«Москва - это целая система, в которой Лужков играл крайне малую роль»

У меня, безусловно, есть что сказать по поводу состоявшейся отставки Юрия Лужкова. Но мой комментарий будет очень кратким, поскольку я уже [http://news.km.ru/lyudi_sankczionirovavshie_medijn высказывал] свое мнение по поводу скандала вокруг фигуры столичного градоначальника и оно не претерпело никаких изменений в связи с его отставкой.
'''Свобода Лужкова в принятии стратегических решений давно уже была близка к нулю'''
Я все понимаю: часто политические решения являются следствием несогласия, противоборства разных сил или столкновения коммерческих интересов. Но я не могу понять, откуда в данном случае взялась «собачья свадьба». Срок пребывания Лужкова на своем посту заканчивался в июне 2011 года. И понятно было, что он уходит. По крайней мере никакой возможности не уйти у него не было. Особенно при столь ясно выраженной позиции федерального руководства.
Очевидно, что Москва - это целая система. И Юрий Михайлович играл в этой системе крайне малую роль. Гораздо меньшую, чем это принято считать. Другое дело, что по человеческим качествам это сильный и брутальный политик. Поэтому создавалась видимость наличия фигуры, от которой что-то сильно зависит. Конечно, что от него действительно зависело. Но в целом свобода Лужкова в принятии решений стратегического плана давно уже была близка к нулю, поскольку речь идет о мощной системе, переплетенной всякими обязательствами, связями и интересами.
'''У меня не хватает мозгов, чтобы оценить мудрость этого решения'''
В такой ситуации надо либо «выкорчевывать» всю систему, либо сделать так, чтобы ее возглавил кто-то другой без всяких изменений. Второе вообще не представляется мне достойным скандала. Можно обеспечить сменяемость и преемственность в управлении городом без всяких эксцессов и скандалов. Непонятно, зачем в такой ситуации поднимать визг. Если же вы хотите все выкорчевать, то, спрашивается, куда вы спешите? Потому что этот вопрос не упирается в Лужкова в принципе. И самое главное, что все претензии, которые были ему предъявлены, не отличаются оригинальностью.
Я, конечно, понимаю, что у нашего руководства могут быть самые тонкие и сложные соображения относительно того, зачем устраивать публичную порку (как Лужкова, так и самих себя). Но мой слабый разум не позволяет постичь такие «высоты интеллекта». Я не справляюсь с этой задачей. Мне даже в голову не приходит, каковы могут быть рациональные соображения, которыми можно было бы объяснить такую, мягко говоря, странную и, на мой взгляд, совершенно немотивированную акцию. Я даже не могу прогнозировать, приведет ли это событие к внутриэлитному расколу, о чем любят говорить в этой связи многие комментаторы. Поскольку, повторюсь, я не вижу за всей этой историей рационального зерна. А это значит, что мне не от чего оттолкнуться, чтобы выстраивать дальше какие-то предположения. Еще раз, я считаю, что это просто иррациональная акция. Если окажется, что это не так, то считайте меня дураком. У меня не хватает мозгов, чтобы оценить мудрость этого решения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
// М. Леонтьев : «Москва — это целая система, в которой Лужков играл крайне малую роль». //
----------
Да-а, такую малую роль , что ашь стал мультимиллионером за время управления мегаполисом .
Вор у вора дубинку украл.
"У меня не хватает мозгов..." Михаил Леонтьев
Миша, хочешь знать истинную оценку своих опусов, попроси, чтобы не банили комменты на твои статьи.
02.10.2010 06:37likaДа: 01.10.2010 15:46
-------------
Я тоже считаю мастера "многоходовок" главным режиссёром этих вечных интриг. Так это и есть его специальность. Он, правда, не закончил,но учился на театрального режиссёра.
Вероятно, в этом театральном контексте и следует рассматривать нашу внутреннюю политику - то есть понять.где используются элементы комедии, буффонады, где драмы..а где театра абсурда..Цирк, одно слово...
А страну жаль..подавала надежды...