Лукашенко выкатил России пробный шар

Политическое руководство Белоруссии анализирует последствия возможного признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.
«Это – нерядовой вопрос, за которым следуют далеко идущие последствия. Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос: насколько одна сторона, Беларусь, готова к тем возможным последствиям, которые наступят, а другая сторона (я имею в виду Россию) готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны?», – цитирует [http://www.interfax.by/news/belarus/55273 «Интерфакс-Запад»] белорусского парламентария Виктора Гуминского.
Аналитики отмечают, что вопрос признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии является одним из важных в нынешних российско-белорусских отношениях. В условиях дипломатического давления на Россию, которое оказывает Запад в «кавказском вопросе» после известных августовских событий 2008 года, Москве выгодна поддержка Белоруссии – ближайшего союзника и просто братской страны. Однако Минск до сих пор не сделал этого шага, и, по мнению некоторых экспертов, это в значительной мере объясняется позицией в данном вопросе Евросоюза.
Политика Минска многовекторна, и западное направление для Белоруссии сохраняет свою важность. Недавно Белоруссия присоединилась к инициативе Евросоюза «Восточное партнерство». А цель этой программы как раз и заключается в сближении ЕС и 6 постсоветских республик – Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана. Высказывается мнение, что на этот шаг Лукашенко подтолкнуло непростое экономическое положение страны в связи с глобальным финансовым кризисом. Отметим, что в рамках проекта 6 постсоветским странам должно быть выделено €600 млн до 2013 года, т. е. по €100 млн на каждую. Прямо скажем, сумма более чем скромная, но, возможно, в Белоруссии рассчитывают на активизацию экономического сотрудничества с ЕС?
Пока Александру Лукашенко удавалось соблюдать разумный баланс между, условно говоря, «западным» и «восточным» компонентами своей политики. Но ни для кого не секрет, что интересы России и ЕС не всегда совпадают, а порой и диаметрально различаются, так что истеблишменту Белоруссии рано или поздно все-таки придется сделать выбор в пользу того или иного направления.
'''Ситуацию с перспективами «Восточного партнерства» и заявлением белорусского парламентария касательно возможности признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии KM.RU комментирует директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов:'''
– Я несколько дней назад был в Минске и кулуарно общался с представителями депутатского корпуса парламента Белоруссии. Один парламентарий высказал мысль, что в России часто приводят высказывания белорусских государственных деятелей, вырванные из контекста. И, чтобы Минск не жаловался на наши комментарии, надо понимать, в каком контексте был поднят вопрос.
Как я понимаю, депутат озвучивает только ту установку, которую дает сам президент, г-н Лукашенко. А это означает, что используется механизм кулуарного торга, и торга не с Евросоюзом, а, прежде всего, с Россией. Это – пробные шары, которые выкатываются, и делается попытка понять, каким образом будет реагировать Москва на озвученные парламентариями или официальными белорусскими чинами обращения к России. Эта игра может продлиться ближайшие несколько месяцев. Белоруссия находится в достаточно сложном экономическом положении. Поэтому, насколько я понимаю, если речь будет идти о кулуарном торге, то разговор пойдет об экономических преференциях. Белоруссия может попросить у нас кредит.
А что касается «Восточного партнерства», то Минск играет геополитическими шарами и показывает Москве, что готов пойти на установление более тесных отношений с Европой. Но Минск прекрасно понимает, что в Европе далеко не все европарламентарии и евробюрократы готовы признать Минск равноправным партнером без предварительных условий, касающихся, допустим, вопросов, связанных с соблюдением свободы СМИ, прав человека и т. д. Мне кажется, Москве надо самой понять, в какой степени вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии является для России номером один в повестке дня. Надо исходить не из белорусских позиций, а из своих собственных интересов.
Запад неоднороден. Для новых членов Евросоюза идея расширения европространства на Восток очень привлекательна, а старым членам Евросоюза надо переварить те проблемы, которые возникли после установления более тесных связей с Прибалтикой и со странами Восточной Европы. А само «Восточное партнерство» – это, мне кажется, достаточно виртуальная идея. Я бы не называл ее чисто антироссийской акцией, но в подтексте, несомненно, это будет ущемлять интересы России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да пошли эти Мамбы,Лукашенки,Ющенки и т.д и т.п куда подальше.Мы русские жили по совести и будем поступать как велить нам наша совесть.И не надо слушать всех злопыхателей.Более1000лет они смтрят злобно на Русь,так как она не ложиться не под кого.Вот и не нравиться это им...
Для тебя МАМБА незыблемость границ только после распада а как на счет до распада незыблемость границ Все вы русофобы на одно лицо
Саакашвили взял себе новый ник - МАМБА
Для русских Абхазия это Абхазия а для неруси (типа МАМБЫ) Абхазия это Грузия. Оказывается сумасшедший не только Саакашвили но и Мамба.
Нет, уважаемый Якобы, я бы и не стал вспоминать. В 91м все разошлись, все 15 союзнах республик стали государствами. Их границы признали они сами, признал весь мир. Для меня также, как и для тебя - вопрос закрытый. Я согласен. Просто у моих оппонентов до сих пор желание прокрутить всё назад и пересмотреть. Но дело здесь не в оппонентах, главное, чтобы у стран такого желания не было.