Крупнейшим в мире импортером оружия стал Ирак

Ирак, приобретший военную продукцию на общую сумму $12,97 млрд, впервые возглавил список стран – импортеров вооружения и военной техники, который составляется на основе данных о количестве заключенных контрактов.
Таким образом, Ирак занял 12,83% всего мирового импорта оружия. В период с 2004 по 2008 гг. это ближневосточное государство импортировало оружие на $19,176 млрд, находясь при этом на 5-м месте в соответствующем рейтинге.
Согласно статистике, собранной экспертами, крупнейшие американские оборонные корпорации к настоящему времени практически монополизировали иракский рынок. Напомним, что закупка вооружений для силовых структур этой страны полностью осуществляется Вашингтоном.
Кроме того, власти США фактически в одиночку решают вопросы о допуске на рынок Ирака компаний из третьих стран. Предпочтение в подобных ситуациях отдается государствам, принимающим наиболее активное участие в операции коалиционных сил на территории иракского государства.
[[Image:usa_240.jpg|left|Ирак стал основным партнером американских военных компаний]] Однако, несмотря на все усилия союзников, их доля в импорте остается минимальной. Из почти $13 млрд, которые в 2008 году были потрачены Багдадом на закупку вооружений, третьим странам достались всего $20 млн.
В то же время Ирак «отхватил» значительную долю в общем портфеле военных заказов США, где ближневосточным «друзьям» Вашингтона было отведено около 22%. Из этого следует, что сотрудничество с иракскими партнерами стало для Белого дома одним из наиболее приоритетных направлений внешней торговли.
Стоит отметить, что в прежние годы лидерами потребления оборонной продукции считались Индия и КНР. С 2003 по 2007 гг. Китай импортировал примерно 12% мирового оружия, а на долю Индии приходилось около 8% поставок.
В период с 2006 по 2007 гг. основными клиентами американских производителей вооружения, помимо Ирака, были Саудовская Аравия, Кувейт, Пакистан, ОАЭ, Египет, Иордания, Марокко, Колумбия, Бахрейн, Тунис, Йемен и Оман. За эти годы они в общей сложности купили у США оружия на сумму $16,2 млрд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
C каких пор zum стал русским?
Немец 06 "Долг списали государству в расчёте на нормализацию отношений."------------соглпситесь доводы какие-то, не очень.... Это больше подходит лирической гимназистке, про отношения, которых нет, но очень хотелось бы хороших, а не о поступке государственных мужей, да и сумма нета, чтоб так одним махом, в то время насколько я помню беспризорников полно было и люди бедствовали, пенсионеры голодали.В общем это не причина и не оправдание.Это не гос-нное решение, а какие-то "понятия". Да и хорошие отношения за деньги..., я в них не верю. Так, что нет сейчас ни денег, ни нормальных отношений. Ход этого горе "политика" оказался ложным. Вопрос кто он и собирается ли отвечать за это? Или это один не решал? Групповуха? И кто в ней участвовал. Пора уже отвечать по полной. За 20 лет столько "наколбасили", пора уже спрашивать по полной за их "лирические" ошибки!!!
Ты не русский,не примазывайся.
03.03.2009 11:25ал
Вам могут обьяснить загадочностью русской души!
Хоть убейте,но меня как русского сее определение вводит в ступор!
Обьяснить можно всё,но...
03.03.2009 11:07888 - 555-ому
Что и тебовалось доказать-начинайте кричать.Но долг отдали вы которые номерные как ваши счета в зарубежных банках!:)))
Кстати не забудте вскрикнуть какой я плохой -это будет для вас безопасней чем назвать фамилию того кто простил этот долг!
Вас трахают в зад ваши же правители и показывают вам кто виноват.А вы как ослы (а впрочем ослы не виноваты!) кричите что вам вдули в уши!
Обвините меня в том что я плохой и будет вам счастье?Хорошо-я ещё хуже чем вы думете!...Чуствуете себя счастливым?:)))