Американцев пора «попросить» из Афганистана. ФОТО

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Игоря Варнавского
Ровно 6 лет назад, 11 августа 2003 года, НАТО самовольно и незаконно приняло на себя командование Международными силами содействия безопасности (МССБ), действующими в Афганистане по мандату ООН. Первичная легализация незаконного принятия НАТО командования над силами безопасности в этом регионе была произведена чуть позже – 7 октября 2003 года, когда Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан известил Совет Безопасности о «взятии НАТО на себя функций стратегического командования, контроля и координации деятельности Международных сил содействия безопасности для Афганистана».
Эта стратегическая идея была рассмотрена НАТО и кулуарно одобрена 1 октября того же года. Здесь же генсек НАТО пообещал генсеку ООН, что «будет держать его в курсе дальнейших событий в ходе рассмотрения этого вопроса Североатлантическим советом». Вскоре переход командования от военной структуры МССБ фактически перешел к НАТО, и в итоге иностранный воинский контингент в Афганистане под руководством НАТО к настоящему времени насчитывает более 64 тыс. военнослужащих. Кроме этого, на данный момент в Афганистане находится около 40 тыс. американских военнослужащих, действующих независимо от НАТО в рамках операции «Несокрушимая свобода». Прибавим к этому войска, подчиненные правительству Афганистана. Итого получается, что более чем стотысячная армия пытается навести порядок в стране, якобы борется с террористами, группировки которых насчитывают всего лишь 5000-7000 штыков.
Эта скромная дата, конечно, остается незамеченной ни ведущими западными СМИ, ни общественностью. Прежде всего потому, что лишний шум по поводу экспансии Североатлантического альянса вне зоны его традиционной ответственности сегодня совершенно невыгоден ни Западу, ни Соединенным Штатам. Прежде всего потому, что с апреля 2009 года разрабатывается новая стратегия НАТО, которая будет принята на следующем саммите Альянса в 2010 году. Ее суть – переход от регионального характера организации к организации глобальной.
Эти факты и вытекающие из них выводы прозвучали сегодня в ходе круглого стола в РИА «Новости», в котором приняли участие: председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ; заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей АРЕШЕВ; депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Семен БАГДАСАРОВ; вице-президент Центра политических технологий Сергей МИХЕЕВ; директор Института мирового развития Серафим МЕЛЕНТЬЕВ.
Image:01.jpg|НАТО
Image:02.jpg|НАТО
Image:03.jpg|НАТО
Image:04.jpg|НАТО
Image:05.jpg|НАТО
Image:06.jpg|НАТО
Image:07.jpg|НАТО
Image:08.jpg|НАТО
Image:16.jpg|НАТО
Image:17.jpg|НАТО
Image:18.jpg|НАТО
Image:19.jpg|НАТО
Image:20.jpg|НАТО
Image:21.jpg|НАТО
Image:22.jpg|НАТО
Image:23.jpg|НАТО
Image:24.jpg|НАТО
Image:25.jpg|НАТО
По мнению собравшихся, НАТО сегодня практически не выполняет миротворческих функций по поддержанию мира в Афганистане, тем более что стратегически такую задачу Альянс перед собой даже и не ставит. Последние заявления американского командования войск служат тому подтверждением: в них говорится о том, что здесь им придется задержаться еще как минимум лет на 40 (!). Также звучат привычные уже требования к усилению и расширению контингента войск и настоятельные просьбы об увеличении объемов финансирования.
Что же происходит на самом деле в этом регионе? В 2003 году, самовольно взяв на себя функции надсмотрщика за порядком в Афганистане, оказавшемся брошенным на произвол судьбы Советским Союзом и раздираемым междоусобицами, НАТО действовало сообразно своим планам. Основная цель Альянса – завоевание стратегически важного плацдарма на территории Евразии для контроля и мониторинга всех государств окружающего региона. Причем военная терминология здесь вполне уместна – ведь речь идет о действиях военного характера. Отсталая политическая система Афганистана не могла всерьез противостоять американской и натовской экспансии, тем более что движения моджахедов и талибов финансировались и вооружались во время войны с Советским Союзом все теми же американскими и западными спецслужбами. Теперь же это финансирование просто «выключили», а разрозненные мелкие теракты и всякого рода локальные боевые столкновения служат только фоном для создания легенды о «рассаднике мирового терроризма». На самом деле НАТО создало в Афганистане мощную войсковую группировку, способную контролировать и Ближний Восток, и Индию с Китаем, и Россию.
Т. е. Афганистан, являясь, по сути, центром Евразии, сегодня становится еще и стратегическим центром НАТО, которое в ближайшее время официально примет новую доктрину своей деятельности и «возьмет на себя ответственность» за глобальную безопасность. А зоной национальных интересов тех же США, например, может быть объявлен любой уголок планеты (в принципе, это происходит уже сейчас).
Таким образом, маленькая хитрость, граничащая с банальной подтасовкой документов, случившаяся в закулисье ООН и НАТО 6 лет назад, может обернуться в будущем большой бедой для населения т. н. «стран-изгоев» (причем наделять этим статусом будут опять же представители «демократического» Альянса). Деньги, выделяемые якобы на подъем экономики Афганистана, на деле идут на строительство американских военных баз, аэродромов, куда могут приземляться военные самолеты любого класса, а также других специальных объектов. При этом нигде не звучит идея установить здесь, под боком у столь ненавистного Америке Ирана, системы ПРО, несмотря на то, что контролировать пуски иранских ракет отсюда было бы совсем просто, однако тогда исчезнет повод для размещения ударных ракетных комплексов в Восточной Европе, направить которые на Россию просто необходимо.
После войны в Ираке Соединенные Штаты практически контролируют нефтяной рынок Ближнего Востока. При закреплении в Афганистане у них появится возможность контроля над Каспийским и Среднеазиатским нефтегазовыми регионами. Но это – все равно только тактическая задача, а стратегическая состоит в том, чтобы Альянс в недалеком будущем взял на себя функции Организации Объединенных Наций, расширившись до глобального блока. Тем более что к НАТО могут быть присоединены Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. По сути, этот перехват уже происходит при непосредственном участии западных СМИ, которые фильтруют нужную информацию.
Как это происходит, мы увидели на примере событий в Южной Осетии, когда в течение целого года замалчиваются факты геноцида со стороны грузин по отношению к осетинам, а Россия выставляется агрессором. Все последние войны, происходящие в Афганистане, очень похожи на выдумку огромного объема, своеобразный пиар-проект заокеанских вершителей судеб. В этой связи отнюдь не бессмысленным выглядит вопрос о том, кто же все-таки подорвал нью-йоркские башни-близнецы. Ведь ни Усаму бен Ладена, ни его сообщников все еще не нашли, хотя именно за ним, по идее, охотятся свыше 100 тыс. солдат.
Огромные деньги, выделяемые на проект, не растворяются в афганских пустынях, а тратятся на строительство военных баз. Экономика же самого воюющего много лет государства держится за счет наркотрафика, ведущего свои пути в Россию. Военные же НАТО не только не борются с наркопроизводством в этой стране, но и всячески потворствуют этой деятельности – ведь желание посадить Россию на наркотическую иглу вполне вписывается в стратегические идеи натовских ястребов. И именно поэтому Россия сегодня имеет практически прозрачную границу с Афганистаном через государства Средней Азии, с которыми не введен даже визовый режим. И поступают к нам оттуда не только гастарбайтеры и наркотики. Вполне вероятно прибытие в нужный момент боевых групп, которым будет нетрудно устроить серьезный террористический акт.
Все это усугубляется тем, что организация ОДКБ не работает так, как это задумывалось. Ее деятельность строится на договоренностях типа «кто кому заплатит». Более того, Россия уже сегодня занимается помощью НАТО в строительстве своего глобального форпоста: пропускает через свою территорию транзитные грузы военного характера (а реально проконтролировать содержимое контейнеров невозможно). Да и наши авиационные компании сами зачастую перевозят туда эти грузы, а сбитые недавно талибами 2 вертолета компании «Вертикаль-Т» – тоже российские, и находившиеся в них смешанные российско-украинские экипажи выполняли функции по тыловому снабжению натовских военных. Т. е. мы несем уже и боевые потери.
В этих условиях, по мнению участников круглого стола, России нужно принять меры по ликвидации незаконного с юридической точки зрения акта НАТО о взятии на себя командования над Международными силами содействия безопасности, действовавшими под эгидой ООН. По идее, американцев пора уже «попросить» из Афганистана. Пора начинать строить здесь нормальное государство, чего так хотят прогрессивные силы этой страны. Кроме этого, чтобы прервать идущий в Россию наркотрафик, нужно ввести визовый режим с государствами Средней Азии или установить контроль над всеми товарами, проходящими через границу в киргизском городе Оше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Утопия! Кто попросит? Те кто обеспечивает им транзит через нашу территорию? Может те, кто оставил базу американцев в Киргизии? А может тот, кто предлагает пустить американцев на наши стратегические радары, которые как раз контролируют южное направление? Нет, это, наверное, сделают те, кто собирается уменьшить наш ядерный потенциал в три раза, а за одно ещё и "перезагрузить" отношения с США.
Похоже за тактическую победу на Украине и в Грузии России потерпит стратегическое поражение в Средней и Центральной Азии...
Конрад,
полностью с вами согласен.
А почему так происходит?
В любой стране, куда входят американцы, первое, что они делают - унижают национальное достоинство местного населения.
Стараются "не замечать" традиции народа, пренебрегать ими, необоснованно возвеличивают пришлых иноземцев, людей другой культуры, через влияние которых угнетают собственную культуру местного народонаселения. Всегда помогают пришлым меньшинствам наглеть против коренных жителей.
Этим они унижают местное население, так, что в стране становится душно жить.
Пусть они не убивают физически, зато убивают культурно, морально, духовно.
Кроме того, обязательно ломают устоявшиеся цены на продукты питания, продавая свои товары за бесценок. Когда местный производитель разоряется, натыкивают всюду "Макдональдсы" с надувными продуктами и цены на свою продукцию снова поднимают. Теперь уже их Мистеры-Твистеры доят население.
Например немцам, любящим свою культуру, тягостно смотреть на всё это, и они разбегаются от этого "экономического чуда".
Вот если всю эту чепуху с "пиндосией" отбросить первое что приходит на ум-эти господа Мелентьевы багдасаровы и проч пошлют своих сыновей в афган?То то и оно
12.08.2009 14:36Евген
12.08.2009 12:27Антиводка
Спасибо за поддержку, я был уверен, что вы знаете о множества экстремистских, мафиозных и прочих преступных организаций, появляющихся в странах попавщих в сферу влияния Пиндосии, в ответ на преступления пиндосов и по их инициативе, о создании транснациональных корпораций, уничтожающих природную среду и т.д. Миллионы страниц в интернете несут эту информацию. Военные базы пиндосов мешают людям нормально жить в своих странах, как нечистоплотный, хамоватый чужак в тесной квартире. Их присутствие в любой стране унизительно и оскорбительно для национального достоинства народа.