Гастарбайтер важнее, чем русский

Госдума отклонила поправки в законодательство, обязывающие трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского языка. Зампред объединенной комиссии Совета Федерации по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер, комментируя решение думцев, сказал, что «отклоненный закон «взваливал» обязанность по обучению мигрантов на российское государство». При этом, правда, сенатор сообщил, что в верхней палате российского парламента подготовлен альтернативный законопроект по обучению русскому языку мигрантов, который будет официально направлен на заключение правительства в конце января. Как подчеркнул сенатор, «инициатива Совета Федерации предусматривает добровольно-поощрительный подход. Те мигранты и работодатели, которые финансируют обучение русскому языку, получат значительные преференции при получении разрешения на работу в Российской Федерации».
Напомним, что несколько месяцев назад Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, упрощающий получение российского гражданства для иностранцев или лиц без гражданства, приезжающих в Россию по программе добровольного переселения соотечественников. Депутаты отменили целый ряд существенных ограничений. Среди них – требование доказать наличие знания русского языка и финансовых источников существования, а также необходимость проживания на территории Российской Федерации непрерывно в течение 5 лет. Вместе с тем глава Совета Федерации Сергей Миронов летом прошлого года выступил в пользу принятия программы социализации трудовых мигрантов, которая включала бы обучение приезжих русскому языку, истории и культуре. Судя по всему, среди представителей российской власти есть как сторонники, так и противники дальнейшей либерализации миграционного законодательства.
'''Ситуацию «в верхах» комментирует доктор политических наук Андрей Савельев:'''
– Есть одна сторона вопроса, на которую мало кто обращает внимание. По вопросам языка решение у нас в парламенте принимают люди, которые сами плохо владеют русским языком. Это заметно по тем выступлениям, которые несутся с трибуны парламента. Как бывший парламентарий могу свидетельствовать, что уровень грамотности наших парламентариев ужасен.
Второй момент – это язык, на котором пишутся наши законы. Попав в Госдуму в 2003 году, я изумился, каким языком пишутся законы. Основные законы Российской империи издавались, и нет проблем в том, чтобы сравнить, каким языком писались законы тогда, и каким пишутся сейчас. Контраст разительный. Язык, который используется сейчас – это птичий язык, это язык, абсолютно чужой для русского человека. А тогда язык был образный. Законы писались, исходя из понимания еще древних греков, когда считалось, что необходимо не просто формулировать какие-то там статьи, а необходимо определять концепцию закона в самом законе. Тогда давались развернутые преамбулы, и определялось, для чего служит этот закон.
А что касается игры с отклонением законов и с принятием аналогичных, то она была давным-давно и сейчас, видимо, продолжается. С одной стороны, признается, что вроде бы необходимо ужесточить требования к знанию русского языка для иммигрантов. Но как только такой закон будет принят, сразу же возникнет вопрос: не надо ли ужесточить требования к знанию русского языка по отношению к чиновникам, например? Или по отношению к гражданам, которые устраиваются на работу в сферу обслуживания, где необходимо общение с большим количеством клиентов?
Насколько я понимаю, в нашей правящей партии борются две разные группировки. Одна – этакая либерально-западническая, а другая – национал-либеральная, скажем так. Последняя – это либерализм местного разлива, который сочетает, с одной стороны, либеральную риторику, а с другой стороны, стремление все кругом у людей ужесточить. Таким образом, одни представляют свободомыслящую, но западническую интеллигенцию, а другие – бюрократию.
Бюрократия постепенно пришла к мысли, что въезд в страну надо ужесточить, а гастарбайтерами насыщать трудовой рынок так, как насыщали раньше, невозможно. Отсюда идут все эти ужесточения – но не потому, что национальные интересы требуют всячески сокращать потоки гастарбайтеров, а исходя из того, что бюрократия на данном этапе решила, что пора ввести определенные ограничения.
А либеральная группировка в «Единой России» стремится к тому, чтобы снять всякие ограничения. Миграционные законы были приняты под влиянием как раз этой либерально-западнической группировки. И она, видимо, на данном этапе по отношению к этому закону пересилила, и потому его решено было отклонить. Может быть, следующий закон будет более приспособлен для того, чтобы либералы отступились, а бюрократы провели его. Еще не вечер, какие-то ужесточения для иммигрантов, безусловно, последуют.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сокротить чиновнекам зарплату .вместо них гостробайтеров .экомия. .
1. гастарам давно платят не часть, а нормальную зарплату, но их выгодно нанимать на сезон. тогда как нашимх надо и зимой кормить, а зачем? 2.Попробуйте джумшуду объяснить как проводить монтажные работы, если он по-русски ни бубум! 3.Пока "наше" гос-во будет кивать на то что рынок все разрулит, жить мы будем в ...опе, но не евро!
А кто же в парламенте представляет Русский народ, кто представляет Россию. За антироссийское поведение Думы должен отвечать В.В.Путин, доверенное лицо Русского народа, всей России. Это его партия представляет Думу, с него надо и спрашивать. Почему в Парламенте Русского народа околачиваются до сих пор слуцкие? Об этом Русскому народу надо спросить себя.
Elenke: Даже если гастарбайтеры приезжают на ПМЖ, все равно, к ним надо подходить с той же меркой, с какой мы подходим к "своим" в Прибалтике и Украине. Мы как-то обижаемся на прибалтов за то, что они требуют с своих граждан знание гос. языка, называем это дискриминацией русскоговорящих. А на Украине и вовсе требуем установить русский как второй государственный язык. Я целиком за, но при этом к "нашим" гастарбайтерам надо тоже подходить с пониманием.
Лапотнику - зарплата нормальная, но работодатели платят гастарбайтерам только часть, следовательно, что бы не придумали, и как бы не поднимали зарплату, работодателям всегда будет выгодно нанимать приезжих, а не русских. То есть, "заинтересовать" русских выполнять эту работу никак не удастся. Надо наводить порядок на стройках и в коммунальной сфере и тогда проблему гастарбайтеров решать будет легче.
Конечно, мы хотим зарабатывать столько, сколько в Америке, Европе или Японии, производя товар, который нам самим не нужен. А то и вовсе не производя. Купил-продал.