«Наши американские «друзья» должны понимать, что существуют нормы приличия»

Недавнее заявление официального представителя Государственного департамента США, который еще раз подтвердил, что Вашингтон поддерживает Японию в вопросе о судьбе четырех островов Курильской гряды, было расценено многими российскими СМИ как микросенсация. Они поспешили обвинить американские власти в том, что те заняли сторону Японии в условиях «перезагрузки» и предполагаемого сближения между Россией и США. По крайней мере это заявление вызвало к себе повышенное внимание. Но можно ли рассматривать его как враждебное по отношению к нашей стране и противоречащее идее «перезагрузки»?
Есть ощущение хрупкости «перезагрузки» и нового климата в отношениях с США
Я бы сказал, что в данном случае мы не наблюдаем того, что в США обычно называют «дымящимся пистолетом» (smoking gun). То есть когда все ясно и очевидно насколько, что нужно незамедлительно принимать жесткие ответные меры. В данном случае такого нет. США еще в 1952 году на уровне конгресса приняли резолюцию о том, что Южно-Курильские острова, по их мнению, должны быть переданы Японии. Это была не юридическая, а политическая позиция, вызванная холодной войной. До 1945 года США обещали Сталину, что они поддержат Россию в вопросе о Курилах, и придерживались этой позиции до 1951 года. Даже в тексте Сан-францисского договора (который был эквивалентом Потсдамского), регулирующего межгосударственные отношения на Тихом океане после Второй мировой войны, было указано, что эти острова передаются России.
Однако советская дипломатия в силу целого ряда причин сделала крупную ошибку и не подписала Сан-францисский договор. Главным из этих обстоятельств была сама атмосфера холодной войны, которая очень мешала нашим отношениям с США и вообще с западным миром. В силу этого американцы решили, что раз уж их отношения с Москвой испорчены (напомню, что в то время шла кровопролитная война на Корейском полуострове, в которой СССР поддерживал Северную Корею, в то время как США выступали на стороне Южной Кореи), то в таких условиях лучше поддержать ту страну, которая становилась их главным военным оплотом на Дальнем Востоке. То есть Японию. От этой линии США не отказывались на протяжении последних 60 лет.
Итак, «дымящегося пистолета» нет – США просто подтвердили ту позицию, которую они занимали на протяжении всей второй половины XX века. А что же тогда есть? Есть ощущение хрупкости «перезагрузки» и нашего нового климата в отношениях с США. Американские политики перестали в прояпонском духе комментировать проблему Курил примерно в 2001 году. То есть после того, как Владимир Путин решительно поддержал Джорджа Буша в его глобальной войне против террора. Американцы тогда замолчали по поводу Курил, потому что было понятно, что если Россия поддерживает их по таким вопросам, как Афганистан, борьба с «Аль-Каидой», транзит военных грузов, размещение американских военных баз в Средней Азии и обмен важной разведывательной информацией относительно исламских радикальных организаций, то Вашингтон не может открыто говорить о том, что Курилы должны быть переданы Японии. Просто потому, что Москва также могла бы в ответ пересмотреть свои позиции по целому ряду ключевых вопросов. Поэтому американцы долго молчали. А сейчас они опять заняли откровенно прояпонскую позицию, хотя их, обратите внимание, никто за язык не тянул.
Мы не должны прощать нашим американским друзьям такие высказывания
Представители Вашингтона утверждают, что в их позиции, на самом деле ничего, не изменилось. Может быть, это действительно так. Но одно дело - когда вы молчите, так что может возникнуть ощущение, что вы занимаете нейтральную позицию. И совсем другое дело - когда вы разъясняете свою позицию в пользу одной из сторон. В данном случае - японской. Какой из этого можно сделать вывод? Первый вывод заключается в том, что США не делали такого рода заявлений, которые могли бы вызвать крупный кризис в российско-американских отношениях. Второй вывод: они все же решили поддержать Японию, поскольку посчитали, что Москва не отреагирует на публично озвученную позицию Америки. То есть что Москва проглотит эту точку зрения и не будет никак реагировать. Вывод третий: если мы не будем реагировать на такие вещи, тогда их можно будет делать безнаказанно. Тогда можно исходить из того, что Россия будет согласна, по сути дела, с покушением на ее территориальную целостность и суверенитет.
Наконец, четвертый вывод: даже во имя «перезагрузки» мы не должны прощать нашим американским «друзьям» такие высказывания. Они должны понимать, что существуют нормы приличия. И если вы говорите, что улучшаете отношения с Россией, то заявления, которые ставят под сомнение территориальную целостность РФ, по меньшей мере противоречат заявленной готовности. И, как мне кажется, Москва должна это дать понять Вашингтону. Поскольку, повторяю, контекст «перезагрузки» накладывает на обе стороны этого процесса определенные обязательства.
