Медведев в видеоблоге почтил память жертв политических репрессий

Президент России Дмитрий Медведев высказался в своем видеоблоге о периоде массовых репрессий в СССР.
«Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», - заявил Медведев в пятницу.
30 октября исполняется 18 лет с тех пор, как День памяти жертв политических репрессий появился в календаре, передает Интерфакс.
«Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто», - отметил президент.
Медведев с озабоченностью отметил, что согласно данным социологического опроса, почти 90% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать ни одной фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий.
«Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий», - заявил президент России.
Медведев призвал вдуматься в то, что миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений, были лишены всех прав, «даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории».
«Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий», - резюмировал Медведев.
При этом глава государства отмечает, что преступления Сталина не могут умалить подвиги советского народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал нашу страну могучей индустриальной державой, поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пока Медведев (и Путин) однозначно осуждают чудовищные преступления Сталина, им обеспечена поддержка народа, поскольку тем самым они подтверждают, что прошлое не повторится.Сталин бесспорно внес очень большой вклад в Победу, у него есть и другте заслуги, но умаляет ли это чудовищность репрессий?Медведев нашими голосами сказал нет.
При этом глава государства отмечает, что преступления Сталина не могут умалить подвиги советского народа, -ни одно"преступление"Сталина не идёт ни в малейшее сравнение с ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ режима, который развалил державу, допустил"демократизацию"и"прихватизацию", допускает уничтожение своего народа под видом "толерантности"и защиты неких"общечеловеческих ценностей"
Чем была обусловлена жестокость тех времен? Понимание этого нужно, чтобы знать, кто мы, и как сохранить себя в этом суровом мире. Тем, кого не стало, все равно, что мы о них скажем. А для нас это вопрос жизни. Ценность наших земель только растет. И нам нужно быть готовым к суровому противостоянию. И правильные уроки прошлого чрезвычайно важны. Почему врагам России надо перекроить нашу историю? Все просто. Только извлекая уроки из прошлого, мы создаем будущее. И чтобы этого будущего у нас с вами не было, враги порочат наше прошлое, прививают нам комплекс неполноценности. Они принуждают нас «плюнуть» в прошлое, зная, что плевок в прошлое – это катастрофа в будущем. Ведь мы дети своих предков. И мы – это они. Древний метод борьбы. Опорочить руководство, внедрить туда провокаторов - опорочить народ. А опорочить народ – лишить его стержня. Это залог победы над таким народом.
Оправданы ли те жертвы? Скорее вопрос следует поставить иначе. Было ли у народа того периода другое решение, более лояльное? Нет. Его не было. До сих пор самые ярые оппоненты руководства страны тех времен не могут предложить иного решения, чем то, которое приписывается Сталину. Чем оправданы жертвы наших предков? Да тем, что они победили в ВОВ! Они создали мощную страну, с мощной экономикой, которая противостояла алчности тех, кого привлекали наши богатства. Да, это стоило больших жертв.
Да, это были суровые годы нашей страны. Это наша история. Период репрессий - предвоенный период. Огромные орды диверсантов, провокаторов забрасывались и орудовали в стране. Фашизм готовил почву для агрессии. И руководство страны должно было принимать решения. Должно было бороться с ними. Все понимали - не будет прочен тыл – не будет победы. Шла борьба. Вылавливали диверсантов. Враг всегда коварен. И провокаторы, шпионы подставляли невинных людей и тех тоже сажали. Это сильно осложняло борьбу и увеличивало число жертв