«Наконец-то начали строить, начиная с фундамента, а не с крыши»

Итак, наконец начали строить что-то интеграционное, начиная с фундамента, а не с крыши. Это, конечно, хорошо, потому что до этого начинали строить то с крыши, то возводили стены без фундамента. Я имею в виду многие интеграционные объединения, которые так толком и не заработали, начиная с того самого строительства крыши, которое называется Союзный договор и Союзное государство России и Белоруссии.
То, что начали с фундамента (имеется в виду [http://fintimes.km.ru/obzory/tamozhennyi-soyuz/8668 Таможенный союз] России, Белоруссии и Казахстана. – Прим. KM.RU), действительно хорошо. Потому что, сколько бы ни говорили, что «мы особые, у нас все особенное, у нас не так, как у других, нечего кивать на Европейский союз», но это, действительно, была единственна реальная модель интеграционного объединения, заработавшего в новейшей истории. И начинали тогда примерно с того же. Ведь, по сути, «Объединение угля и стали» ничем другим, кроме таможенного объединения, может быть, с более узкой номенклатурой товаров, не являлось. Поэтому есть надежда, что все это заработает. Другое дело - почему начинали строить с крыши? Ну, думали, вот там фундамент остался советский, поэтому мы на его основе и будем все воссоздавать, поэтому не надо строить. Оказалось, надо - ничто так быстро не разрушается, как фундаменты, которых лишили стен и крыши.
'''Шаг правильный, решительный, в нужном направлении'''
Поэтому все это, безусловно, должно заработать, но тогда надо быть готовым, что мы будем проходить вот этот длинный путь от «Объединения угля и стали» до «Лиссабонского договора», и это потребует, действительно, многих лет. Быстро-быстро построить дом не получилось. Потому что это вопреки законам строительства – не только строительства домов, но и строительства интеграционных объединений. Это, безусловно, очень шаг правильный, решительный, в нужном направлении, но сказать, что стопроцентно все получится, к сожалению, пока нет оснований.
Все-таки ключевые слова при подписании объединения сказал президент Медведев. Он сказал: ну вот теперь нам надо создавать наднациональный контролирующий орган, который будет контролировать выполнение этого соглашения. Это ключевое слово, потому что наши юные политические элиты (я тут не разделяю белорусскую, казахскую, российскую) все очень боятся и очень не любят делиться своими суверенными полномочиями. И как будет этот наднациональный орган формироваться и функционировать – это вот вопрос.
Все мы - граждане этих трех государств - должны быть сторонниками, потому что это нам выгодно. Это выгодно нам и потому, что упростится таможенное оформление товаров, идущих через границы друг к другу, а значит, между прочим, снизится и их стоимость, унифицируются таможенные пошлины, которые иногда были завышены. Сократится количество таможенников, которых мы, между прочим, содержим за счет наших налогов. Но здесь сразу выявляются и противники такого объединения: те коммерческие структуры в наших странах, которые выигрывали от неумеренно завышенных таможенных пошлин, сами таможенники тоже, между прочим, достаточно влиятельные люди во всех странах, которые будут сопротивляться своему сокращению и уменьшению.
'''Другие государства будут смотреть, как реально будет действовать объединение'''
Поэтому, с одной стороны, это событие, безусловно, принципиально важное, потому что наконец-то обернулись лицом к реальности и начали строить интеграционное объединение так, как и положено строить - с фундамента. Но с другой стороны, надо сказать, что это объединение ждет еще много проблем. И здесь без политической воли, без активной деятельности в том числе и руководителей страны это все может кончиться ничем.
Могут ли присоединиться к этому объединению другие государства? Безусловно. Во-первых, другие государства будут смотреть, как, собственно говоря, реально будет действовать объединение. Если они увидят, что оно будет действовать эффективно, - безусловно, да. И даже ясно, какие страны готовы будут готовы вступить в настоящий момент. Это в первую очередь, Киргизия, Таджикистан. А я бы сказал, что если это объединение докажет свою эффективность и к власти на Украине наконец придет президент, настроенный прагматически (не значит - любящий Россию или тем более любящий Казахстан), а просто прагматически настроенный, то, я думаю, и Украина начнет присматриваться к такого рода объединению.
Ведь Украина все время выдвигала идею свободного рынка, но без Таможенного союза. То есть рынок свободный, таможенных ограничений между странами нет, но общего внешнего таможенного периметра тоже нет. Но, естественно, Россия на это не соглашалась, потому что это открывает такие огромные, безразмерные ворота для реэкспорта товаров через страны, которые, с одной стороны, имеют свободный рынок, а с другой стороны, не имеют таможенного соглашения. А таможенного соглашения украинская сторона, опять же, не хотела.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Столько денег вывозят из РФ - это просто ужас какой-то!
А с батьки Лукашенко надо пример брать. У него в стране показатели не хуже китайских. Развиваются и дальше будут развиваться, а не пздеть! И решение о союзе приняли правильное!
Алексу
Как же вы на Украине все закомплексованы. Да не нужны нам ваши помидоры, огурцы и др. семечки с колбасой. Своего есть достаточно. Вы уже столько дерьма наворочали и в такое количество наступили, что не в сказке ни пером описать. Когда окраина большого села отделяется и начинает пздеть на все село- это говорит только о нравах царящих на этой окраине. В советское время все дерьмо с СССР стекалось на юг в теплые края и к теплому морю. Сейчас это дерьмо воняет, его мотает как некий предмет в проруби, его используют как проститутку америкосы, а он все равно за свое. Короче - пздеть, не кули ворочать!
02.12.2009 23:20 Алекс
/ Ржевский/ Я ни тебе ни России присягу на верность не давал
*
... ты (и подобные) и верность, это всё равно что "соловей под водой" ;))
Что уж там говорить о Кремле.
Вы и нашу Православную Веру охаяли, что бы вам век сала не жевать, потомки "иуды" !!!
Вообщето Украина уже давно бы была и в ТС и в ЕЭП если бы росия не выдвигала никаких политических требований и не пыталась быть старшим братом, а рассматривала союз как чисто экономический равноправный союз. Ну и мясомолочные войны не устраивала.
В украине (в отличие от росии) рулит не КГБ а крупный капитал у которого нет причин не вступать в экономические отношения с росией если это экономически выгодно.