Может ли Россия верить НАТО?

Итоги признанного одним из самых успешных в истории Североатлантического альянса саммита Россия – НАТО, состоявшегося в Лиссабоне 19-20 ноября 2010 года, настораживают. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что Альянс, предлагая России партнерство, пытается усыпить бдительность россиян.
«С одной стороны, присутствует конструктив – совместное противостояние угрозам, борьба с терроризмом, наркоторговлей, развитие экономических связей и многое другое. Другая позиция – более критичная. Она основывается на том, что США строят однополярный мир, и Россия является камнем преткновения для построения такого миропорядка. Сильная Россия мешает построению однополярного мира», – заявил Слуцкий.
На сегодняшний день, полагает чиновник, НАТО определило для себя задачу – распространить свое влияние за пределы традиционной территории Альянса, т. е. практически на весь мир. Не хватает только России. Этим объясняется желание Вашингтона привлечь Москву в союзники, тем самым усыпив бдительность российских властей и сведя к минимуму их роль на международной арене. «Там (на саммите) было заявлено, что НАТО не представляет угрозы для России, но это звучит из уст НАТО. Многие россияне так не считают», – отмечает Слуцкий.
Среди шагов, сделанных США, на первый взгляд, навстречу России, – отказ от прежних планов распространения своей ПРО. На смену ему Вашингтон предложил новый проект – «ЕвроПРО», на что Москва выступила с инициативой секторальной системы противовоздушной обороны. Позиция НАТО в данном вопросе как нельзя лучше демонстрирует истинные намерения Альянса.
«Чем адекватнее мы будем воспринимать американские и натовские планы, тем лучше, – считает Слуцкий. – Возобновление Совета Россия – НАТО, ЕвроПРО – это все хорошо. Но пока это – не конструктив, это – комплиментарный настрой. Настораживает, что пока НАТО стоит на полярной к нам позиции по отношению к Абхазии и Южной Осетии».
«Партнерство с Россией – это реальный процесс или временная агитка, направленная на усыпление бдительности? Ясно станет уже в ближайшем будущем – насколько позиции по «ЕвроПРО» и остальному, провозглашенные на лиссабонском саммите, будут воплощаться в делах», – цитирует [http://er.ru/er/index.shtml официальный сайт «Единой России»] слова Слуцкого.
В свою очередь, глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев полагает, что саммит РФ – НАТО прошел «со знаком плюс». При этом он также пока не настроен говорить о конкретных положительных результатах. «Это – безусловный успех, но не прорыв», – подчеркнул Косачев.
Прогрессом является сам факт возобновления диалога по ряду важных вопросов. Косачев убежден, что закрепление в концепции НАТО позиции, предполагающей отсутствие каких-либо угроз для России со стороны Альянса, также является положительным моментом.
«Лично мой вывод – что в действительности угроз НАТО для России нет, но многие в нашей стране считают противоположное. Чтобы убедить в обратном, Альянс должен не декларировать, а более конкретно определить свою позицию по таким важным вопросам, как дальнейшее расширение на Восток, размещение своих вооружений в странах, соседних с РФ, завершение анализа общих вызовов и угроз, в т. ч. сотрудничества в области ПРО», – пояснил депутат.
«Конечно, будущее – вещь неопределенная. В настоящий момент я, например, не вижу ситуации, когда Россия могла бы присоединиться к Альянсу, но все меняется, меняется и Североатлантический альянс, – заявил, в свою очередь, президент Дмитрий Медведев по итогам саммита. – Если Североатлантический альянс изменится настолько, что встанет вопрос о нашем более тесном сотрудничестве с ним, то, я считаю, здесь не может быть никаких закрытых тем. Мы можем обсуждать их, при наличии доброй воли и желания наших партнеров по Альянсу». При этом президент добавил, что надеется на продолжение сближения подходов по всем позициям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наша позиция должна быть однозначна: не существует в мире таких угроз, которые оправдывают существование НАТО. А то блеяние, что мы слышали - это согласие на дальнейшее расширение за счёт наших соседей с запада, юга, и уже юго-востока. Какие интересы могут быть у НАТО в Средней Азии?
ЭТО ПАЛАЧИ РУССКОГО ГУЛАГА: ..Комиссариат внутренних дел. Он в руках Гершеля Ягоды. Помощником у Гершеля его соплеменник — Агранов-Сорензон. Дела сыска — их ведёт Лев Беленький. Тюрьмы страны — ими ведает Хаим Апетер. Концлагерями — товарищи Берман, Коган, Финкельштейн, Фирин, Мезнер, Пиляр, Сабо, Волин, Фридберг, Погребинский, Абрампольский, Райский, Заковский, Круковский, Серпу-ховский, Белицкий, Леплевский, Зелигман, Айвилович... ГУЛАГ это форма существования "глобализируемого" мира; глобализируемого с помощью НАТО. Что до "вождей глобализации", то они близкие родственники "отцов ГУЛАГа" России. ГУЛАГ был опробован в России и рекомендован к тиражированию по всему миру. "От добра добра не ищут!"
А что,НАТО это религия?Но оставим вопросы веры,тем более,что наше рук-во в НАТО верит.Мы могли с НАТО взаимодействовать при СССР,тк у нас тогда было около 20 тыс танков и воля к победе.А какие аргументы(кроме веры и любви)у нас сегодня?
Больше всего мне понравилось в выступлении Медведева, когда он сказал - Люди в нашей стране бедные поэтому Мы небудем тратится на вооружение"- Какая забота о человеке. А 500 миллардов, что прячут наши чиновники и олигархи за границей это не в счёт это нормально...
Я часть России, я не верю НАТО. Англо-
саксы хотят править миром. Две силы им
мешают сейчас: Россия и Китай, может в
будущем Индия. Россию они хотят пертянуть
в свой лагерь, опутать разными договорами
и проектами, чтобы она не мешала, а
также пользоваться нашими рессурсами.Уже
теперь в этом им помогают наши продажные
и коррумпированные чиновники с прозападной ориентацией, а также наши
олигархи, у которых все капиталы в банках
США и ЕС. В отношении Китая у НАТО два
варианта: нейтрализовать военным путём,
или прагматичные,добрососедские отношения.