Каппо (от японск. «катсу» (кап) — оживление и «хо» (по) — наука, метод) — метод реанимации человека и выведения из шоковых, болевых состояний, помогает восстановлению организма после ударов.
Развитие восстановительной техники и методики оживления связано с распространением в Японии традиционных китайских боевых искусств и медицины. Техника и приемы каппо осваивались вместе с боевыми приемами во многих видах восточных единоборств. На сегодняшний момент, техника каппо с успехом применяется при травмах во время спортивных состязаний или в случае клинической смерти.
История возникновения.
Корни китайской медицины уходят в глубокую древность. Первые письменные упоминания относятся к 6-3 вв. до н. э. Китайские врачи считали, что жизнь человека и его здоровье зависят от потоков энергии — ци — пока в теле есть энергия, человек живет, когда же энергия покидает тело — наступает смерть.
Об умении и мастерстве китайских целителей, способных возвращать жизни почти умершего человека ходили многочисленные легенды.
Техника и методики каппо появляются в 11 веке. Их создателем считается японский врач и мастер восточных единоборств Акаяма Сиробеи. Овладев несколькими видами борьбы он отправился в Китай. Там он изучил традиционную китайскую медицину и несколько стилей борьбы у-шу.
Через 3 года Сиробеи возвратился на родину в Японию, где создал свою систему борьбы без оружия. За год он разработал около 3 тысяч приемов. В их основе заложен совершенно новый принцип — гибкости и мягкости, которые могут побеждать силу. Разработав систему приемов борьбы, он заявил, что может с помощью своей системы легко справиться с любым соперником, как вооруженным, так и нет. Так появился новый вид боевого искусства — «дзю-дзютсу Йосин-рю» («боевое искусство мягкости школы Сердца ивы»). Из 3 тысяч приемов со временем были отобраны только 300. Акаяма Сиробеи были разработаны и способы защиты от этих приемов, а также меры неотложной помощи и оживления — кюатсу и каппо.
Эти приемы служили для выведения из состояний потери сознания, шока, клинической смерти:
каппо — наука оживления, применявшая точечный массаж;
кэйкомаэ зенсин — точечный массаж для усиления внутреннего потока ци; аммо, включавшая различные способы массирования, постукивания и растирания энергетических точек тела; сейкоцу — первая помощь при травмах с помощью акупрессуры и аперкуссии.
Применялись также рефлекторные методы (сейфуку), мануальные и дыхательные упражнения, техника надавливания пальцами (шиацу) и многие другие.
Методика каппо стала неотъемлемой частью обучения в различных видах единоборств. Правда, ее применение требовало значительного количества навыков, умений и овладения базовой техникой борьбы. Методы реанимации и первой помощи осваивались бойцами, когда они сдавали экзамен на получение черного пояса.
Суть метода каппо.
В основе метода лежит воздействие на определенные центры и точки на теле человека. Основой служит — акупрессура (точечный массаж), или надавливание. В классическую технику оживления входит также применение трав, техники иглоукалывания и прижигания. Методика каппо включает несколько видов восстановления или реанимации человека после получения серьезных травм или шокового состояния:
агэ-катсу (дзёдан) — верхнее восстановление;
кокю-катсу (тюдан) — оживление дыхания;
микэн-катсу (дзёдан) — восстановление носа;
кётоцу-катсу (тюдан) — оживление сердца;
дзиндзо-катсу (гэдан) — оживление почек;
тандэн-катсу (гэдан) — оживление центра;
кин-катсу (гэдан) — восстановление паха;
киай-катсу — оживление с помощью специальных звуков.
Звуковое воздействие.
Это особый вид восстановления и оживления. Его используют также и для поражения человека на расстоянии (1-2 метра). В сочетании с контактным ударом такое звуковое воздействие может обладать сокрушительной силой. Для исполнения киай-катсу необходимы тренировка и навыки. В боевых приемах использовались несколько видов крика:
«киай» — в киай-катсу и киай-дзютсу;
«хо» — останавливающий и парализующий звук;
«йаа» — в момент нанесения удара (атеми);
«умм» — внутренний, мобилизующий ци, защитный звук;
«йоо» — добивающий победный клич;
«хай» — применялся в каппо;
«осе» — мобилизовал психику,
а также применялись другие звуки: "а", "о", "у" и т. д.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий