Михалков талантливейший человек, чтобы о нем не говорили. И баба клава права.
В Союзе кинематографистов России продолжается скандал вокруг поста председателя, сообщают «Новые известия». В приемную президента России поступило письмо, подписанное известнейшими кинематографистами. Его назначение – развеять миф о том, что конфликт между старым руководством СК во главе с Никитой Михалковым и новым руководством во главе с Марленом Хуциевым вызван происками кучки заговорщиков. «На протяжении последнего десятилетия СК России не выполнял важнейшие обязательства перед работниками кино, национальным кинематографом и национальной культурой», - пишут авторы письма. В этом, утверждают они, виноват его глава Н.С.Михалков, который «оказался неэффективным руководителем». «Перечень его ошибок и сомнительных действий столь велик, что он утратил доверие подавляющего большинства членов СК». Тем не менее, говорится в письме, «цель его действий очевидна – любыми средствами удержать власть».
Баба Клава комментирует:
- Все письма, как и газеты, я обычно читаю с конца. Часто самая суть – там. Внучка летом из деревни пишет: «Как твое здоровье, драгоценная бабушка?» И я сразу в конец заглядываю: «Пришли мне 220 рублей на дискотеку».
Вот и письмо президенту я с конца начала штудировать. Читаю: «Мы, российские кинематографисты, убеждены… Тра-та-та… Мы полны замыслов, сил, желания работать и сотрудничать с государственными и общественными институтами в деле развития национальной культуры, важнейшей частью которой является кинематограф». И кто под этой клятвой подписался? Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Игорь Масленников, Марк Захаров, Борис Галкин, Наталья Фатеева… Это меня озадачило. Я не то чтобы за Михалкова – Боже упаси на старости лет принять чью-то сторону! Но вот насчет замыслов… Михалков-то снимает и снимает, снимает и снимает, при этом заседает в разных организациях и еще в СК председательствует. А что с «подписантами»? Любимый мой Рязанов в последнее время не снял ничего «всенародного». Читала, что перенес операцию – чтоб он был здоров! Марк Захаров сосредоточился в театре и давненько не радовал нас кинофильмами. Алексей Герман снимает, но… Уже лет 15. Он вообще сторонник неспешного творчества. Наталья Фатеева – яркая актриса. Но на экране ее что-то не видно. Говорят, и в своем театре, где играют актеры кино, появляется редко. Игорь Масленников, пожалуй, самый плодовитый из них: снимает чуть ли не ежегодно. Но он среди подписавших письмо президенту скорее исключение. Я понимаю, трудные времена, но все-таки: союз-то творческий, а результаты творчества что-то не впечатляют. Хотя, может быть, президент скажет иначе. Я-то простая зрительница со скромными запросами: мне не дрязги, а хорошее кино подавай.