Москва готовится сдать русских в Эстонии?

В последние месяцы обмен визитами высокопоставленных мужей между Эстонией и Россией неожиданно достиг такой интенсивности, что впору нашим железным дорогам пускать между двумя столицами скорый поезд «Сапсан». Хотя вроде бы наш товарооборот – вообще никакой, а Эстония превратилась в глухие задворки Европы, России вообще-то ненужные. Ан нет: не успел отшуметь странный летний визит в Таллин главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, как туда же понесла нелегкая и главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина вместе с начальником ОАО «РЖД». Степашину вдруг срочно понадобилось узнать, как же госконтролер Эстонии Михкель Овийр налаживает у себя учет и контроль…
При этом Степашин, вроде бы приехавший лишь для того, чтобы наладить связи между контролерами, зачем-то вдруг ухитрился возложить цветы к памятнику эстонцам, погибшим в боях с Красной армией в 1918-1920 гг. Называется это место «памятник ученикам Таллинской реальной школы», и захоронены там люди, 90 лет назад погибшие в боях с русскими солдатами в ходе т. н. «Освободительной войны» Эстонии.
Можно, конечно, предположить, что глава СП настолько плохо учил в свое время историю, что не понимал, у чьего надгробия он преклонял колена. И что никто в российском посольстве в Таллине не рассказал ему про «Освободительную войну» эстонцев против России, хотя верится в это мало. В таком случае приведем пару документов, показывавших, что происходило в этой стране с русскими сразу после победы Эстонии в «Освободительной войне». Вот что сказано об этом в секретном докладе Северо-Западного фронта о положении русских в Эстонии в 1920 году (издан в Германии издательством Гессена в 1921 году):
''«Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Много детей и женщин умерло». ''
А вот что писал Уинстону Черчиллю в 1920 году бывший министр Временного правительства России Александр Гучков:
''«Из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения… Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы». ''
Вот еще одна цитата, взятая из книги В.Е. Шамбарова «Белогвардейщина», выпущенной российским издательством «ЭКСМО-Пресс» в 2002 году. Она описывает судьбу бывших солдат армии генерала Юденича, оказавшихся в 1921 году на территории Эстонии:
''«Обескровленные в боях, деморализованные отступлением, белые части прижимались подавляющими силами красных к эстонской границе. Вынужденные отступать на чужую территорию, они нашли здесь не друзей и союзников, а врагов. Русских стали разоружать и интернировать, загоняя в лагеря. Кормить солдат и офицеров Юденича Эстония отказывалась за дефицитом собственного продовольствия. Вчерашних союзников, еще недавно освобождавших Эстонию (от немцев), загнали в концлагеря под открытым небом, в лучшем случае – с неотапливаемыми бараками. В лохмотьях, что на ком уцелело в боях, обовшивевших, держали впроголодь, без всякого медицинского обеспечения. Под конвоем эстонских надсмотрщиков гоняли на тяжелые работы – лесоповал, ремонт шоссейных и железных дорог». ''
Вот такой картиной завершилась «Освободительная война», и к памятнику ее эстонским «героям» возложил цветы в Таллине бывший кадровый офицер Советской армии, глава Счетной палаты России Сергей Степашин.
Понимаю, мне могут возразить: то были «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Согласен, много лет прошло. Но вот – цитата свежая, датируемая весной 2007 года, относящаяся ко времени сноса властями Эстонии памятника Бронзовому солдату в Таллине. Эстонская полиция тогда с демонстративной жестокостью избивала безоружных русских жителей, которые пришли, чтобы не допустить кощунства над памятью советских солдат, погибших при освобождении страны от нацизма. Все защитники памятника были жителями Эстонии. Полиция, арестовав их, свозила всех в таллинский порт, некогда построенный советскими же рабочими. Вот что сообщил впоследствии один из них, представитель движения «Ночной дозор» Юрий Журавлев:
''«Полицейские в бронежилетах, касках и с дубинками доставили нас автобусами в находящийся в районе порта склад № 19-6. На складе находились около 450 человек, законность задержания никому не объясняли. Нас избивали и унижали, нам связали руки, охрану осуществляли полицейские и люди в штатском, на которых были накинуты желтые жилеты. Время от времени появлялись люди, одетые в черную униформу с металлическими дубинками, в шлемах, в бронежилетах, которые периодически также избивали нас». ''
В ходе этой полицейской акции был убит гражданин России Дмитрий Ганин, его убийцы до сих пор не найдены эстонской полицией. Перед избитыми ни за что русскими людьми никто не извинился, власти Эстонии тоже не принесли России извинений за убийство человека, имевшего в кармане российский паспорт. Премьер-министр страны Андрус Ансип, говоря об этих событиях, просто сказал, что под памятником советским воинам лежали «пьяницы и мародеры».
Вообще-то после этого ни один высокий чиновник ни одной уважающей себя страны не имеет права даже подавать руку представителям власти, допускающим такие заявления. Но Степашин смог. На пресс-конференции по завершении визита он даже кокетливо заметил журналистам: «Меня удивило то внимание к моей скромной персоне, которое уделили мне средства массовой информации Эстонии. Оказывается, я – такой великий человек!»
Да, на это мероприятие в Таллине собралось много журналистов. Они пришли посмотреть на представителя России в ранге вице-премьера, который уже через три года после сноса Бронзового солдата и безнаказанного избиения его соотечественников полицией проводил здесь пресс-конференцию. И говорил такие оптимистичные слова: «Нужно меньше оглядываться назад, а идти вперед. Мы же прекрасно сотрудничаем с Германией после самой страшной войны. Я не вижу причин, почему мы не можем так же сотрудничать с Эстонией. Мы же, в конце концов, цивилизованные европейские страны. У меня сын дважды в год приезжает на отдых в Эстонию и чувствует себя здесь как дома. У вас – прекрасная природа, красивейшие озера. Вот и вчера на хуторе у Эдгара Сависаара я еще раз в этом убедился».
Эдгар Сависаар – мэр Таллина. Он известен в Эстонии близкими отношениями с одним из самых кровавых нацистских преступников, сумевшим избежать наказания после Второй мировой войны, – венесуэльским бизнесменом эстонского происхождения Харри Мяннилом. Известный Центр Симона Визенталя утверждает, что Мяннил во время нацистской оккупации Эстонии участвовал в арестах евреев и коммунистов, которых эстонцы затем казнили. По данным Центра, Мяннил причастен к смерти более 100 евреев. Как писал эстонский журнал «Крооника», Сависаар познакомился с Харри Мяннилом в 1990 году и сделал его одним из своих экономических советников. «Мы дружим семьями, я знаю супругу и детей Мяннила», – сообщал корреспонденту «Крооники» мэр Таллина. Мяннил, кстати, еще и крестный отец дочери Сависаара.
Вот у какого человека отдыхал на хуторе глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Кстати, лишь вчера этот человек приезжал в Москву в гости к московскому мэру. И, может, не только к нему.
А посетивший Таллин этим же летом глава РСПП Александр Шохин смог встретиться с самим президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, который также принимал участие в 2007 году в сносе Бронзового солдата. Кстати, недавно Ильвес, выступая на пресс-конференции в Риге, заявил, что считает Россию диктатурой (что само собой подразумевает, что лидер России – диктатор). Говоря о гипотетической возможности вступления России в НАТО, Ильвес сообщил, что Россия не может стать членом НАТО, т. к. «ни одна демократическая страна не пошлет свои войска, чтобы защищать диктатуру», имея в виду, что по Уставу НАТО страны этого блока должны прийти на помощь члену, подвергшемуся нападению.
И с носителем подобных взглядов представитель «диктатуры» Александр Шохин обсуждал вопросы вступления России в ВТО, поскольку это обеспечит интенсификацию торговых связей между Россией и соседями. Шохин сообщил Ильвесу, что работающие в Эстонии российские компании «не пытаются влиять на эстонскую политику или на позиции русскоязычного населения на выборах». «Они делают бизнес, создают рабочие места и обеспечивают доходом эстонскую казну», – подчеркнул Шохин. Продолжая понятийный ряд главы РСПП, можно добавить: пополняя эстонскую казну, российские компании в Эстонии дают возможность натовской стране еще и закупать более современные вооружения против России.
Кстати, программа пребывания Шохина в Эстонии оказалась настолько насыщенной, что он не нашел времени встретиться даже с представителями русских общин Эстонии. А по отчетам о его беседах с эстонскими лидерами видно, что он вообще затрагивал в них проблемы русскоязычного населения.
