«Наша страна уникальная, мы не имеем права умереть»

В России происходит изменение репродуктивных установок. Семьи без детей – теперь не редкость. Наличие этой проблемы констатировал в программе «Утро России» главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский.
«Сегодня мы столкнулись с тремя обстоятельствами. Начинается постепенный переход демографической волны. В 1983-87 гг. рождалось 2,5 млн детей, потом эта волна резко спала, и в 90-е годы опустилась до 1,3 млн детей. Поэтому через 5-7 лет рожать будет некому», – предостерегает эксперт.
Проблема российской демографической ситуации в том, отметил Рыбаковский, что современные женщины или вовсе не торопятся рожать детей, или ограничиваются одним ребенком. Таким образом, в стране коренным образом поменялась сама модель рождаемости.
Семья сначала старается встать на ноги, а только после встает вопрос, заводить ли детей. «А потом, в 35-40 лет, рожать детей и не хочется, потому что возраст уже не тот», – посетовал специалист.
Собственно, о тревожной демографической ситуации в России КМ.RU [http://news.km.ru/amerikanczy_predvkushayut_vymira рассказывал неоднократно]. В частности, указывалось, что эта тема является едва ли не излюбленной как в западных СМИ, так и в различных исследованиях тамошних научно-аналитических центров.
Вот и Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), как сообщает ИТАР-ТАСС, обнародовало отчет, из которого следует, что численность населения России будет неуклонно сокращаться. А всего мира (и, в частности, США) – напротив, стремительно расти. Как известно, сейчас население России составляет примерно 142 млн человек. По прогнозам американского бюро, к 2025 году численность населения нашей страны должна уменьшиться до 133 млн, а к 2050 году – до 117 млн человек.
Аналогичные прогнозы в отношении «вымирания» России делались уже не раз. Более того, как известно, звучали и соответствующие пожелания: например, от Маргарет Тэтчер, заявившей, что России достаточно населения и в 30 млн человек, чтобы обеспечивать добычу и транспортировку природных ресурсов в страны Запада. Прогнозы эти выглядят тем правдоподобнее, что с началом «рыночных реформ» численность населения страны стала стремительно сокращаться.
Хотя, как свидетельствуют российские данные по демографии, вплоть до конца 1970-х гг. в стране продолжался прирост населения, несмотря на пресловутые «коммунистический тоталитаризм» и «эпоху застоя». Впервые снижение естественного прироста населения России проявилось в 1989 году – в самый разгар горбачевской перестройки.
В 1991 году («победа демократии») рост населения России прекратился окончательно, а с 1992 года (начало гайдаровских «реформ») возникло явление, называемое демографами «русский крест». Это – пересечение двух графических линий: стремительного роста смертности и столь же стремительного сокращения рождаемости. Как заявляют демографы, «особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся».
А вот директор Института демографии Высшей школы экономики, этой «цитадели российского либерализма», Анатолий Вишневский считает, что происходит вполне естественный процесс, который вовсе не надо драматизировать. Более того, с точки зрения Вишневского, некорректно звучат и заявления, что сокращается славянская (или, в некоторых вариантах, «православная») часть населения, а у кавказских (соответственно, мусульманских») народов, напротив, происходит прирост рождаемости.
«В современных условиях главные различия в рождаемости и в темпах роста населения зависят от того, прошло или не прошло данное население через т. н. демографический переход – исторический процесс перехода от равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к равновесию низкой смертности и низкой рождаемости. Население растет быстро на определенной стадии этого перехода, когда смертность уже снизилась, а рождаемость – еще нет. Через эту стадию проходят сейчас народы Северного Кавказа, а, скажем, татары (самый большой мусульманский этнос России) ее уже прошли, поэтому уровень рождаемости и динамика численности татар и русских почти не различается», – говорит Вишневский.
При этом, по его словам, «коэффициент суммарной рождаемости в Татарстане в 2008 году (1,45 рождения на 1 женщину) – примерно такой же, как в Курской (1,43), Тверской (1,45), Костромской (1,46) или Вологодской (1,49) областях. В Чечне в том же 2008 году – намного выше (3,4)». «Но можно с уверенностью предсказывать, что рождаемость снизится и на Северном Кавказе», – прогнозирует он.
