Надо поступать так, как поступали в 30-е годы

Кризис никуда не делся. Я думаю, что осенью мы увидим его вторую серию. В принципе, должен заметить, что если вспомнить, как развивался кризис «Великая депрессия», то крах октября 1929 года сменился еще двумя всплесками. Все говорили о том, что вот-вот дно кризиса достигнуто - на самом деле произошел срыв в Великую депрессию. Сейчас происходит нечто подобное. Сейчас мы видим временную ремиссию, затишье.
Кризис будет носить W-образный характер. Сейчас мы видим небольшой подъем, но все это сменится, соответственно, дальнейшим кризисом. Дело в том, что ни одна из главных причин, по которым грохнул этот мировой кризис, никуда не делась. Они («двадцатка». - Прим. KM.RU), конечно, могут встречаться и обсуждать что-то. Но дело в том, что кризис носит не финансовый характер. Это кризис некоей фазы развития. Исчерпан потенциал развития капитализма так называемой неолиберальной модели, которая начала реализовываться с начала 70-х годов. Все это осталось на месте.
Никуда не делась проблема напечатанных огромных масс эмитированных долларов. Никуда не делась проблема американского, колоссально возросшего государственного долга. Все проблемы остались на месте.
Я не буду говорить за весь мир, пусть болит голова, соответственно, у Запада. Я знаю, что надо делать Российской Федерации – принимать первый пятилетний план развития реального сектора и такого тесно связанного с ним сектора, как наука; готовиться задействовать эмиссионные механизмы финансирования локомотивных проектов. Я думаю, что должна быть новая урбанизация, проекты вложений в транспортную и прочую инфраструктуру, тесно связанную с новой урбанизацией. Это проект нового станкостроения, новой космической программы. Это ряд проектов, которые тянут за собой развитие реального сектора. Это совершенно новый вид транспорта, так называемый струнный транспорт. И вообще, между прочим, уже есть программа высокотехнологического развития транспортных коридоров, предложенная еще 2 года назад. Там соединяется развитие железнодорожного транспорта, хабов-аэропортов, Северного морского пути. То есть на самом деле набор таких планов для первой пятилетки есть – надо думать, как их реализовать.
Я бы не хотел углубляться, я, поверьте, очень много об этом писал, очень много предлагал. Есть что делать в стране, есть куда вкладывать деньги. Посмотрите на Китай. Он действует точно так же, у него есть пятилетние планы, он принял свою антикризисную программу вложения в инфраструктуру, например, в стимуляцию внутреннего спроса. Посмотрите, Китай вырос на 6%, пока все падают. США упадут примерно на 3%, а Российская Федерация упадет на 9%. Это данные МВФ. Япония обгонит по падению экономики Российскую Федерацию. Японии прогнозируют 10 и больше процентов ВВП. Так что надо начинать фактически политику развития, политику вложения в инфраструктуру. Надо поступать так, как поступали наши предки в 30-е годы и Китай поступает сейчас.
На самом деле корректировка бюджета 2009 года, если вы посмотрите, наоборот, усекла, урезала ассигнования на инфраструктуру, но увеличила помощь, например, топливно-энергетическому комплексу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Непонятно почему все в один голос заладили кризис кризис. А раз кризис то нечего платить по долгам, ведь этот кризис устроили сами банкиры так пусть сами и любуются своим творением. И нечего морочит глову другим. А другим надо придумать другой эквивалент и идти дальше. Кризис тогда когда страна потеряла урожай из-за непогоды и к наступлению зимы нет запасов чтобы продержаться до следующего урожая. А всеосталное искуственно созданная установка для оболвания народа. Вспомните сказку про таракан Успенского вот и весь народ в роли бегемотов и гиппопотамов. Деньги никуда не испарились они по мановению волшебной палочки перекочевали в банковские хранилища и будут выдаваться исключительно по арейским признакам роставщиков. все это вакханалия будет продолжаться до тех пор пока роставщичество небудет признано преступлением эквивалентным фашизму. а пяти или 10 летний план ничего не изменит если не ликвидирован главый источник заразы
непонятно почему все в один голос залаили кризис. А раз кризис то нечего платить по долгам ведь это устроили сами бонкиры так пусть сами и любуются на свое творение. И нечего морочит глову другим. А другим надо придумать другой эквивалент и идти дальше. кризис тогда когда страна потеряла урожай из-за непогоды и к наступлению зимы нет запасов чтобы продержаться до следующего урожая. А всеосталное искуственно созданная установка для оболвания народа. Вспомните казк про таракан успенского вот и весь народ в роли вегемотов и гиппотамов. Денги никуда не испарились они по мановению волшебной палочки перекочевали в банковские хранилища и будут выдаваться исключительно по арейским признакам роставщиков. все это вакханалия будет продолжаться до тех пор пока роставщичество небудет признано преступлением эквивалентным фашизму. а пяти или 10 летний план ничего не изменит если не ликвидирован главый источник заразы
Безусловно,согласен!Давно пора
Фактически с середины 70-х в СССР и начался развал экономики, резко упал уровень планирования и контроля за выполнением планов, начались приписки и откровенная фальсификация статотчётности. В итоге мы получили "перестройку" и покатились без руля и без ветрил. А потом пришёл "свободный" рынок, к радости дураков с запада и востока к нам скинули заваль, которую не могли реализовать там десятилетиями. Страна сожрала тогда тысячи тонн ядов в просроченных и некачественных продуктах и спиртных напитках. Пора бы уже опомниться, забыть про "гуманный свободный западный капиталистический путь развитиия" и про то что "запад нам поможет" и самим планировать своё будущее, строить страну и кормить себя.
Мнение Калашникова уважаю!
Честно говоря, то о чем он пишет, я пришел уже давно..., еще до кризиса! Пятилетний план, с развитием реального сектора экономики нужен был России и без кризиса, поскольку дело запущено так, что дальше уже некуда.
Но к сожалению, все это только слова и мысли - реально в России правят другие интересы!