«Население стало более осмотрительным в своих расходах»

Что можно сказать о текущей ситуации? К сожалению, Росстат немножечко запаздывает с предоставлением статистических данных. Только что появились те данные, которые характеризуют нашу ситуацию в начале лета, а именно за май текущего года. Если сопоставлять два годовых среза – 2009 и 2010 гг., то выясняется, что ситуация действительно улучшилась. И, как бы мы ни критиковали Росстат, наверное, все-таки комплексно обмануть население страны и ее правительство вряд ли возможно. И действительно, это – достаточно сбалансированные показатели, которые свидетельствуют о некотором экономическом росте.
Действительно, возрос валовой внутренний продукт, в то время как год назад он сокращался. Действительно, возрос индекс промышленного производства, т. е. увеличилось промышленное производство. Увеличилось производство продукции сельского хозяйства и, что важно, грузооборот транспорта. Это очень важно, потому что понятно, что транспорт не будет возить воздух. Т. е. реально увеличился объем выпуска продукции в натуральном выражении.
Что касается показателей, характеризующих уровень жизни населения, то здесь ситуация тоже, в общем-то, стала несколько лучше. Что для нас важно? Объем розничной торговли. Понятно, что чем больше мы потребляем, тем лучше наше материальное благополучие. Действительно, наше потребление увеличилось на 5% по сравнению с маем 2009 года, в то время как год назад оно сократилось на 6% по сравнению с маем 2008 года. При этом население стало более осмотрительным в своих расходах. Почему? Потому что объем платных услуг населению, в числе которых были многие необязательные услуги до кризиса, до сих пор не вышел на докризисный уровень. Увеличились реальные располагаемые денежные доходы населения – не так намного, как хотелось бы, но на 3% они увеличились. И увеличилась реальная заработная плата одного занятого, в то время как год назад она сократилась. Соответствующие показатели составили: прирост – 7% в мае этого года по сравнению с маем прошлого года, а год назад она сократилась почти на 5% по сравнению с маем 2008 года.
Достаточно спокойная ситуация – на рынке труда, и не только с точки зрения общей численности безработных, которая год назад достаточно быстро росла, но и реально там, где государство обмануть очень сложно; это – численность официально зарегистрированных безработных. Эта величина сократилась по сравнению с прошлым годом. Год назад, еще раз подчеркиваю, она увеличилась. Пока ситуация – достаточно спокойная, а впереди, как мы с вами знаем, как минимум половина лета, во время которого где-то снижается деловая активность в российской экономике, но, тем не менее, население стремится выживать. Стремится как бы особо не давить на государство…
Какую опасность я вижу в завершении своих критических или аналитических заметок? Сейчас материальные ресурсы страны в значительной степени не те, что были в докризисный период. Понятно, что поддержка социальной сферы потребовала очень много затрат очень многих ресурсов (опережающая индексация пенсий – вот что важно!). Впервые за годы проведения пенсионной реформы в мае текущего года средний размер назначенных месячных пенсий достиг почти 37% от среднего уровня зарплаты. Это – т. н. коэффициент замещения. В предыдущие периоды он никогда не превышал одной четверти, т. е. 25%.
Комментарии читателей Оставить комментарий