Мы в последние годы не делаем заявлений, которые могут расцениваться как враждебные США. Хотя в 2007 и 2008 гг. мы делали такие заявления. То есть мы сдерживаемся даже тогда, когда не согласны с американской позицией. Я думаю, что к такой же сдержанности следует призывать и американскую сторону. В этой связи вызов в российский МИД американского посла, где от него потребовали разъяснения позиции США, как мне представляется, является совершенно оправданной мерой. А учитывая вполне определенную позицию Дмитрия Медведева по вопросу о судьбе Курил и его недавнюю поездку на эти острова, я не удивлюсь, если этот вопрос будет поднят на уровне президентов России и США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
00:29 Глеб Павловский
..Идеал существующей власти: страна Муравия, край, где ученый, учитель и врач - скромные, одевающиеся в секонд-хенде бедняки.
..Что охраняем, мужики? Пустое место Россию! Промышленный пустырь от застройщика, на консервации. Когда наш климат оценят, в Россию придет солидный инвестиционный юань. Он придет и молча наладит все.
*
..к слову..
Уж тот ли это Глеб, что вещает нам с ТВ экранов и некогда был консультантом у нынешней Власти ?;)
И если да, то от чего такие метамарфозы ?
А если нет, то ЧТО Вы предлогаете ?
Каким таким путём нам стоит пойти ?
И главное - КТО тот "сусанин", что точно знает брод и тропинку к Эдему ?;)
Неполиткоректный
..Надо было помещиков как класс, давным давно ОТЖИВШИЙ, и мешающий РАЗВИТИЮ русского народа - ЛИКВИДИРОВАТЬ.
На это у интеллигенции МОЗГОВ не хватило и ОНЕ думали-мечтали и страдали.
А сделали это безо всяких интеллигентов БОЛЬШЕВИКИ
..Царская интеллигенция вела кривыми дорожками и вывела ИТОГО на большевиков.
А нынешняя, это кто такие умники-разумники?
Куда ведут
*
Хорошо что заглянул я сюда, как говорится уже на задний двор ;)
Дорогой, ты чуть сбился с конвы рассуждения.
Ниже мы говорили вроде как о том, что разные слои населения имеют и РАЗНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, понимаешь. Обобщённо конечно.
Да, если всё упростить, то все хотят долго жить, сладко спать, вкусно есть, поменьше работать и побольше зарабатывать.
Но я говорю о том, что Образование НЕПРИМЕННО(!) меняет и структуру потредностей. Т.е. интиллигенция, будучи ЛУЧШЕ ОБРАЗОВАНОЙ тянулась и к лучшим условиям жизни, которые она своими глазами видела на Западе, имея возможность туда ездить почти всегда.
Они просто ассоциировали их уклад жизни со своими желаниями ;)
А винили во всём "немытую Россию" (которая и воспитала как говорится большвистский нарыв)
Кто тут виноват ?
На мой взгляд в первую очередь центральная власть, а во вторую та самая интелигенция, которая в массе своей оставила себе заботу вечно рассуждать о "царствие Земном".
И народу всё это просто НАДОЕЛО.
НО ...
Тут вот какая штука ещё. Свершилась Октябриская ревоюция и основной её функцией было СМЕНА ЭЛИТ (т.е. в любой среде есть свои лучшие представители. Лучшие тут наверное нужно поставить в кавычки, ибо нужно понимать, что есть Мораль, а есть Сила, которая часто плюёт на мораль)
И на первых парах Советская власть была озабочена лишь вопросами выживания, как в войне, так и экономике.
Но время шло и некотрые проблемы решались в том числе и за счёт решения вопроса безграмотности.
И чем более грамотным становился наш Народ, тем очевиднее менялись его предпостения и вкусы !;))
Это касается буквально всего, от стремления к карьерному росту (инженера, враче, политика, военного и т.д.), включая улучшение бытовых условий и предпочтений в питании.
Но СССР по прежнему был как "клетка народов", хотя и просторная ;) Само по себе это не плохо и не хорошо, так как острых столкновений за жизненное пространство НЕ происходило, как например в Европе.
Но всё же маленькие щели в границе оставались, это касалось политический функционеров, моряков, наших спецов работающих по контракту за границей, немного дальнобойщиков и лётчиков. Т.е. эти люди МОГЛИ СРАВНИВАТЬ !
А сравнивая могли делать предпочтения, в зависимости естественно с уровнем своего образования и воспитания. И если ты вспомнишь такое слово как -фарца- (или спекулянт) и ажиотаж вокруг них, то наверное задашь себе вопрос - а почему собственно, если наше Советское лучше ??? (говоря проще - нарена попу гармонь ?;)
Тут может показаться, что я уклонился ..., наверное.
Возможно, но уж прости, так уж извилисто показывает моё воображение как говорится картинки из прошлого.
Но ...Образование...
Наверное мне нет более нужды утомлять тебя моими иллюзиями, поэтому я подъитожу.
Если ты помнишь у нас говорили, да и по сей день ...- Советское образование было лучшее в Мире.
