МАКС докладывает о готовности

До открытия Международного аэрокосмического салона МАКС-2009 остается чуть больше недели.
Как отмечает служба новостей телеканала «Россия» Вести.ру, если испытания самолетов на время приостановлены, а аэродром стал похож на стройплощадку, – значит, Жуковский готовится к авиасалону МАКС.
Накануне, 7 августа, Виктор Христенко провел заседание организационного комитета МАКС-2009. Министр промышленности и торговли РФ оценил уровень подготовки к IX Международному авиационно-космическому салону, который пройдет там с 18 по 23 августа.
«У нас к открытию все готово, сейчас начинается уже рабочий монтаж внутри павильонов. Это результат и той активности, которую проявили участники авиасалона, несмотря на то, что 2009 год – не самый удачный с финансово-экономической точки зрения, все-таки год кризиса», – заявил он на совещании.
«Вновь все флаги в гости к нам», – продолжают «Вести». По информации телеканала, делегации приедут из 30 стран, конференции обещают с утра до вечера, и, конечно, каждый метр стоянки займут самолеты и вертолеты, а гул реактивных двигателей будет стоять здесь всю неделю проведения салона.
«Сам салон изменился по сравнению с 2007 годом, – пояснил Виктор Христенко. – Опять-таки, несмотря на все трудности. Шале стали выглядеть более симпатично и красиво. В целом обстановка будет более яркая, более продуманная. Все это говорит о том, что для правительства России авиастроение является приоритетной отраслью, которая в общем и целом должна менять облик промышленности, облик экономики».
Напомним, что МАКС проходит раз в два года. Впервые выставка состоялась в 1993 году. Авиасалон – это и народный праздник, и площадка для бизнеса, поэтому в первые три дня здесь будут работать специалисты и заключаться контракты, а последние два дня МАКС откроет двери для всех.
В 2007 в МАКСе приняли участие 543 российских и 243 иностранных компаний, что почти на треть больше, чем в 2005 году. Выставку посетили более 600 тыс. человек. Участники авиасалона МАКС-2007 заключили контракты на поставку российского техники на общую сумму порядка 78 млрд руб. (свыше €3 млрд или $4 млрд).
По словам организаторов, в этом году все пространство экспозиции будет спланировано по-новому, изменится и оформление выставочных зон. Как рассказал каналу заместитель председателя правительства Московской области Петр Кацыв, уже сейчас урегулированы вопросы по обслуживанию мероприятия всем видами транспорта, на которых зрители смогут добраться до места проведения салона. Также утверждена трасса прохождения автобусов и VIP-автомобилей.
Кроме того, Московская железная дорога (МЖД) сообщила РИА «Новости», что специально для посетителей авиасалона будут организованы несколько дополнительных электричек и дополнительная остановка на платформе «Отдых».
Надо надеяться, что организаторы сдержат свои обещания превратить МАКС в цивилизованное семейное авиашоу под открытым небом – крупнейшее на территории бывшего СССР. Так, по данным очевидцев, в 2007 году салон прошел с крайне низким уровнем сервиса: несмотря на жаркую погоду, во многих павильонах отсутствовали системы кондиционирования воздуха, из-за отсутствия достаточного количества урн стихийно образовывались горы мусора.
Кроме того, некоторые специалисты отмечали, что салон все-таки был более похож на авиашоу, чем на место встречи серьезного бизнеса, а в выставочных залах на протяжении всех предыдущих лет доминировали российские предприятия государственного толка.
Шансы на то, что в этом году МАКС посетит больше иностранных производителей и специалистов, подтвердил член Совета при президенте РФ по науке и высоким технологиям, академик РАН Владимир Фортов, сообщивший РИА «Новости», что в рамках авиасалона в России впервые будет проведена международная конференция FLUCOME-2009 по аэродинамике. Конференция рассмотрит проблемы полетов на гиперзвуке, в т. ч. и в гражданской авиации. В этой связи не случайно экспозицию МАКС-2009 откроет советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, получивший в свое время первую премию за дизайн на международной выставке.
То, что на МАКСе-2009 будет уделено больше внимания сотрудничеству с иностранными коллегами, отметил и Виктор Христенко. Пока в списках экспонентов – почти 200 предприятий. Это компании из Германии, Франции, Бельгии, Чехии и Швейцарии.
«Эти страны за последние два года существенно расширили сотрудничество с Россией, появилось много совместных проектов. И Boеing, и Airbas, и Alenia будут представлены здесь в этом году», – сказал министр.
