а проведении новых выборов. То есть они поставили перед собой цель воспользоваться этими событиями для того, чтобы все-таки переломить ситуацию в свою пользу и прийти к власти уже сейчас.
Все это происходит на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране, которая отличается хроническим безденежьем. А сейчас все это дополнительно усугубляется трудностями, связанными с кризисом. Не говоря уже о социальном расслоении, которое оказывает отрицательное влияние на социальную психологию. Когда власть оказывается, как это происходит во многих странах, причастной к манипуляциям в экономической сфере. То есть когда попадание во власть является реальным пропуском в экономическую элиту. Молдова, как и любая другая постсоветская республика, не свободна от коррупции и использования власти в качестве инструмента личного обогащения.
'''Те, кто борется с Ворониным, сами не без греха'''
Надо заметить, что те, кто борется сегодня с Ворониным, уже стояли за рулем власти. Или они, или их предшественники в тех политических силах, которые они представляют. И это, наверное, главная причина, по которой за этих политиков не голосуют так, как они хотели бы. Потому что, как говорится, сами не без греха. Но в обстановке социально-политического обострения они, конечно, не вспоминают об этом. А прежде всего бьют по наиболее уязвимым для власти точкам. А учитывая, что Молдова - это сама по себе небольшая страна, где все и все знают про всех, это не сложно сделать.
Все вышеизложенное является темой для более-менее академических рассуждений. Но если возвращаться к главному во всей этой истории, то следует говорить о попытке совершенно незаконных, антиконституционных действиях. Когда толпа используется в качестве тарана для слома существующей в республике Молдова общественно-политической системы. Что усугубляется двумя чисто молдавскими обстоятельствами. Первым из которых является тот факт, что значительная часть (в том числе работающих в сфере образования) глубоко убеждены, как это они говорят, в необходимости «воссоединения» (а на самом деле присоединения) Молдовы к Румынии. Причем речь может идти не только о судьбе власти в республике, но и о собственной судьбе. Потому что демонстранты, как мы видим, не скрывают своих симпатий к Румынии и желания видеть Молдову в ее составе.
Я бы не поручился, что эти действия не имеют под собой никакого «румынского следа». Я только не готов обвинять в этом действующую власть Румынии напрямую. Скорее всего, она проявила бы осторожность и не стала так грубо вмешиваться в ситуацию. Другое дело - определенные радикальные круги в Румынии. И в том числе выходцы из Молдовы, которые сделали политическую карьеру в Румынии. Они были замечены в последних событиях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Послушал я тут интервью румынских "правителей"... Какие там радикалы - это государственная политика!
Вот яркий пример, во что превращается страна так или иначе "отдавшаяся" Западу и НАТО! Исключений практически нет! Польша, Прибалтика, Грузия, Украина...
Для Воронина и руководства Молдавии первый звоночек... Визы ввел для румын? Только это не спасает, как показывает опыт! Агрессивный блок (страны) не останавливают границы.
Ну, а Румыния... Страна которая позволила себе без суда растерзать собственного правителя достойна омерзения!
В кремле и думе сидят те же слуги народа, что и при ельцине с березовским. Уже тогда эти деятели приняли для себя правила игры, где сокращение российского народа, грабеж добываемых недр и уничтожение обороноспособности были главными постулатами, которым они безропотно следовали в обмен на коррумпированные деньги, и неприкасаемые счета награбленных денег за рубежом. Кадыров нам сейчас рассказывает, как Березовский создал и финансировал захват заложников с целью выкупа и передачи народных средств убийцам для дальнейших преступлений. А, что же делал Кадыров, видя как этот упырь сталкивал наши народы? Ему было страшно? Ждал Ямадаевых, когда те прекратят издевательство над чеченцами и русскими? А что же Путин с ФСБ выпустили эту тварь Березовского в Лондон, зная, что кроме финансовых махинаций он был террористом номер 1! Путин с Газпромом перепродавал наш газ через швейцарскую фирму и по схожей схеме финансировал "оранжевых" ублюдков на Украине
к Sorrow.. Предмет нашего спора не нов. Ему как минимум лет двести. ... И математики нет во многих гуманитарных науках, что не мешает им быть науками.
Спорить на эту тему не хочу. Пусть каждый останется при своем мнении.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Разных "наук" человечество придумало за свою историю много. Например: теософия, хиромантия и т.д. и т.п. И многие считают и спорят, что это науки, а другие - отрицают. Вопрос только в том - насколько они объективно и честно описывают действительность и насколько они помогают в познании, а не ввергают людей в надуманные фантазии. Если говорить о философии, то я говорил только о том, что ее роль, как инструмента познания, сейчас крайне незначительна. И она сейчас, в основном, живет на наработках классиков. Право, мне тоже не хочется больше спорить на эту тему.
Юрий1
Предмет нашего спора не нов. Ему как минимум лет двести. Пока ни одной стороне победить не удалось.
Философия тоже разделена на различные науки. И математики нет во многих гуманитарных науках, что не мешает им быть науками.
Спорить на эту тему не хочу. Пусть каждый останется при своем мнении.
"...«Я бы не поручился, что эти действия не имеют под собой никакого «румынского следа»».
Бу-га-га...И тут — «вражеский» след...Все просто как винтовка Мосина. В Молдове правтически вся молодежь имеет румынские паспорта, а потому, имеет возможность сравнить жизнь на «гнилом» Западе, с «коммунистическим» раем в Молдове...А воронинский электорат — «те, кто постарше» довольствуются тем, что «главное — не войны»...Такая вот «диспропорция»..." ---------------------- Простак, они к Румынии рвутся присоединяться. Если вы не в курсе: в Румынии просто невероятная нищета, пейзажи "Бората" с лошадными повозками из задней части автомобиля, черно-белыми телевизорами, и сараями вместо домов, снимались именно там. Для Румынии это естественные пейзажи: российские цыгане и то приличнее живут. ЧТО И С ЧЕМ они сравнивали, я не понял?