Кому нужна такая перепись?

Как и предсказывали демографы, итоги ее могли быть только плачевнымиНаслышанный о важности переписи населения, я ждал прихода переписчиков, как праздника. Хотелось внести свою лепту в дело государственной важности. Опасался, что переписчики заявятся, когда никого не будет дома. Но они пришли в выходной. Сначала в дверь позвонил парень, но тут же ушел к соседу, квартира которого была раньше по часовой стрелке. Обещал зайти, как только освободится. Но не пришел. Вместо него вскоре позвонила девушка, которой я и ответил на ее нехитрые вопросы.
Справка KM.RU:
Перепись населения – единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной ее части. В понятие переписи населения иногда включают также процессы сводки, обработки и публикации данных. Программа переписи населения – перечень характеристик людей, семей, домохозяйств или сведений о них. В соответствии с программой переписи в переписной лист (бланк обследования или вопросник) включается ряд вопросов или признаков, позволяющих получить нужные сведения: адресные сведения, вопросы, связанные с учетом категорий населения, демографические признаки (пол, возраст, состояние в браке), гражданство, этнические характеристики (к какому народу или этнической группе себя относит, язык), вероисповедание, образование и обучение, социально-экономические характеристики (род деятельности, занятие, положение в занятии), характеристики брака и числа детей, сведения о миграциях и т. д. Признаки выбираются с таким расчетом, чтобы их сочетание позволяло получить при обработке материалов переписи всестороннюю характеристику состава населения и его социально-демографических групп.
Интересовалась она немногим: давно ли я проживаю на данной жилплощади, где черпаю средства к существованию, какими языками владею, какое семейное положение… Кажется, всё. Короткий список откровенно разочаровывал, хотелось поговорить с ней еще о чем-нибудь важном для страны, но она не спрашивала. Да, она еще попросила собственной рукой вписать в переписной лист национальность, и туда можно было вписать что угодно – хоть «эльф», хоть «чатланин». Думаю, некоторые так и сделали.
Потом она ушла к соседям, за дверями которых уже нетерпеливо лаяли собаки (любители домашних животных, что с них взять), а я остался с чувством выполненного долга и в некотором недоумении. «Неужели это – все, что государство хотело выяснить про меня? – подумал я. – Зачем ему знать, какими языками я владею? Уж не собирается ли оно послать меня в эти страны с важным поручением? Я бы поехал, да ведь не пошлет же. Во всяком случае, до сих пор не посылало… И к чему ему сдались сведения, как давно я проживаю в этой квартире? Собирается предложить другую? Вот уж не поверю! А ведь я мог бы рассказать много интересного и важного, пусть бы только оно спросило. Но не спрашивает, наверное, само все знает. Зачем тогда такая перепись?»
И действительно, зачем? Всероссийская перепись населения, проходившая с 14 по 25 октября, обошлась бюджету в 17 млрд руб. и мало что про народ выяснила. Она превратилась в простую и не очень нужную формальность. Не такую, конечно, как ее предшественница 2002 года, когда ко многим, в т. ч. и ко мне, никто не удосужился даже заглянуть, но всё же.
О типичных нарушениях этой переписи рассказала газета [http://www.newizv.ru/ «Новые известия»], корреспондент которой побывал в переписчиках. Лейтмотив нарушений – завышенные результаты численности. Ответственным лицам нужно было показать прирост населения любой ценой, ради чего переписчиков заставляли придумывать несуществующих людей и вписывать их в уже посещенные квартиры – по одному в каждую. Вроде как домового Кузю из известного мультфильма. Городам-милионникам тоже были выгодны эти приписки – чтобы сохранить свой статус и связанное с ним финансирование.
В одном из участков данные, полученные в ходе переписи, сверяли с данными паспортного стола. Если число прописанных было больше, чем реально живущих в квартире, то остальных самовольно «вписывали», заполняя на них анкеты. Семейное положение, национальность, образование и источники доходов переписчикам приходилось «додумывать», опираясь на возраст, отчество и одинаковые фамилии.
Примерно 23% граждан заявили, что к ним переписчики не пришли, а еще 66% не уверены, что те хотя бы появлялись у них в подъезде. Ну и какова будет достоверность собранных данных? На что они сгодятся, кроме отчета о расходовании выделенных на перепись средств?
Как сообщает официальный сайт переписи, «общая численность работников, привлекаемых к работам по подготовке, проведению и подведению итогов переписи населения, составит около 700 000 человек»; «две трети средств федерального бюджета, предусмотренного на проведение переписи, составляет оплата труда работников», а бюджет соответственно «оценен в 17 млрд руб.».
Были у нас и граждане, которые отказались участвовать в переписи. Психологи объясняют это тем, что тем, что перепись населения ассоциируется у россиян с государством, к которому они испытывают минимум доверия. Кроме стремления «не идти на поводу у политиков», людьми двигали неприязнь к нарушителям личного пространства и нежелание раскрывать информацию о себе.
И что же мы имеем в итоге? Бестолково составленные опросные листы и кое-как проведенную перепись. Как и предсказывали демографы еще до начала переписи, итоги ее могут быть только плачевными. Что, в общем, и произошло. Официальных результатов еще нет, но нетрудно догадаться, какими они окажутся.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вяземская, хдали переписчиков не потому чиобы почуствовать себя важной персоной, а потому, что думали что мы нужны своему государству.. В итоге лишний раз убедились, что гос-во само по себе, а граждане, этого же гос-ва, сами по себе!
Ну а теперь самое сладкое - многомесячная обработка этого странного "достоверного" материала.
Сколько бабла можно будет законно потрать и люда загрузить забавной пустотой, а сколько хитро и мало умных схем распила бюджетного злата будет провернуто - прям зависть печенку гложет..
Прям манна небесная, для …избранных.
Перепись проведена, как профонация.Деньги потрачены"на ветер".Вина на тех, кто инициировал перепись в таком виде, составил опросные листы...
"Ой, бабоньки, да что ж оно такое деется, переписчик то к нам,окаянный, не пришел!"!- вот основной лейтмотив постов на этой ветке.Заметен провинциализм и даже некоторая дремучесть выступающих.Ждали переписчика, чтобы хоть на десять минут почувствовать себя важной персоной.Что хорошо продемонстрировала перепись, так это вялость части населения. Оно "стимула" какого-нибудь ждёт.("стимул" в переводе с древнего -прут, которым погоняют корову)
а вы еще удивляетесь досихпор ? для чего нужна была перепесь ? это же очевидно очередной повод для распила и освоения гос. средств.