«Между Тимошенко и Януковичем нет любви, но есть расчет»

БЮТ и Партия регионов может обеспечить подобие стабильности

Результаты последней встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО были по-разному интерпретированы руководством России с одной стороны, а также Украины и Грузии с другой. Вообще, у Киева и Тбилиси реально не было шансов на быстрое вступление в НАТО. Просто потому что стремление США способствовать их скорейшей интеграции в структуры Альянса явно наталкивается на несогласие и саботаж со стороны западных европейцев. Причем формальные критерии для вступления в НАТО - это не главное.

Еще во времена холодной войны в НАТО была принята Португалия, хотя устав Организации Североатлантического альянса недвусмысленно требует, чтобы членами НАТО были только демократические режимы. Однако салазаровская Португалия таковым никак не являлась. И тем не менее по причинам геостратегического характера она была включена в НАТО. И все же сейчас ситуация немного другая. Единство во взглядах между США и Западной Европой не существует, особенно в настоящее время, когда у власти в США пока еще остается администрация Буша. Западные европейцы уже мысленно списали ее со счетов. Тем не менее она продолжает принимать решения и пытаться проводить свою политику.

==Для ЕС Грузия и Украина - это не союзники, а проблема==

Еще раз повторю, никаких шансов преодолеть европейское сопротивление ни у Украины, ни у Грузии не было. Не говоря уже о том, что по целому ряду параметров они действительно не соответствуют требованиям устава НАТО (это касается и территориальной целостности, и национального консенсуса по поводу вступления в Альянс). Есть у них по большому счету и проблемы с демократией. По крайней мере в случае с Грузией. Хотя Украина формально не может быть оценена как страна с авторитарным режимом.

В общем, еще раз стало ясно, что односторонняя ставка грузинского и украинского лидеров на особые отношения, которые они пытаются установить с США, оказывается палкой о двух концах. Потому что Соединенные Штаты не готовы оказывать в достаточной мере помощь этим государствам. А в глазах западных европейцев такие особые отношения зачастую выглядят даже провокативно. Вот почему Западная Европа сейчас стремится к тому, чтобы конфликт между Россией и США не привел к резкому ухудшению экономических и торговых отношений между ЕС и Россией. В этом смысле Украина и Грузии являются скорее проблемой, чем потенциальными союзниками. По всей видимости, Ющенко со своей стороны сделал некоторые выводы.

==Ющенко бьется с конкурентами за «русскую карту»==

Его последний шаг навстречу России объясняется как внутриукраинскими обстоятельствами, так и тем внешнеполитическим уроком, который наконец был им хотя бы до какой-то степени усвоен. Очевидно, что Тимошенко очень успешно разыграла российскую карту и показала, что, будучи «оранжевым» политиком, она одновременно может выступить в качестве человека, который демонстрирует свою договороспособность по отношению к России. Таким образом, она набирает очки и на востоке страны, и на западе (как среди русскоязычных, так и среди украиноязычных граждан).

Причем, кстати говоря, совершенно неочевидно, что украиноязычные граждане стремятся именно к конфликтам и конфронтации с Россией. У них, конечно, могут быть свои преставления о России и русском языке (не соответствующие нашим представлениям), но это еще не означает, что они хотели бы обострения отношений с РФ. Особенно когда речь идет о поставках газа и прочих конкретных вещах. Вот почему у Ющенко сейчас просто нет другого выхода, кроме как попытаться перехватить «русскую карту» и разыграть ее со своей стороны. Получится это у него или нет - это уже другой вопрос.

==Союз БЮТ и ПР может обеспечить техническую стабильность==

В техническом плане единственная политическая форма, которая может обеспечить некоторое подобие стабильности, - это, конечно, коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов. Потому что вместе они не только имеют достаточное количество голосов в Раде, но и обеспечивают поддержку правительству значительной частью населения. Причем БЮТ поддерживает не только запад страны. Это две достаточно стабильные и влиятельные политические силы. Потому что на Украине много политических сил, которые не стабильны, но влиятельны. То есть периодически они могут всплывать, становиться значимыми, а потом уходить в тень.

Влияние Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов стабильно, и это может обеспечить правительству техническую устойчивость. Однако насколько эта техническая устойчивость будет закреплена политической и как долго эти две группировки смогут эффективно сотрудничать - большой и спорный вопрос. Но, пока у них есть общий враг в лице Ющенко, они будут вынуждены «дружить» против него. Причем я не уверен, что эти партии будут использовать имеющееся у них конституционное большинство, для того чтобы урезать полномочия Ющенко. Дело в том, что Юлия Тимошенко сама имеет президентские амбиции. Она стремится не просто стать президентом страны, но хочет стать сильным и влиятельным президентом.

==Тимошенко будет защищать президентские полномочия для себя==

Более того, в отличие от Ющенко, она может стать президентом, опирающимся на серьезные силы в парламенте. А в перспективе Тимошенко может разыграть комбинацию, став президентом, а премьером сделав Януковича. Казалось бы, это достаточно экзотический вариант с точки зрения их предвыборных обещаний. Но с точки зрения политической устойчивости и стабильности для Тимошенко это был бы очень выигрышный вариант. И до какого-то времени он был бы поддержан даже Януковичем. Потому что не исключено, что по отношению к Тимошенко он может оказаться гораздо более лояльным, чем сама Тимошенко по отношению к Ющенко.

Кстати говоря, у них больше точек совпадения, чем у Тимошенко с Ющенко. Раскол между ними был неизбежен и предсказуем еще с первых дней «оранжевой революции». Между Тимошенко и Януковичем особой любви нет. Зато есть очень четкий расчет. Поэтому радикально ослаблять позиции президента Тимошенко не будет. Тем более если она хочет сделать премьером человека, от себя независимого. То есть тактически она будет, конечно, давить на Ющенко по конституционным вопросам. Но радикального ослабления поста президента она не допустит.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.12.2008, 17:19
Гость: Aleksandr

Вопрос не в ОПЕК...Вот Россия уменьшает добычу , но она уменьшает её на сумму отсутствуещего спроса , который был посчитан..Почему Россия скажем не уменьшила добычу газа скажем в двое,скажем,чтобы поставить на колени Европу????Вопрос???Не надо тут разводить демагогию..Не будет выручки и тогда даже если и у Европы будут проблемы , то у России значительно больше и это при тот что 300 млрд.стабфонда уже проели еще не начав есть..Потому не надо демагогии...Конечно ОПЕК не уменьшило добычу потому,что не уменьшая её они получат больше выручки (так сказать старый Советский экстенсивный способ - за счёт вала) нежели уменьшив добычу...Потому,что цена при рецессии не вырастет даже при уменьшении добычи..А вся вага критика тут в чате коту под хвост...Да и уменьшение привело бы к размораживанию скважин США , которые они вроде бы размораживают, но пока не спешат - цена устраивает...Так , что у амеров и саудоы проблем нет - проблемы в расмотрении проблемы под непонятным углом зрения..

08.12.2008, 10:59
Гость:

06.12.2008 11:31Эней -"...будет «пролазить» в ЕС" Будет, конечно. Во всяком случае, делать вид. Но никто Украину туда не примет. Не нужны в ЕС склочные нахлебники.

08.12.2008, 07:41
Гость: kib

ОПЕК был конкурент...Сейчас Россия постояный "нечлен" с правом голоса.ОПЕК до сортирных спазмов напугала оккупация Кувейта и Ирака.Из этого растут корни сегодняшнего кризиса...Но ,к примеру, Саудитов Амеры держат за горло АльКаедой.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.