«Мы рискуем затащить к себе самую «помоечную» часть спекулятивного капитала»

Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по упрощению регистрационных и паспортно-визовых процедур, связанных с пребыванием на территории РФ иностранных специалистов в финансовой сфере. В принципе, упростить порядок пребывания зарубежных финансистов на территории РФ было бы, наверное, несложно и невредно. Но главное не это. Важно понимать, в каком контексте это происходит. У меня нет существенных возражений против того, чтобы финансовая деятельность не обставлялась дополнительными ограничениями. Эти процедуры сами по себе ничего не дают. Они не означают ни контроля, ни запрета, а лишь создают никому не нужный геморрой. Я знаю очень много случаев, когда серьезные инвесторы сталкиваются со всем этим, что затягивает переговорные процедуры.
'''Нужно определиться, для чего вообще нам нужен МФЦ'''
При этом президент поручил обсудить во время Петербургского международного экономического форума с представителями зарубежных финансовых и консультативных организаций вопросы, связанные с созданием международного финансового центра в РФ. Так что контекст вполне понятен: если мы создаем МФЦ, то соответствующие люди должны иметь возможность сновать туда-сюда. А вот нужен ли нам этот центр как таковой - это уже совершенно другой вопрос.
Нужно определиться, для чего вообще нам нужен МФЦ и какие цели мы преследуем, создавая его. Если это укладывается в какую-то концепцию нашей глобальной финансовой политики и мы хотим кого-то оттереть и оказаться более конкурентоспособными, например, зарабатывая на международной эмиссии конвертируемой валюты, то это одно дело. Но в контексте общемировых тенденций все это выглядит достаточно странно. Логика такая: если в традиционных финансовых центрах усиливается регулирование и создаются всякого рода ограничения, то у нас появляется шанс всех раздраженных, недовольных и особо ретивых спекулянтов привлечь к себе. На мой взгляд, это абсолютно сюрреалистическая идея.
Конечно, чисто теоретически можно устроить здесь финансовый офшор. И получить самую «помоечную» часть спекулятивного капитала, устроив ему в России хорошую жизнь. Но какова задача-максимум - непонятно. Я просто могу процитировать одного известного молекулярного биолога Константина Северинова (правда, он имел в виду не финансовые, а опухолевые процессы), который выразился вроде того, что отсутствие понимания смысла устройства чего-либо не только не является препятствием для его использования, но, скорее, даже наоборот. Это тот самый случай.
'''Весь мир пытается каким-то образом гнать всю эту «спекулятивную сволочь»'''
Идея-то сама, может, и позитивная. То есть если создать в Москве большую финансовую «офшорку», то она даст рабочие места людям, которые будут строить для нее офисы и которые будут обслуживать тех, кто обслуживает эти офисы. Но на этом позитивная часть проекта исчерпывается полностью. Потому что абсорбировать эти деньги в какую-то позитивную финансовую деятельность маловероятно. То есть, грубо говоря, волатильность всего этого рынка колоссальная. А негативное влияние на структурные процессы практически гарантировано.
Самое главное, видна экономическая философия: ходить вдоль платформы и собирать все, что цивилизованные люди выбросили из окна проходящего мимо поезда - объедки и огрызки (технологий, идей и денег). Это такая «помоечная специализация». Она проявляется тотально. Таким же образом строится и система приоритетов промышленной политики. Раз большие самолеты мы строить не можем (их делают серьезные ребята), значит мы будем делать маленькие. То же самое с кораблями и т. д. Весь мир пытается (правда, достаточно непоследовательно) каким-то образом гнать всю эту «спекулятивную сволочь», а мы ее примем у себя, и это будет нашим «конкурентным преимуществом».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это не много, земли в РФ хватит для каждого жителя. Сделать это одноразово. А потом собственник бы смог ей распорядиться по своему усмотрению. Большинство думаю стало бы на этом участке строить себе дом, своими силами. Проблема выбора места и постройки собственного жилья упрощается. Не было бы той коррупционной составляющей, при получении возможности землеотвода сегодня.
Экономика заработала с утроенной силой для обеспечения строительными материалами всех желающих обустроить своё, принадлежащее по закону земельное владение. Соответственно и налоги на собственность, что было бы государству очень выгодно.
Как мне кажется интересно было бы всем, и результаты превзошли все ожидания, по сравнению с приватизацией в разы...
Получая в собственность не бумажку а землю, есть за что бороться в стране, и дух патриотизма не нужно будет поднимать сотрясая воздух, он просто появится вместе с законом.
Здравствуйте друзья, и конечно Владимир Владимирович!
Не то, что бы я революционные мысли высказываю, но мне они кажутся логичными.
Вот давайте вспомним нашу приватизацию по Чубайсу в начале 90-х. Интересная была идея, и есть результаты... Они далеко неоднозначны, есть и те, кто очень выгодно воспользовался этой идеей, и те кто вообще ничего не получил, кроме бумажки, вторых значительно больше. Если исходить из предполагаемого, задуманного, что мы все ожидали в результате, я имею в виду основную часть населения РФ, будем откровенны, мягко говоря не получилось...
Не хотелось бы лозунги вспоминать ленинские,- "землю крестьянам - заводы рабочим", но как то они сами по себе вспоминаются.
Я бы хотел обсудить ситуацию с землёй. А не предложить ли нам такой закон, где было бы закреплено за каждым гражданином право собственности с момента его рождения или по достижению его совершеннолетия, на участок земли ну скажем 10 или 15 соток.
21.06.2010 21:12
Isumar
Эти ребята все правильно делают!
...
Доллар рухнет, упадет, провалится и т.д. ...
Но пока он не упал - Русь построит на них то что ей нужно, а отдавать будет рухнувшими бумажками."
+++
Если можно, то с этого места поподробнее. Что купят, за какие "шиши"? Что взамен отдадут? А что нашим-то мужикам делать, когда они купленное навезут? Где работу искать, зачем науки учить? Безработица...
19.06.2010 16:02
lika
Мне понравилось как по поводу манеры поведения Медведева (как, впрочем, и его самого и всего Совбеза) сказал Александр Головенко в статье "Ракеты США в Польше. ..."
+++
Как говорится Лика, "без комментариев".
Эти ребята все правильно делают!
Они, образно выражаясь, картину пишут. Мы ее рассматриваем вблизи - кучки краски наляпаны разных оттенков, это то что мы видим.
Но стоит отойти и эти кучки краски примут вид тончайших мазков. И откроется поразительный вид. Возможно -шедевр.
Период Истории такой - мы видим, увы, только кучи краски.
И я не вижу причин дергаться о наших российских богатствах, которые прикарманит кто то. Они мои - мягко сказать - ну очень виртуально. Также как виртуально ими владели мои отцы и деды и прадеды...
Доллар рухнет, упадет, провалится и т.д. И даже светлые леонтьевские мозги этого не отрицают.
Но пока он не упал - Русь построит на них то что ей нужно, а отдавать будет рухнувшими бумажками.