Честно сказать я НЕ ЗНАЮ, так как НЕ имею возможности сравнить. (за границей НЕ учился. Хотя по западным учебникам кое что изучал, в том числе и экономику. И если сравнить их, то разница есть) И всё же, как мне представляется, именно УЛУЧШЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, в Союзе, наряду с потребностью реформ, назревших в стране и осознанных КПСС и КГБ, и случилось то, что случилось.
Другое дело, что конечно никто был НЕ готов к столь радикальным переменам, которые скорее всего были результатом подготовленной платформы коммунислов-либералов, воглаве с Ельциным и Гайдаром.
Точне сказть и они действовали поспешно, но точно осознанно.
А спешка, как ты сам знаешь, НЕ лучший помошник. Но они реально боялись и реакции КПСС, и Народа, да и за свою шкуру (потму и танки в Москве, как топор на плахе)
ОБРАЗОВАНИЕ, дорогой, неприменно поведёт Россию НЕ в Африку, а на Запад !;))
А если договорится с НАТО не удастся, то ради выживания мы окажемся в объятиях Китая и Индии (как главных противовесов, хоть и условно, пока) Хотя и сами эти страны свою Элиту обучаю ныне всё больше на том же Западе.
Поэтому я и привёл тебе толкование словаря, что как бы мы не крутить "кубик-рубик", но направляющая сила общества всегда будет ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ.
Правда при условии, что другая часть общества будет сыта и здорова.
Как говорится поглядим однако ... ?;)
Идеал существующей власти: страна Муравия, край, где ученый, учитель и врач - скромные, одевающиеся в секонд-хенде бедняки. Где все виды предпринимательства, уцелевшие от уплаты налогов, стагнируют и лавируют подле бюджета. Где пенсионеров содержат работающие родственники, как в китайских семьях. А рабочие при нехватке зарплаты прирабатывают экспортом дочерей через брачные агентства на Запад или (грузинская модель!) в тот же Китай. Ну а на отдых слетаем в подешевевший Египет (еще не кончилась революция, а тарифы в отелях уже пересматривают).
И будет нам счастье сбалансированного бюджета для опустелой страны с неброской экономикой. Экономика будет жить на зарплату, охраняя Россию по найму. Что охраняем, мужики? Пустое место Россию! Промышленный пустырь от застройщика, на консервации. Когда наш климат оценят, в Россию придет солидный инвестиционный юань. Он придет и молча наладит все.
Привет поручик.
Насчет интеллигенции и пролетариата.
Вот и Вадим нашел в твоих рассуждениях некоторое изящество.
А я признаюсь, ничего не понял.
Булгаков говорит о том, что интеллигенция и народ в России жили при ЦАРИЗМЕ в разных эпохах.
И интеллигенция НЕ ЗНАЛА как эту ПРОПАСТЬ ликвидировать.
Потому как ТАКОЕ положение получилось из-за ПОМЕЩИКОВ.
Как решить ТАКОЙ вопрос?
Ответ:
Надо было помещиков как класс, давным давно ОТЖИВШИЙ, и мешающий РАЗВИТИЮ русского народа - ЛИКВИДИРОВАТЬ.
На это у интеллигенции МОЗГОВ не хватило и ОНЕ думали-мечтали и страдали.
А сделали это безо всяких интеллигентов БОЛЬШЕВИКИ.
Которым и досталась РОССИЯ почти вся до копейки.
Были оли большевики ПРОЛЕТАРИЯМИ?
таких я не знаю, может Киров и то по случаю.
Далее.
Этот самый лозунг, что пролетарии будут рулить во всем Мировом Пространстве, это кто такое изобрел-придумал?
Русский народ?
Может тамбовские крестьяне?
Шутка.
Это придумала самая прогрессивная какая на то время была - Европейская интеллигенция.
И сторонников было,в том числе в Европе - пруд-пруди.
особенно много такую ИДЕЮ поддерживали евреи, да и много и еще кто.
А вот русские мужики, такую диковинную вещь, чтобы им установили диктатуру, какие то пролетарии всех стран, даже во сне не могли увидеть, так как НЕ ОТ КУДА было такое представить.
далее.
У нас ученые, врачи, учителя, за кого надо считать-принимать?
За интеллигенцию или пролетариев?
И ВООБЩЕ, после развала ССР. у нас этих интеллигентов яйцеголовых, многократно увеличилось или как?
Царская интеллигенция вела кривыми дорожками и вывела ИТОГО на большевиков.
А нынешняя, это кто такие умники-разумники?
Куда ведут?
28.02.2011 19:29
Оглянитесь:
"Но все-таки, уже лет так триста гениальные люди страны сравнивают жизнь своего народа с лучшими образцами достигнутыми другими народами... как Гоголь, Пушкин, Тургенев...и др.) становились внутренними эмигрантами..."
///
Всё это не более, чем типичная либерально-диссидентская ахинея...)) не путайте Гоголя, Пушкина, Тургенева и других, подобных им людей, с Чаадаевым, Герценом, Померанцем, Синявским, Боннэр, Алексеевой, Новодворской "...и др." "народными витиями".