Кризис усилил притеснения русских в Латвии

МИД России отреагировал на решение президента Латвии Валдиса Затлерса утвердить принятые Сеймом (парламентом) поправки к кодексу об административных правонарушениях. В соответствии с этими изменениями увеличиваются размеры штрафов в отношении работников и работодателей за использование в профессиональной деятельности наряду с латышским языком иностранного языка. Нетрудно догадаться, что под ударом окажется русскоязычное население этой бывшей советской республики.
«Очевидно, что подобные дискриминационные действия нарушают общепризнанные в современной Европе права национальных меньшинств и направлены на дальнейшее вытеснение русского языка, который является родным для трети жителей Латвии, из всех сфер общественной деятельности и бизнеса», - передает сайт внешнеполитического ведомства нашей страны комментарий официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.
Ни для кого не секрет, что в начале 90-х годов к власти во всех прибалтийских республиках пришли националистические силы, чья политика носила ярко выраженный антироссийский вектор. Тогда отдельные эксперты говорили, что спустя некоторое время ситуация нормализуется, однако их прогноз в целом не сбылся. Как нетрудно заметить, наступление на русский язык продолжается. И то, что Россия не оставляет без внимания эти шаги латвийского руководства, можно только приветствовать. Заявление нашего МИД звучит достаточно жестко, хотя это далеко не единственный инструмент воздействия на официальную Ригу. Вполне можно подумать и о введении экономических санкций в отношении Латвии.
Журналист KM.RU обратился к депутату Сейма Латвии, заместителю председателя фракции «За права человека в единой Латвии» Юрию Соколовскому с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию:
- Принятие поправок в кодекс об административных правонарушениях - только одно звено большой цепи. В течение прошедшего года Сеймом было уже принято несколько поправок в нормативные и подзаконные акты. Закон о языке в 1998 году изначально был принят в чрезвычайно жестком режиме, но прошли массовые протесты, включились и иностранные инвесторы. Решался вопрос, насколько закон о языке будет вмешиваться в частную сферу, и он был немножечко смягчен. Тогда смягчили некоторые требования к частной сфере. Был список около 40 профессий в частной сфере, где работодатель должен был требовать от работника удостоверение о знании государственного языка. Важно то, что государство могло применять к работодателю штрафные санкции. Грубо говоря, какого-то клиента в магазине не обслужили на латышском языке, и за это работодателя штрафовали. А в августе были приняты поправки, которые увеличили перечень профессий в частной сфере, где работодатель обязан требовать удостоверения на знание языка. Перечень был дополнен более чем тысячью профессиями - а это существенное ужесточение.
Сейчас Сейм принял поправки к кодексу об административных правонарушениях, касающихся нескольких сфер. У нас есть языковая инспекция, которая ходит по предприятиям, школам, больницами и устраивает экзамены для персонала. И если они выявляют человека, который, по их мнению, знает хуже язык, чем это требуется для занимаемой должности, то они могут наложить денежный штраф либо ограничиться письменным предупреждением. А теперь денежный штраф стал обязательным - и не меньше 50 долларов.
Кстати, языковые инспекции активизировались в последнее время. В течение нескольких лет, когда была достаточно благоприятная экономическая ситуация и не хватало рабочей силы, они не имели никакой власти. А вот сейчас, в условиях экономического кризиса, когда людей увольняют, когда им сокращают зарплату по всей стране на 15-20%, некоторые работодатели в госсекторе вызывают языковых инспекторов только для того, чтобы уволить людей, или для того, чтобы они согласились со снижением своих зарплат или социальных гарантий.
Но кроме экономической есть и политическая подоплека. В условиях экономического кризиса, в который мы все больше и больше погружаемся, у националистических сил, которые находились у власти последние 10-15 лет, идет серьезное падение рейтинга. Им требуется отвлечь избирателей от результатов своего правления в экономике. Вот почему эти изменения и появились, и я думаю, что еще будет ряд изменений. Например, планируется, что будут изменены требования для получения удостоверения о знании государственного языка. И вполне возможно, что эти изменения будут в сторону ужесточения.
В Сейме были дискуссии, но, к сожалению, наше мнение не было принято во внимание. После этого мы обратились к президенту страны, который имеет право вернуть законопроект обратно на рассмотрение Сейму - в случае, если он усматривает там нарушения, в том числе международного права или многих других вещей. Но, к сожалению, президент этого тоже не сделал, и мы, скорее всего, будем привлекать к этой ситуации внимание международных экспертов, международных организаций. Мы не исключаем обращения и в Конституционный суд Латвии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я очень хочу знать латышскийй но есть прблема с понятием окончаний мне очень тяжело хоть я очень стараюся
Русскоязычный multilingual живёт в Германии... Перекати-поле трава и есть: растёт где жирнее почва. Я же русский, свободно владеющий латышским, имеющий высшую категорию, радостно чирикать или ущербно гугнавить на тему необходимости знать язык "коренных" и "оккупированных" латышей не стану: я хочу чтобы здесь не было дискриминации по национальному признаку и было уважение и к моему, русскому языку, поскольку мои предки жили на этой территории,аннексированной немцами в первую мировую, которая сейчас именуется Латвия уже тогда, когда слова латыш не существовало...
Strēlnieksу, который здесь написал, что "Kоренными жителями Латвий являются латыши и ливы" посоветовал бы вспомнить куршей, латгалов, земгалов, селов и ливов, которые и не подозревали, что рядом существуют ещё какие-то латыши (кто и когда ввел в обиход этот спорный термин история умалчивает, возможно его ввели старолатыши, сотрудничавшие с немцами)...
Для multilingual.Да в том-то и дело, что в самой Латвии без знания русского языка на приличную работу не устроишься. Вы поймите, есть государства, культуры, а есть псевдогосударства, псевдокультуры. Росиия- государство с тысячелетней историей, Германия- тоже государство, со своей культурой и историей. А прибалтийские страны- это страны, искусственно созданные на этих территориях. Т.е народы эти примерно на этих землях жили, но как государства никогда не существовали (в этих границах) и истории, как государства, не имеют. К примеру, есть чукчи со своей культурой, но нет и никогда не было государства чукчей.
Живу в Германии. Тут тоже полно русскоязачных, которые по 10 лет живут и по-немецки 20 слов только выучили. Как и турков таких полно, как и поляков.
А есть масса тех, кто выучил - теперь и работу имеет получше, и зарплату побольше.
И чем быстрее придёт понимание, что без языка переспектив в стране меньше, тем лучше. Если сами не могут, хотя бы детей своих с пути не сбивали бы.
Так и в Латвии.
равал.
Подонкам всё равно кого уничтожать с аплецибой Давида или с языковой аплецибой. Вы согласны?
+++++++++++
Я не смогу вам ответить, я с психологией подонков не знаком.