
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шутки шутками а у меня и не совецкий гвоздь на китайском молотке следы пооставлял)))
кованными они были где-то до 1860 плюс минус -т.е ручная работа в кузне,а потом поперло промышленное производство -сперва четырехграннык,потом круглых(побочное производство - колючая проволока)гвоздей,99% - материал сталь(совр.аналог - ст.3)
Китайским молотком нужно забивать только китайские гвозди а иначе будет полная не совместимость.
Опять дешевую фальнтвку разместили. Негоже это. Ресурс сам себя не уважает.
Что же до китайских товаров, я хорошо помню китайские термоса, карманные фонарики, текстиль замечательный, меховые изделия. Сейчас мы смеёмся над китайскими авто. Над японскими в 60-е тоже ржали ("Колёса" Артура Жейли)., над корейскими ржали в 80-е. И что? Поставьте какую-нибудь Ладу Коросту с кореянкой или японкой? Да, теперь уж и китайские легковушки стали опережать по качеству "гордость" россиянского автохл.., пардон, автострё... Ну, вам и так понятно!
зачем такие сложности, постучал по чему-нибудь твёрдому и так расплющится