Латвия обрекает русских на голодную смерть

18:13 23.01.2009 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Согласно новейшим данным Государственного агентства занятости, в Латвии зарегистрировано

Подробнее

Преимущество при приеме на работу будет отдано коренным латышам

Министерство юстиции Латвии подало в кабинет министров проект поправок к Закону о труде. Они предусматривают изменения в трудовом договоре. Предлагается отныне указывать в нем уровень и степень знания государственного (латышского) языка, необходимые для выполнения служебных обязанностей, пишет портал BizNews со ссылкой на агентство Apollo. Авторы поправок лукаво заверяют, будто на самом деле они разработаны во благо тех, в отношении кого работодатели чинят произвол, по своему усмотрению определяя степень владения «государственным» языком. А раз язык – государственный, то и оценка владения им – забота, дескать, только государства.

Между тем о степени симпатий государства Латвия к тем, кому оно не спешит выдавать свои паспорта, говорят многочисленные инициативы дискриминационного характера. О них мы уже немало рассказывали. Кстати, поправки внесены на рассмотрение всего три месяца спустя после того, как Бюро омбудсмена Латвии - государственное учреждение, уполномоченное следить за соблюдением прав человека в стране, – наконец-то впервые за долгие годы официально признало факты правовой дискриминации так называемых «неграждан» страны и рекомендовало ее устранить. Например, недопустимое наличие в законодательстве ограничений для «неграждан» на заключение отдельных видов сделок с недвижимостью. Правозащитник также поставил под сомнение необходимость сдавать экзамен по латышскому языку «негражданам» - соискателям статуса постоянного жителя ЕС. Однако, словно в пику ему, латвийский парламент сделал очередной выпад против жителей Латвии, не обладающих официальными паспортами: на днях он отклонил предложение фракции партии «За права человека в единой Латвии» предоставить «негражданам» право участвовать в выборах местных самоуправлений. Зато наверняка будут приняты поправки в Закон о труде. И это в то время, когда аналитики прогнозируют существенный рост безработицы в Латвии!

Русскоязычное население известие о грядущих изменениях восприняло однозначно: теперь преимущество при приеме на работу будет отдано «своим» - по закону. Особенно пострадает та работоспособная часть населения, которая не родилась в этой балтийской республике, а переехала сюда на поселение. Однозначно их уровень владения «государственным» языком будет ниже в сравнении с уровнем любого «коренного» претендента на должность. Но у латвийского министра юстиции Гайдиса Берзиньша свои доводы. «К сожалению, ситуация с использованием госязыка сейчас неудовлетворительна, - цитирует его агентство Apollo. – Поправки - один из механизмов, с помощью которого можно ситуацию улучшить. Считаю, что в нынешней напряженной экономической ситуации важно, чтобы работу в первую очередь получали люди, имеющие и необходимые профессиональные знания, и необходимые знания государственного языка».

Но на деле эти якобы благие пожелания не так однозначны. Если, скажем, всех работников конкретного предприятия выведут за штат (например, под предлогом антикризисного реформирования предприятия), а потом начнут набирать снова, не надо ломать голову над тем, кто именно окажется сначала за штатом, а вскоре и за воротами.

В идеале не работающий да не ест. И хотя в жизни обычно по-другому, для большинства из нас средством добывания хлеба насущного все-таки является труд. В одних странах работа - почетная обязанность, в других – предмет постоянных поисков. В Латвии это еще и инструмент дискриминации собственного населения.

Если копнуть глубже – как, скажем, копнул бы адвокат, соберись он отстаивать в суде права человека, потерявшего рабочее место только потому, что плохо владеет «государственным» языком, получается, что безработному, ставшему таковым в результате действия обновленного латвийского закона, искусственно сокращается продолжительность жизни. Не больше и не меньше! Любой юрист докажет это.

Стрессы обостряют хронические заболевания (у кого их нет в зрелом возрасте, да и молодежь сегодня не исключение). Стесненность в средствах заставляет выбирать более скромный рацион, а он, в свою очередь, обрекает организм на недополучение необходимых для нормального функционирования веществ, в том числе белков, витаминов, минералов… Кормильца потому так и называют, что в основном он обеспечивает питанием семью. Значит продолжительность жизни сокращается не только у него самого, но и у других членов семьи. Детей, например. И кто положа руку на сердце возразит, что, раз под действие закона по понятным нам всем причинам в основном подпадают семьи конкретной национальности, это не скрытая форма геноцида русского народа в Латвии? Даже если речь идет лишь о его части?

Демагогическая натяжка? Вовсе нет.

Ориентирующиеся на Запад латвийские власти не могут не знать, что геноцид во всех видах и проявлениях давно и однозначно осужден Организацией Объединенных Наций и что даже в США, где деление людей по расовому или национальному признаку, несмотря на то что оно все еще существует, подвергается судебному преследованию и тем более не может служить отказом при приеме на работу. Вообще, обладая здравым умом, трудно вообразить, что в условиях экономического кризиса человеку в цивилизованной стране с развитыми государственными институтами, члене Европейского сообщества, может быть отказано в праве на кусок хлеба – обратите внимание! – не в качестве подаяния, а заработанного своими руками или головой.

Но самый большой парадокс в том, что закон и поправки к нему, которые должны действовать на любого юриста как красная тряпка на быка, разработан именно в недрах самого Министерства юстиции. В стенах министерства фактически попраны понятия гуманности, справедливости, непредвзятости и прочие, составляющие фундамент юриспруденции. Отныне все эти осевшие на полках тома римского, гражданского, административного и других прав можно подкладывать под ножку покосившегося министерского шкафа: Латвия формирует собственную, очень специальную, юридическую систему, в которой не законы работают для человека, а человек для законов. Впрочем, слово «работает» теперь не применимо к доброй трети населения страны. Причем на вполне законных основаниях.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
31.01.2009, 15:35
Гость: Нацизму нет!

На Украине нацизм, не успев переварить все многомиллионое русскоязычное население, лишился кредитных денег... и теперь у украиноязычных националистов во главе с некрофилом президентом жуткое несварение. Может латвийские нацики проспонсируют или у них самих дыра в кармане?..Ай яй яй, а были на таком взлёте!

29.01.2009, 07:38
Гость: равал

Georg ZippВы не латыш, Вы карнаг. И Вам давно уже пора в канаду)).

28.01.2009, 20:56
Гость:

Люблю европейскую обходительность.
" Эластично", что означает "под зад коленом"

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.