Молдавские власти поставили на Победе крест

11:52 12.03.2010 , Игорь Зайцев

Ветераны ВОВ не желают принимать от государства награду в честь 65-летия Победы

Как известно, специальное соглашение, подписанное главами государств СНГ, предусматривает, что юбилейную медаль в честь памятной даты изготовят в России и она будет единой для всех ветеранов ВОВ. Однако подписавшая соглашение Молдова пошла своим путем. Как сообщает кишиневский интернет-портал AVA.Md, 5 марта парламент Республики Молдова принял решение о выпуске юбилейной медали к 65-летию Великой Победы над фашизмом. Но не той, что утверждена для награждения ветеранов на территории СНГ, а особенной – в форме… креста. AVA.Md утверждает, что инициатива выпуска «независимого» памятного знака исходит от ВРИО президента Молдовы Михая Гимпу, а послушная правящая коалиция в парламенте лишь законодательно утвердила его прихоть. Знак этот «по своей форме и черно-белому цвету орденской ленты напоминает… известный германский знак отличия – «Железный крест», которым в августе 1941 года фюрер нацистского Третьего рейха Адольф Гитлер наградил своего верного румынского союзника и соучастника бандитского нападения на Советский Союз маршала Иона Антонеску».

Разумеется, молдавские ветераны, узнав о том, звезды на их фронтовых кителях отныне должны соседствовать с черным крестом, были возмущены до глубины души. Местные фалеристы, знатоки военных наград, попытались было их успокоить: дескать, на самом деле конфигурация креста нацистов несколько иная, чем нынешнего молдавского «памятного знака». А он, в свою очередь, гораздо больше напоминает памятный крест монархической Румынии, который был учрежден королем Фердинандом Первым. Румыния поздно вступила в войну на стороне Антанты, но успела наградить участников в 1916-1918 годах.

Пардон, а какая связь прослеживается в данном случае между двумя мировыми войнами? И могут ли такие объяснения удовлетворить тех, кто громил на австро-венгерских, а гитлеровских захватчиков? И как ветераны Великой Отечественной должны объяснять своим внукам и правнукам символику более чем странного знака? «Это, конечно, крест, но не такой, как был у немцев. У них, вишь, торцы вогнутые, а у моего – выпуклые. Чуешь принципиальную разницу?»

Подобное толкование даже вообразить невозможно! Оскорбленные фронтовики, партизаны и те, кто ковал Победу в тылу, уверяют, что никогда не протянут руку, чтобы принять от лукавых властей черное перекрестье – символ человеконенавистнических идей. Впрочем, инициатор странного знака Михай Гимпу уже отметил, что, по его мнению, было бы некорректно награждать этой «юбилейной медалью» лишь тех молдавских солдат, которые воевали на стороне Советской Армии. «Во время коммунистического правления люди, воевавшие во время Второй мировой войны в рядах Румынской армии, признавались врагами, - сказал он с трибуны парламента Молдовы. - Солдат не несет вины, важно, что и те и другие люди - это наши граждане, поэтому, поскольку данное соглашение, поступившее из СНГ, не регламентирует проблему остальных ветеранов, мы наградим всех единой медалью».

Вот так в Молдове ветераны-освободители оказались одним махом приравненными к солдатам румынской, союзной гитлеровцам, армии, оставившей о себе печальную память на оккупированных территориях СССР.

Да, нацистских солдат не судили в Нюрнберге, а земля примирила всех павших - и бесславных агрессоров, и героев-победителей. Но пока живы последние участники кровопролитной войны, предложить им совместно, из одного котелка, обмыть «универсальный памятный знак» - значит не просто предать память многочисленных жертв, но и совершить чудовищный акт кощунства. Причем на высоком государственном уровне.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.03.2010, 19:26
Гость: старшина

Справедливости ради надо сказать, что часть румынской армии на заключительном этапе воевала против гитлеровцев. Но какое это имеет отношение к Молдавии, где на стороне гитлеровцев могли воевать только предатели либо насильно обилизованные. Похоже, что Гимпу в своей патологической румынофилии решил проиллюстрировать пословицу "заставь дурака богу мольться...".

16.03.2010, 11:07
Гость: igori

Пусть себе эти кресты повесит новая власть-за европейскую интеграцию...

15.03.2010, 13:37
Гость: kimv

14.03.2010 05:31
Nickolai

Да, прикольно получаестся, а говорят победителей не судят. Но мы сами начали этот процесс осудив Сталина. Посеявши ветер, пожнем бурю.

Разве можно это называть "прикольным"?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.