МКС может отстыковать российский сегмент

22:14 25.05.2009 , Снежана Петрова

Справка km.ru

Согласно существующим планам, работа МКС должна завершиться в 2015 году, когда из проекта выйдет

Подробнее

Федеральное космическое агентство подумывает о том, чтобы отстыковать российский сегмент МКС

Федеральное космическое агентство подумывает о том, чтобы отстыковать российский сегмент МКС. Но прежде станция должна завершить свой срок службы. Произойдет это в 2015 году. Однако российские модули, ныне входящие в состав станции, будут летать примерно до 2019 года или позже. Россия настаивала на том, чтобы продлить использование станции до 2020 года, а, возможно, и дольше. К варианту 2020 года неофициально склоняется и Европа, другие участники проекта, такие, как Канада или Япония, пока ничего на сей счет не говорят.

Как сообщает [http://www.bbc.co.uk/ BBC], предполагается, что российская часть станет основой для будущей космической станции. Есть также информация о том, что РКК «Энергия» уже приступила к разработке специального «универсального модуля», который станет ее ядром. Именно к нему, согласно планам, будут крепиться различные сегменты. Такая конструкция, по словам разработчиков, удобна тем, что даст возможность регулярно заменять износившиеся части и затапливать их по очереди. В настоящее время подобные трансформации с конструкцией МКС невозможны, а если и затапливать, то только целиком.

Предварительные переговоры с партнерами по Международной космической станции Роскосмос уже начал. Пока ясно только то, что легкими они не будут.

Отчасти это связано с тем, что решения потребует большое количество технических проблем. Дело в том, что после отстыковки российского сегмента МКС останется без двигателей для коррекции орбиты, которые необходимы для того, чтобы затопить станцию. В качестве альтернативной системы движения станции Роскосмос рассматривает пристыкованный к американскому сегменту европейский грузовик ATV. К тому же, по словам собеседника BBC, возможность стыковки грузовика с американской частью станции уже неоднократно рассматривалась в ESA.

В США же еще в 2004 году заявили о том, что в 2015 году, когда новые российские модули будут готовы, откажутся от участия в МКС. В прошлом году Роскосмос и Европейское космическое агентство не смогли достичь соглашения по совместной разработке нового пилотируемого корабля. Теперь российская сторона намерена работать за счет собственных ресурсов.

Не совсем понятно, как относиться к данной новости. В пресс-службе Роскосмоса заявили, что на официальном уровне информацией о планируемом отделении они не располагают. И, по всей видимости, отстыковывать ничего не собираются.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.05.2009, 14:58
Гость:

2 неуч. "не надо ля-ля!" Приятно встретить коллегу. Вы на чем специализируетесь: кремний, A2B6, А3В5, объем, эпитаксия, газовая, жидкостная?

26.05.2009, 14:54
Гость: Роман

Неучу.
Сел, где все хорошо не видел, и скорее всего их быть не может.
А сел, в которых открываются новые птицефабрики, цеха, заводы - много.
Там, где люди в селе работают, а не ждут милости от хозяев - жизнь кипит.
Разруха в головах, а не в селах.

26.05.2009, 13:43
Гость: неуч

//Помните, собирались там выращивать полупрводниковые монокристаллы, так они получались там хуже, чем в земных условиях.// не надо ля-ля! США успугались конкуренции и приказали закрыть... Читай Черномырдина

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.