Лукашенко согласен защищать Россию

После всех белорусско-российских скандалов лета-осени 2010 года и потока взаимных нападок не стал неожиданным и новый демарш официального Минска. Александр Лукашенко отказался в рабочем порядке подписывать новый План применения региональной группировки войск Беларуси и России и потребовал от России бесплатно обеспечить белорусскую армию современным вооружением.
«Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту России, – [http://www.belta.by/ru/all_news/president/Rossija-dolzhna-pomogat-Belarusi-v-obespechenii-bezopasnosti-Sojuznogo-gosudarstva-Lukashenko_i_532436.html цитирует] Лукашенко государственное агентство БелТА. – Есть ВГС, вот он соберется – мы рассмотрим этот план. А сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать».
«Я это говорю публично, и я этого не боюсь и могу повторить где угодно», – добавил Лукашенко. По его словам, «решение о применении региональной группировки войск – это серьезнейшее решение, и оно должно приниматься в рамках Высшего Госсовета».
«Что касается зоны нашей ответственности в ОДКБ и Союзном государстве, – приводит слова Лукашенко [http://www.interfax.ru/ Интерфакс], – то это – западное направление. Мы будем свято выполнять свои функции по защите, я считаю до сих пор, нашего общего Отечества».
«Тот вклад, который мы вносим, обеспечивая безопасность не только нашей страны, но и братской нам России (да и не только России), – это огромный вклад в дело мира и безопасности». «И это для нас вопрос выгодный, если хотите, имиджевый. И еще поэтому мы ничего прятать не собираемся», – заявил белорусский президент.
Это прозвучало вполне логично, но Александр Григорьевич не смог удержаться и от булыжника в огород «стратегического союзника». «Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну хотя бы вооружением, – сказал президент Белоруссии. – Это – не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене».
О том, что и сам он – мастер при случае сорвать с союзника «хорошие деньги», белорусский лидер распространяться не стал. Только напомнил с обидой: «А так нас все время считают нахлебниками. Общество должно знать, что мы – не нахлебники, а выполняем настолько важную функцию по защите здесь в т. ч. и российского государства. Вот в чем правда», – заявил президент Белоруссии.
Региональная группировка войск Вооруженных сил Беларуси и России была создана в 1999-2000 гг. Она призвана обеспечивать военную безопасность Беларуси и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря. Численность группировки составляет около 300 000 военнослужащих, напоминает БелаПАН.
В соглашении между Белоруссией и Россией о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, которое вступило в силу в мае 1999 года, «региональная группировка войск (сил)» определена как «расположенные в мирное время или развернутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) Вооруженных сил Республики Беларусь и Вооруженных сил Российской Федерации, а также другие воинские формирования сторон, спланированные к применению по единому замыслу и плану».
Примечательно, что демарш Лукашенко произошел накануне приезда в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который прибыл туда вечером в понедельник на совместное заседание МИД двух стран. И Лукашенко, как сообщается, отказался сегодня встречаться с главой российской дипломатии.
По правде говоря, не хотелось бы давать сейчас оценок ни заявлениям белорусского батьки, ни пассажам в его адрес со стороны московского «тандема». Уже ясно (впрочем, это было ясно с самого начала), что разгоревшийся еще летом «обмен любезностями» не даст ничего хорошего ни Москве, ни Минску. В результате взаимная личная неприязнь, разделяющая руководство обоих государств, становится объективным тормозом для практически всех вопросов сотрудничества России и Белоруссии, в т. ч. жизненно важных для этих стран.
Правую сторону в данном конфликте, на мой взгляд, указать невозможно, хотя хватает публицистов, готовых сделать это безапелляционно. Как говорится, хороши и те, и другие. А в проигрыше – государственные интересы обеих стран и их народов. В выигрыше же (по крайней мере, моральном) – белорусские националисты и российские либералы. Причем и те, и другие одинаково рады были бы увидеть и батьку, и «тандем», скажем помягче, где-нибудь на одной скамье в Гааге.