С учетом вышесказанного Вишневский предлагает прибегнуть к традиционно лоббируемой российскими либералами идее поощрения «трудовой миграции» в Россию. «Поскольку ни один из прогнозов (включая и сверхоптимистический вариант прогноза Росстата) не предполагает исчезновения естественной убыли населения, очень важным параметром оказывается объем внешней миграции, способной компенсировать естественную убыль и даже обеспечить прирост населения. Эти возможности во многом зависят от политики. С демографической точки зрения необходима такая политика, которая максимально расширяет эти возможности, но есть, конечно, и пределы такого расширения», – заявляет Вишневский. Спасибо, что хоть оговаривается о «пределах такого расширения».
В отличие от патентованного либерала Вишневского, профессор Рыбаковский призывает в первую очередь активнее стимулировать рождаемость.
Даже благодаря такой половинчатой (да и малодейственной, скажем честно. – Прим. КМ.RU) программе господдержки, как «Материнский капитал», рождаемость начала увеличиваться. По мнению эксперта, нужно расширить применение материнского капитала. «Есть возможность его увеличивать, например, в тех регионах, где жизнь более дорогая, потому что одно дело – Центральная Россия, другое дело – северные территории», – пояснил Рыбаковский.
Нужно вводить дополнительные меры, которые бы способствовали изменению возрастной модели рождаемости. Например, чем раньше женщина родила, тем больше выплачивать детское пособие, предложил профессор.
«В 2009 году рождаемость впервые не сократилась. Наша страна – уникальная, мы не имеем права на то, чтобы ее население сокращалось. Мы должны хотеть и не допускать этого», – подытожил Леонид Рыбаковский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто государство должно не завлекать пособиями на рождение детей неблагополучные слои нашего общества,а реально оказывать поддержку тем семьям где дети родились довольно давно и не пользуются благами,посуленными государством и возведенными в статус недосягаемости из-за множества бумажных проволочек.Женщина не находит поддержки у собственного мужа,не то что у государства,а мы рассуждаем о проблеме рождаемости.Пора сделать так,чтобы мы могли рожать,опираясь на поддержку государства,а не тратили время на зарабатывание жилья и тому подобных благ.
17.08.2010 11:04
*Анатолий
Прав Патрон! По ТВ идёт всё то после просмотра не то что рожать,жить нехочеться.Хочеться убить того кто всё это показывает.
*
У нас в Германии ничего такого не показывают и что?
Хрен кого заставиш в роддом идти. У современной молодёжи дети не просто на последнем месте их ВООБЩЕ в планах нету. До тех пор пока пенсия родителей не будет НАПРЯМУЮ привязана к доходу детей. Никто и не подумает о своей старости. Хотя конечно это не выход. Повезло нам родится в такое пришибленое время. И нету никаких адекватных рецептов на этот счёт.
"Наша страна – уникальная, мы не имеем права на то, чтобы ее население сокращалось" - пробарабанил эксперт.
"Наша страна уникальная, мы не имеем права умереть" - усугубил автор.
К глубине мысли не подкопаешься: Россия действительно уникальная страна, а ее народ должен не вымирать, а процветать.
Но возникает вопрос - эксперт и вслед за ним автор, наверное, знают "неуникальные" страны, народы которых в силу своей унылой ординарности "имеют право" умирать?
Ну, право, чего их, серых, бесцветных, неуникальных жалеть? И, вообще, нафиг они нужны, если они не Россия?
////17.08.2010 11:52
Вася
////
А нет лобовой пропаганды! Достаточно создать неустойчивый образ семьи, где измены не осуждаются, где семья НЕНАДЕЖНЫЙ институт, а так, всего лишь один из проходных этапов в жизни...
Разве отец обязан воспитывать малыша, если вокруг столько неисследованных дам-с. Разве не навязывается образ для начала создать себе жизнь, близкую к роскошной, а потом плодить не "нищету"? Телевидение виновато во внедрение программных образов в сознание. И отсутствие пропаганды инфицирования себя и своей семьи многочисленными заразами, далеко не всегда сказывающимися на здоровье супруга/и сразу же, а постепенно захватывая организм и зачастую их внедрение заканчивается раком. О здоровом потомстве и речи не может быть, если один из супругов носит в семью инфекцию разных партнеров.
Это враки, что бабы не чувствуют измен... Они могут сомневаться, но... чужие флюиды спрятать не возможно! Они продают
с потрохами.
Анатолий, + 1000.