Кирилл призвал власти и народы дорожить союзом

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжает свое служение в Белоруссии.
В воскресенье, в предпоследний день своего визита, в православный праздник Воздвижения Креста Господня предстоятель возглавил литургию в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке – древней православной святыни Белоруссии. По информации [http://www.rian.ru/religion/20090926/186558731.html РИА «Новости»], на торжествах в Евфросиньевскую обитель в этот воскресный день пришли более 2000 жителей Полоцка и паломников из других городов и селений.
Вечером Кирилл прибыл в Витебск и возложил цветы к мемориальному кресту на месте замученных в бывшем здесь фашистском концлагере «Пятый полк» 180 тыс. человек. Священнослужители у мемориала пропели «Вечную память», и патриарх посадил дуб.
А в субботу в Минске патриарху была присуждена степень почетного доктора Института теологии им. святых Кирилла и Мефодия Белорусского госуниверситета. Ученый совет присудил пастырю докторскую степень «за выдающийся вклад в развитие богословского образования и науки, активную публицистическую и просветительскую деятельность».
После церемонии награждения Его Святейшество посетил минский Дом милосердия, где призвал всех верующих служить страждущим.
«Служить человеку страждущему – это добрая и святая цель... От того, как мы ее исполняем, зависит само наше посмертное будущее», – сказал владыка. «Господь не спросит нас, в каком доме мы жили, на каких машинах ездили. Но Господь спросит, накормили ли мы голодного, посетили ли больного, приютили ли странника», – приводит слова патриарха РИА «Новости».
Кирилл вспомнил, как в 1996 году прибыл в Минск и по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета был принят там, где сегодня действует Дом милосердия, «в одном из вагончиков» на месте строительства». «Теперь я радуюсь, видя, как все замыслы осуществлены. Осуществлены потому, что это были добрые замыслы, и их поддержали все», – подчеркнул он.
Его Святейшество особо отметил поддержку белорусского руководства во главе с президентом республики Александром Лукашенко.
Напомним, что в пятницу в Минске на торжественном акте во Дворце Республики в присутствии белорусского президента и патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета Патриарх Кирилл призвал власти и народы России и Белоруссии дорожить Союзным государством и руководствоваться в политике и других сферах жизни принципом солидарности.
Распад СССР, сказал патриарх в своей речи, не только дестабилизировал социально-экономическую и политическую жизнь, но и едва не стал причиной возникновения вражды между братскими славянскими народами.
Утрата единства, по его словам, недопустима. «Если мы его потеряем, то проиграем и экономически, и политически, не только как народы и государства, но и как личности, и, может быть, Божий суд накажет нас за забвение заповедей Святой Руси», – предостерег первосвятитель.
К одному братству патриарх относит не только россиян и белорусов, но также украинцев, молдаван и многие другие народы единого цивилизационного пространства исторической Руси.
По его убеждению, необходимо уважать суверенитет каждой из республик, одновременно сохраняя духовное единство, «которое только и способно обеспечить наше совместное процветающее будущее».
Обращаясь к каждому лично, патриарх подверг критике использование понятия успешности ради достижения своих корыстных интересов.
Рост материального обеспечения и научно-технический прогресс не приводят автоматически к благополучию и счастью. Непременным условием счастья, заявил Кирилл, является общность.
Но для этого люди должны уметь разделять свои ресурсы друг с другом и быть способными накладывать на себя самоограничения ради интересов ближнего. Тогда и все общество будет жизнеспособно. Самый яркий пример тому – семья, заключил Патриарх Кирилл.
В понедельник, в последний день своего визита в Белоруссию, патриарх освятит крест на месте разрушенного Свято-Николаевского собора и встретится с молодежью в Большом городском амфитеатре Витебска.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Итоник...вроде понял о ком вы говорите.1...вполне вероятно ,что "шестёрка" не его - церкви.Приходу принадлежит юридически 2.Попов тоже убивают.Сдвинутых рассудком хватает...от беса избавится можно,но некоторым это ненравится.Священик обладающий даром "изгнания бесов" рискует конкретно. 3.... дар штука не постоянная.Это как вдохновение...
Извините, но у каждого форума, есть соответствующая тематика. Кто-то постоянно уводит любой форум в одну и ту же сторону... . Я, лично был на встрече Патриарха Кирила в Витебске. Народ его принял с большой любовью! С большим смирением! Чего и Вам всем хотел бы пожелать.
Orthodox, начну с конца. Ювенальная юстиция не моя. Даже понятия не имею с чем её едят ( разве, что только по статьям на КМ). И её конечно же введут, другой вопрос будет ли она работать. А в каком правовом поле у нас церковь уже видно, что церковный суд в уставе РэПэЦэ стоит над светским. И этот устав зарегистрирован минюстом. И конечно опер которой упал намоченным конечно сможет пойти и посмотрети куда захочет и что захочет. У церкви конечно же хватит средств провести экскурсию и поделиться ещё с ближним ( этим самым опером). Вот например заявление " юриста" валаамского монастыря: " Как сказал юрист монастыря, «хотите с нами судиться — судитесь, у монастыря-то денег поболе будет».
Давненько не заглядывал на форумы,все в работе.Коллеги,Патриарх высказал очень простую мысль,если в государстве творение добра исчезает как императив,такое государство обречено.Если люди одной веры,одной нации,не могут любить и уважать друг друга,значит эти люди обречены на исчезновение.Ну причем здесь анекдоты и пьяные попы.Вы,что идете в пивнушку или "бомжатник",чтобы встретить интересных людей.Или считаете "желтую прессу" святилищем мудрости?И тем более не нам людям светским судить о внутреннем устройстве и функционировании церкви.
28.09.2009 15:00
Итонику.А разве Вас кто-то тянул на аркане к этому Храму,если бы Вы,туда не пришли,никто бы,кроме Вас,этого и не заметил.У кого есть такая потребность ходит в храм,у кого нет не ходит.И,заметьте,церковнослужители,никак не комментируют взгляды атеистов и в их жизнь особо не лезут.
ACDSee
"И если бы РПЦ не было закрытой организацией, всё это бы всплывало каждый день."
Да что вы говорите?! Сейчас в Церкви закрыто только то, что делается за закрытыми царскими вратами во время службы, да и то об этом можно почитать. А уж с нашими-то умельцами, которые везде пролезут... Право, не смешите! Церковь у нас в правовом поле (оперуполномоченный сможет пройти когда и куда захочет и посмотреть все что захочет!), как и все общественные и религиозные организации. Монастыри (даже скиты) вовсе не изолированы от гражданского закона (все насельники под контролем местных властей). Иногда в домашних условиях тюрьма может быть похлеще.
Вы очень красиво говорите, но не более того...
И можно подумать, вашу ювенальную юстицию не вводят из-за того, что против нее попы. У нас власть-то если захочет, то перешагнет через что угодно. Значит есть гораздо более сдерживающие факторы.