Из-за нехватки времени не успел Александр Шохин и затронуть в беседах с эстонцами проблему сноса Бронзового солдата и избиения полицией членов «Ночного дозора» в 2007 году. Как сообщил беседовавший с главой РСПП председатель эстонского Союза работодателей Энн Вескимяги, российская делегация демонстрировала готовность к сотрудничеству и за время беседы «ни разу не упомянула тему памятника «Бронзовый солдат». Чувствуется, что лед тает. Думаю, что время внесло свои коррективы», – отметил Вескимяги.
Визит Шохина и Степашина в Эстонию встревожил живущих там русских. И оставил их в уверенности, что российский бизнес и либеральная власть хотят вновь вести дела с Эстонией за счет их политических и гражданских прав. При этом визиты Шохина, Степашина и Якунина сопровождались в эстонской прессе сообщениями, что эти люди настолько близки к президенту Медведеву, что он почти каждый день советуется с ними при принятии важных решений. А значит, их приезд показывает, что либеральные власти России готовы забыть угнетение русских в Эстонии и начать нормализацию отношений на условиях Таллина. Кстати, эти условия простые: ратификация пограничного договора, допускающего претензии Эстонии на часть российской территории; отказ Москвы от защиты прав русскоязычного населения; признание факта «советской оккупации» с выплатой затем репараций в несколько десятков миллиардов долларов.
После отъезда Степашина из Таллина член парламентской комиссии Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что одно дело – разговоры, а другое – конкретные поступки. И отметил, что оттепель во взаимоотношениях двух стран наступит тогда, когда российская сторона сделает политический шаг навстречу эстонской. «Если те визиты, которые были на этой неделе (и, в особенности, визит Сергея Степашина), доведут до конкретных действий в плане улучшения отношений – это был бы позитивный шаг», – сказал Михкельсон, подчеркнув, что у Эстонии и России уже длительное время сохраняется целый ряд неподписанных договоров.
По крайней мере, один из таких документов хорошо известен и включает ссылку на Тартуский договор 1920 года, по которому Эстонии передавалась тогда часть территорий Петроградской (Ивангород) и Псковской (Печоры) губерний.
После этих визитов ощущающие поддержку НАТО и ЕС эстонские политики еще больше укрепились в мысли, что Россию как государство ожидает крах, поэтому Москва рано или поздно согласится на превращение РФ в евроколонию и поставщика сырья. Исходя из этого, любые разговоры об улучшении российско-эстонских отношений Таллин расценивает только как новое доказательство слабости России. На этом фоне сделанные в ходе своего визита Шохиным заявления, из которых следует, что политика России в Эстонии, мол, мешает российскому бизнесу «зарабатывать деньги», стали сигналом: российская т. н. «элита» стерпит любую новую атаку на российские интересы.
Известно, что когда гигант склоняется даже перед карликом, то и остальные карлики могут делать с ним все что угодно. Тут ведь главное – начать, стыдно бывает лишь в первый раз. Демонстрируя непонятное «дружелюбие» к Эстонии, московские эмиссары дали понять эстонским властям, что Россия принимает их условия. Несмотря на отношение к русским в Эстонии как к людям второго сорта, несмотря на издевательства и избиения русских людей при сносе Бронзового солдата.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Толку-то от нашей трескотни. Во время Оное, то бишь, когда страна была большая, мой друг, гагауз(есть така народность в Молдавии) говорил: " Общественное мнение, общественное мнение - сик мишь общественное мнение". НИКОГО из власть имущих это мнение абсолютно не волнует.
Пока шавку не пнуть или хотя-бы не топнуть ногой она будет гавкать и кусать за пятки....
Из жизненных наблюдений.
Нормальные добрососедские отношения с фашистами,глумящимися над ещё живыми ветеранами ВОВ и прахом покойных!!!Крепко сказано.
Эти люди налаживают нормальные добрососедские отношения с Эстонией по воле Божией. Оголтелые же критиканы к миру просто не способны, это и есть главная опасность.
Москва готовится сдать русских в Эстонии///
Пора привыкнуть к тому, что вся властная элита РФ (политическая, экономическая и "культурная") не только не является РУССКОЙ (и соответственно про-русской), но и является русофобской - враждебной всякому русскому национально-освободительному движению - как в бывших советских республиках, так и в САМОЙ РФ