Медведев констатировал согласие России с ПРО

Президент России Дмитрий Медведев принял предложение НАТО сотрудничать по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для Евро-Атлантического региона.
«Президент Медведев принял это приглашение», – сказал генсек Альянса по завершении саммита Совета Россия – НАТО в субботу в Лиссабоне. Теперь, по словам Андерса Фог Расмуссена, «мы должны все вместе работать» по ПРО.
Выступая с речью по окончании саммита, Дмитрий Медведев заявил, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился. «Мы констатировали, что, действительно, период охлаждения и претензий завершился. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения между Россией и НАТО по всем направлениям», – цитирует слова Медведева [http://www.rian.ru РИА «Новости»].
Президент подчеркнул, что участие России может быть только партнерское: «Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может... Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, мы будем вынуждены защищаться».
По словам Дмитрия Медведева, Россия сформулировала целую совокупность идей о том, как она может участвовать в европейской ПРО. «Это – принципы равноправия, прозрачности, технологичности, ответственности за решения тех или иных задач», – сказал президент. «Мы предложили создание т. н. секторальной ПРО», – добавил он. Российский лидер отметил, что данное предложение – «тема, которая требует отдельного анализа», поэтому «мы не настаивали на быстром ответе».
Если Россия и НАТО не договорятся по ПРО, это может в дальнейшем привести к гонке вооружений, считает Дмитрий Медведев. «Мы ожидаем, что в результате этих отношений (России и НАТО) будут созданы условия для спокойного развития наших государств. Мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений», – сказал президент. «Таким образом, отношения между Россией и НАТО сказываются на качестве жизни отдельного россиянина в конечном счете. Как, кстати, и на качестве жизни отдельного европейца», – добавил он.
Еще более тесное сотрудничество России с НАТО возможно в будущем при изменениях в Альянсе, считает российский лидер.
«Конечно, будущее – вещь неопределенная. В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Альянсу, но все меняется, меняется и Североатлантический альянс», – цитирует агентство ответ Дмитрия Медведева на вопрос о том, считает ли он возможным в будущем присоединение России к НАТО.
Выступивший на итоговой пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен со своей стороны сообщил, что руководство России согласилось расширить рамки наземного транзита натовских грузов через свою территорию в Афганистан.
«Россия позволит перевозить больше грузов в Афганистан, а также вывозить из него (т. н. обратный транзит)», – приводит [http://www.rian.ru РИА «Новости»] слова Расмуссена. Он уточнил, что стороны договорились расширить номенклатуру ввозимых и вывозимых грузов, которые, как он заверил, будут исключительно «нелетальными», т. е. невоенного назначения.
Генсек НАТО также рассказал, что Россия и НАТО планируют завершить совместный анализ ракетных угроз ко встрече министров обороны в июне 2011 года.
Кроме того, сообщил Расмуссен, Россия согласилась распространить подготовку специалистов по борьбе с наркотиками на Пакистан. Для этого в Санкт-Петербурге будет открыт второй центр подготовки наркополицейских. Первый, предназначенный для афганцев, уже действует в подмосковном Домодедово.
По словам Андерса Фог Расмуссена, саммит СРН стал «поворотным пунктом» в истории отношений РФ и НАТО и ознаменовал в них «свежий старт».
Комментарии читателей Оставить комментарий
холуй он и в Африке холуй
22.11.2010 17:07
Коля
Посохин, не доходите до анекдота.Ну не согласны вы с Александром, нормально, чего городить всякий бред про негритянских детей и про их презрение. И про рахит. Откуда вы это все черпаете? Я ничего подобного у Александра не нашел.Наоборот, вполне патриотичный пост.Разве поддержать инициативу своей родины по снижению международной напряженности стыдно? Какое бы там НАТО и ни было.
Кстати, не нужно так уж сочинять про "отряды империалистической буржуазии"-вступление в НАТО поддерживается и народными массами, сам свидетель по прибалтам и полякам..."
Коля - это "истребитель" истины . Поэтому разговаривать с ним не о чем. Достаточно заметить, что и в этом комментарии он остался верен себе, демонстрируя спокойное, самоуверенное свинство. Вот поэтому, иногда о русских и отзываются как о "свиньях", что отдельные экземпляры из них ничего не понимают, не знают и знать не желают, кроме "СВОЕГО" и "ПОЛНОГО" корыта. И это они ещё называют патриотизмом...
Подумайте, и обязательно головой, насколько может укрепить Россию сотрудничество с США в области совершенствования авианосцев, противолодочной обороны, защищенности долларовой купюры, охраны Панамского канала
Александр О."..Горжусь за него и за Россию, вместе со всем народом! А брюзжание шантрапы мне, да и никому, не интересно."
=============
А я, в свою очередь, горжусь, что Россия родина феерических долбо.ээ.дятлов. Таких восторженных дятлов нет ни в какой другой стране.
Посохин, не доходите до анекдота.Ну не согласны вы с Александром, нормально, чего городить всякий бред про негритянских детей и про их презрение. И про рахит. Откуда вы это все черпаете? Я ничего подобного у Александра не нашел.Наоборот, вполне патриотичный пост.Разве поддержать инициативу своей родины по снижению международной напряженности стыдно? Какое бы там НАТО и ни было.
Кстати, не нужно так уж сочинять про "отряды империалистической буржуазии"-вступление в НАТО поддерживается и народными массами, сам свидетель по прибалтам и полякам...