В любом случае, очевидно, что Лукашенко останется на обозримый срок белорусским лидером, да и у нас вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшие годы. Поэтому Минску и Москве надо будет восстанавливать испорченные взаимоотношения, а это будет очень непросто. Да, прошли публикации, что возможна встреча президентов России и Белоруссии после 19 декабря (белорусских выборов президента). Но последуют ли за ней позитивные результаты?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Злой. Про "молочные войны" я ответил, пост не прошел. Цензура однако... Есть такая дырочка, Гугл называется. Если туда заложить "молочные войны", то из НГ от 2009-06-16 в статье "Молочная война напомнила Путину детство" можно узнать, что беларусы, поставляют молоко в РФ по "сниженным, неадекватным ценам". Во, оказывается какие редиски нехарошие. Неадекватным - это сумашедше низким. Видимо Путин и Скрынник не знают, что многим детям в России молока не хватает, а 80% населения - просто бедные. Мне лично не понятно, почему беларусы не могут продавать россиянам дешевое молоко, а россияне - беларусам дешевое оружие. Ибо, во-первых, и то и другое субсидируется государством, и, во-вторых, и это самое главное, мы - один народ. Что же касается поиска врагов, то советую почитать на КМ блог Владимирова - "У России есть четыре врага: два внешних и два внутренних". То что там написано, поражает воображение. Есть еще в России честные и умные люди, которые пишут правду. Огромное им СПАСИБО.
25.11.2010 20:58ИвановичЗлой. Однако у Вас ну очень богатое воображение. Похоже получили образование в институте благородных девиц. Я не говорил, что белорусская армия защищала Бресткую крепость. Я сказал для чего нужна белорусская армия. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.---------------------------------------- Э нет уважаемый - не юлите. Перечитайте свой пост- Вы четко связали Белорусскую армию и защиту Брестской крепости. А теперь ищете отмазки. Никакой белорусской армии тогда не существовало. Сильное желание уязвить России сыграло с Вами злую шутку. Будьте внимательнее в следующий раз.Так что там с "молочными войнами"?
20:49 Петр - Не в курсе истории вашей переписки с неким "клоуном", как вы смели его именовать. Хотя я думаю, что он писал под своим ником...Ну да ладно, мне это вообще параллельно. Это скорее штрих к вашему портрету, вашей "вропЭйской толерантности" и культуре в целом. Что касаемо меня, то я в отличие от вас, зарегистрирована не первый день и многим завсегдатаям портала знакома. Перечитывать ваш пост, извините, не намерена. Вы не Л.Н.Толстой. Свой коммент писала на статью, и кое-что прокомментировала из вашего "шедевра"
Злой. Однако у Вас ну очень богатое воображение. Похоже получили образование в институте благородных девиц. Я не говорил, что белорусская армия защищала Бресткую крепость. Я сказал для чего нужна белорусская армия. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
25.11.2010 19:00
Татьяна 1 Я так понимаю что Вы барышня? Меня тут один клоун назвал "мазахистом" потерявшим в его лице последнего Российского слушателя и возможно вышел под вашим ником. Если не так прошу простить.Ну где Вы читали что я предлагал перевооружить Белорусскую армии России и бесплатно или по льготной цене? Это как в Украинской песне "Сам пью, сам гуляю, сам наливаю и сам лягаю" Придумала (придумал) ерунду и три комента ни о чем в люди. Так нельзя милейшая (милейший). И еще, не секрет что в перспективе люди будут воевать даже за пресную воду, не говоря о других ресурсах.России есть что терять. Поэтому армия должна быть боеспособной, генералы умные а руководство страны постоянно думать об этом. Это вам ответ на //- Ха! Вот этоОо логика! А что это за необходимость такая – «…против нее воевать?» Разве РФ на кого-то нападает? А может у вас необходимость в рос. территории и её природных богатствах?// Внимательно читайте мои комментарии.