Министр энергетики назвал возобновляемые источники энергии неактуальными

Министр энергетики России Сергей Шматко не считает актуальным для России массовое применение возобновляемых источников энергии, в том числе ветряных энергетических установок. Чиновник сообщил об этом журналистам на пресс-конференции в Екатеринбурге, передает РИА Новости
«Это очень перспективная вещь (возобновляемые источники энергии). Мы должны развивать технологическую платформу в этой части. Я осторожно отношусь к идее массового применения и думаю, что для России это не очень актуально», - сказал Шматко.
Министр заметил, что сейчас доля возобновляемых энергоисточников мизерная, и к 2015 году она должна составить 4,5%.
"Мы собираемся расширять долю возобновляемых источников энергии. Я считаю, что в мире эта технология серьезно развивается. У нас эта технология может применяться локально, мы никогда, открыто говоря, не пойдем на широкомасштабное применение этих технологий", - уточнил Шматко.
Между тем германский концерн Siemens объявил о создании в России совместного предприятия по производству ветровых турбин. Об этом журналистам рассказал глава концерна Петер Лешер. В своем выступлении Лешер сослался на успешный опыт применения ветровых турбин в Калмыкии, где они производят до 60% электроэнергии.
В преддверии визита Ангелы Меркель тему возобновляемых источников электроэнергии затронул и президент России Дмитрий Медведев. 13 июля глава государства поручил вице-премьеру Игорю Сечину вплотную заняться тарифами «зеленой энергетики». "Мы сейчас много об этом рассуждаем, но пора что-то делать и в практическом плане", - отметил президент.
Возобновляемыми источниками энергии называют энергию солнца, ветра, геотермальную, гидравлическую энергии, а также энергии морских течений, приливов и отливов. Использование гидравлической энергии для получения электрического тока было освоено еще в начале двадцатого века. После создания атомных электростанций в середине века ученые вновь обратились к поиску альтернативных источников тока. С шестидесятых годов двадцатого века в мире было предпринято немало попыток перейти на возобновляемые источники энергии. Определенных успехов удалось добиться ряду европейских стран, в частности, Австрии. В СССР также было несколько попыток создать альтернативные электростанции, однако массового распространения они не получили.
Комментарии читателей Оставить комментарий
При чтении "КПД 500%" сразу пропадает интерес серьёзно знакомиться
и с автором и с идеей.
Научная среда "это" не приемлет никогда, потому что этого не может быть никогда.
Вот если бы автор указал "Коэффициент эффективности 5" -другое дело.
Это означает, что по сравнению с чисто электрическим обогревом (через, например, эл.тэны)потребитель затратит в 5 раз меньше эл.энергии применяя тепловой насос. Где здесь КПД 500%??!
С ув. Владимир.
Тепловые насосы тоже альтернативный источник энергии.Дорогой, по причине,что у нас не производят.Цена-1 миллион рублей на средний деревенский дом с установкой.Массовое производство позволило бы снизить цену в разы.Спрос гарантирован по цене 150-200 тыс.р.Не нужно ни угля ни дров.только небольшое кол-во электроэнергии,примерно 3 квт.КПД до 500%
Если каждый гражданин поставит у себя во дворе ветряк, как господин Шматко будет стричь купоны?
И это говорит министр...Застрелиться легче...
Конечно для него(Сергея Шматко) это неактуально,ведь деньги "элита "получает с сырья.Зачем им то ,что не даст им никакого отката в перспективе? Эффективна для "них" постройка как можно большего количества трубопроводов для перекачки нефти и газа,а в перспективе видимо и воды за границу.Вот вам и "МОДЕРНИЗАЦИЯ" России.А если Президент действительно за модернизацию,то таких деятелей должен гнать в шею.