Салон МАКС является также и космическим. Как сообщил РИА «Новости» начальник отдела международного сотрудничества «ЦСКБ-Прогресс» Владимир Алешин, ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) на предстоящем салоне представит макеты новых модификаций ракетоносителя «Союз», а также действующие и разрабатываемые космические аппараты.
«Участие в МАКСе очень важно для нас. На нашем стенде будут представлены ряд макетов ракетоносителей в масштабе 1:20 – действующий пилотируемый РН «Союз», разрабатываемый РН «Союз-1» с показом малого космического аппарата, также будет представлен макет РН «Союз-СТ», который готовится к старту в начале следующего года с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Еще один макет на выставке – это РН «Союз 2-3» повышенной грузоподъемности. На стенде «ЦСКБ-Прогресс» можно будет увидеть фотоснимки городов из космоса и посмотреть фильм о деятельности нашего предприятия», – рассказал Владимир Алешин.
И все же, как обратил внимание академик Владимир Фортов, значение авиасалона МАКС-2009 будет не только профессиональным, но и морально-политическим: россияне смогут приехать на аэродром в субботу и воскресение, 22 и 23 августа, чтобы показать своим детям последние достижения мировой авиации и лучших летчиков.
«Я говорю так потому, что на каждом авиасалоне в Жуковском я встречаю мальчишек и девчонок с горящими глазами, искренне увлеченных авиацией. Они смотрят на авиатехнику последнего поколения, и видят людей, которые все это создали. Это – очень большой импульс для саморазвития личности: я по себе это знаю, т. к. вырос на подмосковном аэродроме в военном городке, и с трехлетнего возраста своими глазами видел испытания самолетов, что оказало на меня впечатление на всю жизнь. Наши молодые люди должны знать, что кроме времяпровождения у телевизора и просмотра той чернухи, которую выливают на экраны ежедневно, существует великая наука, которая и ведет мир вперед, и мне кажется, что это очень важно, поэтому значение авиасалона МАКС для воспитания будущих поколений авиаторов трудно переоценить», – сказал Владимир Фортов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надо смотреть правде в глаза. На МАКСе как всегда будут выступать Стрижи, Витязи, мастера спорта международного класса по пилотажу, поражая зрителей своим мастерством и виртуозным владением машинами, но про фактический налет строевого старлея - капитана - майора в авиационных частях сказать забудут. Также, кстати, как и фактическую наплаванность у офицеров ВМФ. Вот и верь Христенко, что "авиастроение является приоритетной отраслью"...
Смысл очень прост- сеять ненависть и рознь.Если постоянно кормить человека халвой то он ее возненавидит.Допустим постоянное восхваление Валери Беларусии в конце концов будет вызывать раздражение по отношению к Беларуси,а не к Валери
Том,вы абсолютно правы..Валерия несомненно провокаторша из когорты Новодворской,только тактика другая
09.08.2009 21:49
Valeri
Ну что, либераст-сионистские ники, мозгов не хватает, чтобы понять — никогда Святую Русь невозможно врагами, предателями и амеровскими холуями уничтожить и убить, сколько бы они не пытались!
ВАЛЕРИЯ
......
"Психофизика — наука, изучающая взаимодействие между объективно измеримыми физическими процессами и субъективными мысленными переживаниями."(С)
Профессорша, у тебя первое очевидно отсутствует, а второе явно гипертрафировано. Праотец Фехнер от твоей стряпни наверное в гробу извертелся. Но ты болтай, болтай - процесс твоего вычисления уже в действии. Ещё немного времени, и представится возможность познакомиться с твоими работодателями, а их познакомить с твоими трудами...
09.08.2009 19:57
*Valeri
Не надо насчёт БУЛАВЫ оправдания искать!
НЕТ РЕЗУЛЬТАТА и это факт.
У нас в СССР, почему-то, что надо было, то и создавали и производили.
*
Вы никогда не интересовались сколько людей угробили на строительстве ракеты пока смогли Гагарина запустить в космос? Поинтересуйтесь. А сколько раз "стартовый стол" взлетал на воздух? А сколько "Тополей" угробилось пока он стал надёжной системой обезпечивающей безопасность РФ? Сколько спутников мы в тайге вытаскивали потому что у ракетоносителей по разным причинам происходили разрушения? Те что в Плесетске запускали первую ступень у нас над головами отстреливали.
А бросить свою Родину в самый тяжелый для нее момент и уехать за бугор дабы свое пузо было сыто, пока миллионы детишек голодают - это не предательство? И налоги платить в бюргерскую казну это не предательство? :)