Чехия (географическая карта).
Карловы Вары. Общий вид на город.
Карловы Вары (Карлови-Вари, Karlovy Vary; немецкое название Карлсбад, Karlsbad) — город в Чехии, на реке Тепла. Население 56 тыс. жителей. Карловы Вары — один из самых известных европейских бальнеологических курортов и крупнейший в Чехии. Согласно легенде его основал еще Карл IV (1316-1378), поранивший в этих местах ногу на охоте и вылечивший ее с помощью местных горячих источников.
Карловы Вары. Набережная реки Тепла.
Карловы Вары. Символ города — стоящий на вершине олень, с которым связана легенда основания Карловых Вар. На заднем плане: отель «Империал».
Двенадцать источников с натриево-бикарбонатно-сульфатными водами разной температуры (+7,9-72 °C) и большой долей растворенного углекислого газа. В последние годы для привлечения иностранных туристов здесь были построены новые и модернизированы старые гостиницы, были открыты новые лечебницы. Отдыхающие могут получить все виды услуг. Традиционно предлагается лечение органов пищеварения, болезней обмена веществ, периартрита. Новые лечебницы предлагают также и лечение диабета. Кроме лечения и отдыха на курорте предлагается насыщенная культурная и познавательная программа. К услугам отдыхающих многие виды спорта (конный, гольф, хоккей, футбол, кегли, плаванье, фехтование, теннис). Большое количество отелей всегда обеспечит желающих комфортабельным жильем.
Карловы-Вары. Колоннада.
Издавна Карловы Вары являлись курортом и местом встреч европейской знати. Первый курортный дом в Карловы Вары был построен в 1508 году. В 1711 году курорт посетил Петр I. Деревянные домики водолечебниц соседствуют с новейшими железобетонными конструкциями, эклектичными виллами, стеклянными павильонами источников.
Карловы Вары. Деревянная ажурная колоннада на Рыночной площади.
Карловы Вары. Колоннада Юрия Гагарина (ныне Каменная колоннада)
В 1975 году городской совет решил по соседству со старейшим и самым горячим (+73 °С) минеральным источником Карловых Вар — знаменитым Шпруделем — воздвигнуть колоннаду в честь Юрия Гагарина. В узкой долине Теплы был сооружен громадный культурно-оздоровительный центр. Прямо напротив него над рекой расположено бесчисленное множество пансионов и отелей, построенных в 19 в.
Карловы Вары. У подножия улицы Замкова вершина стоит чумной столб, который был установлен в честь спасения Чехией беженцев из Европы во время эпидемии чумы в 18 в.
Карловы Вары. Фасад отеля «Променад».
Карловы Вары. Колоннада Мельничного источника (во времена соцлагеря называлась колоннада Советско-чехословацкой дружбы).
Бульвары над Теплой — средоточие общественной жизни этих мест. Особенно красива неоренессансная колоннада Мельничного источника (1872-1881). Двенадцать аллегорических фигур, венчающих чуть выступающее вперед крыло этой кажущейся бесконечной колоннады длиною 132 м, символизируют месяцы года. На расположенной в нескольких шагах отсюда площади Свободы высится барочный двухбашенный купольный храм Марии Магдалины (1733-1736, архиектор К. И. Динценхофер). Традиционный путь, по которому любят прогуливаться отдыхающие, ведет через Рыночную площадь с деревянной колоннадой к Старому лугу — торговой площади.
Карловы Вары. Костел Марии Магдалины.
Карловы Вары. Гранд-отель Пупп.
Пешеходный маршрут кончается около Гранд-отеля «Пупп» (1726) — старейшей гостиницы города. В 1775 году местный кондитер Иоганн Георг Пупп превратил его в одну из достопримечательностей города. Во второй половине 20 в. отель носил название «Москва». На зданиях улицы Пушкина установлены мемориальные доски в честь знаменитых людей, побывавших в городе. На «тропе Гете» установлен памятник поэту. А «тропа Гоголя» ведет к 30-метровой дозорной «Гетевской башне», с которой открывается очаровательная панорама.
Карловы Вары. Панорама города, на заднем плане: отель «Империал».
Карловы Вары. Парковая колоннада.
С начала 18 в. налажено производство натуральной карловарской соли из термальных (до +73 °С) карбонатных минеральных водных источников Карловых Вар. С 1950 года в Карловых-Варах проводились международные кинофестивали. Карловы Вары не только город-курорт, но и промышленный центр. Здесь с 18 в. налажено производство художественного стекла и фарфора. На территории завода «Мозер» находится Музей стекла.
Карловы Вары. Живописный пруд в парке.
Карловы Вары. Карловарский театр им. Витезслава Незвала.
В числе основных товаров, выпускаемых местной промышленностью, следует назвать Карловарские оплатки (большие круглые вафли с начинкой) и целебную настойку «Бехеровка», настоянную на 20 видах лечебных трав. Рецепт этого аперитива изобрел в 1805 году аптекарь Йозеф Бехер. В Карловых Варах, любят говорить чехи, существует двенадцать целебных источников, «Бехеровка» — тринадцатый.
Карловы Вары. Ренессансная башенка отеля.
Карловы Вары. Фонтан.
Карловы Вары. Русский православный собор Св. Петра и Павла, основанный Петром I.
Карловы Вары. Отель «Империал».
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий