Киевский патриархат расколот изнутри

Т. н. Киевский патриархат – отколовшаяся в начале 1990-х годов от канонической Русской православной церкви (РПЦ) группа украинских иерархов, – похоже, сам уже на грани раскола.
Бывший архиерей т. н. Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Донецкий и Мариупольский '''Юрий''' обратился к митрополиту Киевскому и всея Украины '''Владимиру''' и Священному синоду Украинской православной церкви Московского патриархата с просьбой о присоединении к Московскому патриархату, сообщает украинский сайт [http://www.ostro.org/news/article-53556/ «Остров»].
Владыка '''Юрий''' предоставил изданию копию его письма на адрес главы Государственного департамента по делам национальностей и религий '''Александра Сагана''', в котором отмечается, что он и возглавляемое им православное духовенство УПЦ КП в Донецкой области, «всесторонне поддерживая стремление украинского народа и президента Украины '''В.А. Ющенко''' касательно создания Единой поместной православной церкви на Украине, избрали путь канонического решения проблемы раскола украинского Православия».
«Мной было направлено письмо к Его Блаженству Блаженнейшему '''Владимиру''', митрополиту Киевскому и всея Украины, и Священному синоду Украинской православной церкви с просьбой воссоединить нас с канонической Церковью, – говорится в письме. – Это – наш выбор, который мы сделали окончательно. Этот выбор отвечает действующему законодательству Украины в области свободы совести, и в нем нет никакой политической подоплеки. Мы считаем, что объединение всех православных Украины в Единую поместную православную церковь должно происходить каноническим путем, т. е. путем возобновления канонического единства с единственной признанной мировым православием Церковью – канонической УПЦ».
Однако, сообщает владыка '''Юрий''', «сотрудник Государственного департамента Украины по делам национальностей и религий '''Бондаренко Виктор Петрович''' пытается вмешаться в наши дела. Он поощряет духовенство УПЦ КП отобрать у нас церковное сооружение в г. Донецке по ул. Куйбышева, 105. Это культовое сооружение является собственностью Спасо-Преображенской православной парафии г. Донецка еще с 1996 года, к тому же Спасо-Преображенская парафия с 1997 года является независимой от какого-либо религиозного центра или управления. По словам духовенства, '''Бондаренко''' поощряет представителей УПЦ КП к регистрации по адресу нашего храма «братства '''Петра Калнышевского'''».
Поскольку указанный чиновник занимается в Госкомнацрелигий именно регистрацией уставов, у вышедшей из подчинения УПЦ КП части представителей Донецкой и Мариупольской епархии есть опасение, что «Братство» будет действительно зарегистрировано по адресу церкви Свято-Преображенской парафии, что в дальнейшем даст УПЦ КП повод инициировать имущественный спор за это культовое сооружение.
«Прошу Вас не допустить политизации объединительного процесса, который начался в нашей парафии. Со своей стороны заверяю Вас, что мы никоим образом не нарушаем и в дальнейшем не будем нарушать действующее законодательство Украины, и в объединительном процессе не будем действовать без согласования позиций с действующими парафиями, духовенством и верующими нашей епархии в таком деликатном деле, как объединение каноническим путем», – подчеркивает в письме владыка '''Юрий'''.
В комментарии «Острову» он также отмечает, что «по украинскому законодательству именно община прихода решает, быть ей в юрисдикции той или иной Церкви или не быть. Это право религиозных общин – основной фундамент украинского законодательства о свободе совести и религиозных организациях. В Украине церкви как целое не имеют статуса юридического лица – такой статус имеют общины (приходы), монастыри, братства, управления (епархии) и духовные центры (как патриархия, например). Так, если церковь решила выйти из подчинения Киевскому патриархату, то это – ее право, и никто не может нарушать это законное право. Это – тоже норма Закона. А вот '''Филарет''', заручившись поддержкой '''Бондаренко В.П.''', который давно «симпатизирует» УПЦ КП, и не из идейных соображений (уж я то знаю!), пытается перекроить религиозную карту нашего региона на свой лад, используя угрозы, ложь и шантаж».
«Ну, это его ('''Филарета''') метод, он только так и может действовать; и это еще раз подтверждает, что '''Филарет''' панически боится, что моему примеру могут последовать другие, – утверждает владыка '''Юрий'''. – Он прекрасно знает, что УПЦ КП не переживет своего главу, и он – «последний патриарх УПЦ КП»: при любом раскладе после него будут договариваться с канонической Церковью, а скорее всего, побегут туда наперегонки явочным порядком».
KM.RU попросил прокомментировать ситуацию пресс-секретаря Союза православных граждан '''Кирилла Фролова''':
– Я думаю, что это – знаковое событие. И, казалось бы, нужно только радоваться, что Киевский патриархат обваливается, что его представитель попросился в каноническую Русскую православную церковь.
Но на самом деле тут ситуация несколько сложнее. Это – отражение тех процессов, которые происходят в религиозной политике '''Ющенко'''. А именно – слив т. н. патриарха '''Филарета''' ('''Денисенко''') – для того, чтобы договориться с канонической украинской Церковью об ее отделении от Москвы.
Сегодня состоится архиерейское совещание Украинской православной церкви Московского патриархата, вокруг которого циркулируют самые различные слухи. «Оранжевые» СМИ открыто пишут о том, что это совещание якобы намерено предъявить ультиматум Московскому патриархату, сделать заявку на еще более автономный статус Украинской православной церкви Московского патриархата. Но я надеюсь, что у украинского епископата хватит мужества не поддаться этому давлению.
С другой стороны, в сложившейся ситуации, особенно в условиях кризиса и фактического дефолта Украины, у Московского патриархата появляется возможность очень серьезно влиять на ситуацию на Украине. И с точки зрения эффективности церковной политики Московского патриархата на Украине не нужно бояться обваливать Киевский патриархат. И даже не нужно бояться брать к нам этого '''Юрия Юрчика'''. Весь вопрос – в приданом этого '''Юрчика''': что он может с собой привести. Здесь, как говорится, чем больше, тем лучше. И то, что '''Юрчик''', как он сам говорит, выступает за каноническую автокефалию украинской церкви, погоды не делает. Пока на Украине есть такие церковные деятели, как '''Агафангел''', автокефалии и даже увеличения автономии украинской церкви не будет.
Секретариат президента '''Ющенко''' пытается разыграть сейчас, кстати, еще один вариант – т. н. двухходовку, т. е. выдвижение кандидата от украинского епископата на пост патриарха Московского и всея Руси. С тем, что если его не выберут, то начнется обработка этого епископата – вас в Москве, дескать, в очередной раз обидели.
И этому Московским патриархатом должны быть противопоставлены активные упреждающие действия. А именно – участие в диалоге с украинским епископатом нынешнего лидера Московского патриархата, местоблюстителя '''Кирилла'''. Объяснение им той простой истины, что патриарх должен быть избран не по этническому принципу, а по признаку соответствия задачам всей Русской церкви XXI века. И с этой ситуацией может справиться только стратегически мыслящий, оперативно реагирующий, умеющий выстроить тактику и стратегию первоиерарх. И это еще раз доказывает безальтернативность фигуры митрополита '''Кирилла'''.
Сейчас нужно действовать, и не нужно бояться брать к нам этого '''Юрчика''' (архиепископа Донецкого и Мариупольского '''Юрия'''. – Прим. КМ.RU). Потому что чем больше мы обвалим Киевский патриархат – даже несмотря на то, что подкоп под '''Филарета''' есть игра '''Ющенко''' – все равно, обваливая их, мы тому же самому '''Ющенко''' даем все меньше возможностей говорить о том, что, мол, в Церкви есть раскол, и поэтому украинской церкви нужно дать автокефалию. Если Киевский патриархат обваливается – значит, и проблемы нет.
Но переиграть '''Ющенко''' и его администрацию, повторюсь, может только умный, стратегический мыслящий первоиерарх Русской церкви. И я опять говорю о фигуре митрополита '''Кирилла'''. Любые другие претенденты на патриарший престол (никто не сомневается в том, что они – достойные люди) не обладают соответствующим опытом и вовлеченностью в украинскую ситуацию, чтобы переиграть «оранжевых».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если же Юрий не сможет туда прорваться, то вместо отошедшего к РПЦ митрополита Иллариона Юрчик вполне сможет занять место руководителя Донецкой структуры УПЦ Сабодана. Чтобы здесь и изнутри подталкивать к объединению с Филаретом.
Если же отделение Иллариона от УПЦ не произойдет, то Юрий в подчинение к нему однозначно не пойдет, и тогда будет претендовать на ставропигию (непосредственное подчинение) или Кириллу, или Сабодану. А наличие на одной территории двух параллельных структур сразу же ослабляет позиции канонического православия на Донбассе. «Царство разделенное надвое не устоит». Если учесть либеральный подход Юрчика в управлении вопреки жесткому, авторитарному руководству Иллариона, то можно предположить, что часть священников в Донецкой области радостно переметнется к Юрию. А два друга – Сергий и Юрий - с благословения своего коварного благодетеля Филарета не подерутся.
Остается только один вопрос – зачем все это надо? Все очень просто. С конца 2007 года стали нарастать автокефальные настроения в УПЦ, начались довольно близкие контакты Филарета с митрополитом Владимиром (Сабоданом) – Сабодан общался с филаретовскими епископами и священниками как с имеющими благодать священства, т.е. началось сближение в сторону автокефалии. Против чего выступил ряд епископов с инициативой, что в случае нарастания таких тенденций они готовы организовать экзархат РПЦ в Украине. Лидером такой инициативы является митрополит Донецкий Илларион. Вот тут то и понадобился Юрчик. План прост – заслать в тело УПЦ своего архиерея, который смог бы или возглавить вот ту группировку (экзархат РПЦ), или в случае если это не удастся, то мог бы влиять на ситуацию в ней. Для этого и личные контакты Юрия с теперешним патриархом Кириллом пригодятся, и образ мученика за единое православие подойдет. Если же Юрий не сможет туда прорваться, то вместо отошедшего к РПЦ митрополита Иллариона Юрч
Уход «архиепископа» Юрия Юрчика от Филарета – дело, специально подстроенное самим… Филаретом. 1) Представьте себе – Юрчик заявляет, что вся епархия отказывается подчиняться Филарету. На самом деле Донецкая епархия Киевского патриархата продолжает жить, славить своего предстоятеля, а с Юрчиком уходит лишь несколько священников (меньше, чем 10). То есть на Донбассе позиции раскольников продолжают присутствовать, ничуть не поколебавшись. 2) Новым епископом назначен Сергий Горобцов – давний друг Юрия, с которым он и сейчас продолжает поддерживать дружеские отношения. 3) Несмотря на раскол и все предыдущие залеты Юрия (переходы к католикам, протестантам, несторианцам) Синод КП принял какое-то мягкое решение – запретил служение, но сан за Юрием оставил, а в случае покаяния и принять-то назад готовы. 4) Хоть и прозвучали заявления о махинациях Юрия с храмами, которые он якобы оформил на независимые православные общины, но – ни одного судебного дела по этому поводу никто не возбудил!!
О
Нам православным мирянам малопрозрачна жизнь Синода(аналога Политбюро ЦК КПСС-прости нас ГОПОДИ),но то,что просочилось из коммерческо-внешнеполитической жизни некоторых кристальночистых,МЕНЯ ТОГДА ОЧЕНЬ ПОКОРОБИЛО И ШРАМ ОСТАЛСЯ.Такой же привкус остался от кандидата в президенты"нэзалэжнои" который имел судимость за снятие со стариков зимой меховых шапок (мальчик-шалунишка-с кем не бывает!?)Одно знаю и молюсь об ЭТОМ-патриархВСЕЯ должен покончить с игрой в расколы,затеянной сатанинским отродьем,и способствовать православному русскому народу Малороссии в лоно Святой РУси,очистившись от бесовских понятий-Украина,украинец, мова ипроч. привнесённые поляками!Прости нас ГОСПОДИ и благослови!
В любом случае, патриархом должен быть человек кристальной репутации. Это духовный лидер и ориентир многих миллионов. Подозрения уже бросают тень на авторитет.