Механизм ликвидации Саакашвили запущен

18:32 26.12.2008 , Игорь Зайцев

Справка km.ru

Согласно статье 102 Конституции Грузии, право внесения законопроекта об общем или частичном

Подробнее

США разыгрывают новую грузинскую партию, где президентом придется пожертвовать

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил внести поправки в конституцию страны, которые бы перераспределили часть президентских полномочий в пользу парламента. Об этом сообщает Civil Georgia. Текст таинственных поправок, как ожидается, будет утвержден до конца декабря. Однако в грузинскую прессу уже просочилась информация, будто отныне не президент, как это записано в основном законе, а парламент получит право распускать правительство.

В том, что парламент утвердит изменения, сомневаться не приходится: две трети депутатов поддерживают Саакашвили и его начинания. Пока. Другой вопрос: зачем это надо президенту?

В Тбилиси существует устойчивое мнение, что инициатива провести небольшие реформы принадлежит вовсе не ему. Он просто делает вид, что маневрирует, дабы спасти свой авторитет демократичного правителя. В самом деле: «единодушное сплочение народа» вокруг вождя заметно слабеет по мере того, как становится ясно, что Россия, «виновница» всех грузинских бед, вовсе не стремится к каким-либо активным действиям в отношении Грузии. Укрепляет свое присутствие в регионе – бесспорно, но ни дипломатических, ни тем более военных инициатив со стороны большого соседа нет, и, похоже, в обозримом будущем не предвидится. Саакашвили, еще недавно уличавший Москву в затаенном коварстве, сегодня оправдывается нехитрыми доводами политического двоечника: Россия, дескать, еще шебуршит на наших границах, но сама охвачена кризисом и трещит по швам – до нас ли ей сейчас? Воспользуемся же случаем и укрепим наши демократические институты!

Между тем оппозиция президенту как в парламенте Грузии, так и вне его тоже крепнет - не по дням, а по минутам. Получается, чтобы остаться у власти, Мишико должен сдерживать развитие политической борьбы. Но вот этого как раз не происходит. И вообще, «слава» жандарма-рецидивиста ему совсем ни к чему. В Вашингтоне сейчас заняты превращением Грузии в «уголок тихих игр», а такие комбинации не нуждаются в приглядывании со стороны. Поэтому для наведения порядка на тбилисской шахматной доске, где политические фигуры все чаще меняют цвет, госсекретарь США послал в середине декабря помощника зама госсекретаря - тренера-гроссмейстера Мэтью Брайза. Он по очереди встречался с представителями властей и с оппозицией. Тема консультаций была обозначена довольно туманно: развитие демократических процессов в стране. Хотя несомненно - всех действующих игроков «понудили к сговору».

Теперь становится понятна приглушенность, с которой Саакашвили объявляет о предстоящем препарировании конституции. Дело не в каких-либо сенсационных сюрпризах, а в элементарном желании не допустить прямых ассоциаций с визитом Брайзы. Всего-то прошло чуть больше недели после отлета важного визитера. Нововведения будут объявлены президентом перед самым Новым годом, когда простым гражданам будет не до глубокого анализа судьбоносных решений. А они на самом деле обещают большие перемены.

Поправки в основном законе – первая важная уступка критикам Саакашвили. Словно в Вашингтоне веско сказали: «Так надо, сынок!» Если это так, значит механизм поэтапного отстранения Саакашвили от штурвала власти, его политической ликвидации официально запущен. Без характерной для последних инспирированных «революций» цветной бузы. Похоже, на этот раз Грузии прописали более умеренное «лекарство». Как в анекдоте про слабительное, которое «слабит мягко и нежно, не нарушая сна».

Но есть политический закон: оппозиция никогда не бывает удовлетворена брошенной ей костью, какой бы увесистой она ни была. За одним требованием последует другое, а там, глядишь, если Мишико, как ему предписали в Вашингтоне, будет аккуратно сдавать позицию за позицией, даже не понадобится его катапультировать из президентского дворца: смена режима пройдет тихо и мирно. Одна политическая группировка силой логики жизни победила другую. И при чем тут США?

Уже просачиваются слухи о том, что грузинский парламент вот-вот намерен снять гриф секретности с документов, проливающих истинный свет на события в Южной Осетии. При наличии пропрезидентского большинства среди депутатов, это - враждебная по отношению к Саакашвили акция. Если, конечно, сценарий подбрасывания очередной мясной кости оппозиции не написан там же, где наперед просчитаны все ходы основных фигур. Очевидно, авторство инициативы то же.

…Черная королева все ближе подбирается к белому королю, а его продолжает успокоительно похлопывать по плечу тренер: «Спокойно, Мишико! Так надо!» Скоро мат?

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.01.2009, 08:38
Гость: Trash

Почитайте дневники Л.Н.Толстова Он говорил ,что к власти стремятся только очень безумные люди ...

07.01.2009, 22:41
Гость: Trash

no comment.Отзовитесь человекообразные.Кто знает ,сравните жесты Саака и Гитлера ....

03.01.2009, 21:41
Гость: Анатолий

А просто прогрузинского президента,не проамериканского можно попробовать выбрать или Грузия не имеет своего слова?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.