«Не отдам Бандеру!», или Дурдом на выезде

13:12 26.03.2010 , Игорь Зайцев

Теперь Виктору Януковичу предстоит исправить проявления государственного головотяпства

Президент Украины Виктор Ющенко бесславно покинул свой пост, после того как избиратели отдали за «оранжевого революционера» ничтожное количество голосов. Теперь его законному преемнику Виктору Януковичу предстоит исправить отдельные проявления государственного головотяпства, бросающие тень на реноме страны. Несомненно, общество, ждет от него гораздо большего, чем новоизбранный президент может и готов сделать прямо сейчас. Однако в числе первоочередных «работ над ошибками» есть такие, которые не терпят отлагательства: время поджимает.

Так, агентство Reuters сообщает, что Янукович в начале мая отменит указ своего предшественника о присвоении звания Героя Украины лидеру организации украинских националистов Степану Бандере. Агентство ссылается на некий близкий к президенту источник, будто бы заявивший: "Он примет это решение накануне 9 Мая. Он сделает это (отменит указ). Это точно".

Официального подтверждения намерения Януковича из аппарата президента не поступало. Зато стало известно, что ряд депутатов Верховной рады из фракции Коммунистической партии предлагают парламенту обратиться к президенту с просьбой отменить присвоение званий Героя Украины преступникам-националистам. 18 марта Рада уже зарегистрировала внесенный депутатами-инициаторами проект постановления. Считая, что соответствующие указы экс-президента Ющенко могут пагубно повлиять на воспитание и мировоззрение молодежи, усилить раскол и социальную напряженность в украинском обществе, депутаты обращают внимание на резолюцию Европарламента от 25 февраля, которая также осуждает присвоение Бандере звания Героя Украины.

Некоторые депутаты опасаются, что коммунисты своей стремительной инициативой оказывают медвежью услугу новоизбранному президенту. Дескать, он и сам бы принял правильное решение, а теперь получается, что, отменяя пресловутые указы, Янукович спляшет под дудку Петра Симоненко и его сподвижников и тем самым подорвет набирающий силу авторитет перед лицом своих избирателей. И это в начале президентской карьеры!

Пока в аппарате Януковича решают, как выйти с честью из непростой ситуации, Виктор Ющенко времени даром не теряет. Оказывается, экс-президент намерен обратиться с письменным посланием в Европарламент, дабы, как пишет украинский сайт «Обозреватель», отстоять свою позицию в вопросе присвоения звания героя Степану Бандере. Раздавая интервью на эту тему, он заранее рекламирует свою инициативу, пытаясь придать ей чуть ли не вселенский масштаб.

В том, что Ющенко – политический труп, скончавшийся в результате тяжелой продолжительной болезни, которой он заразил страну, но сам стал одной из первых ее жертв, в Европарламенте нисколько не сомневаются. Политическое заключение было подписано представительным европейским консилиумом, наблюдавшим за президентскими выборами. Можно сказать, летальный исход произошел у них на глазах. И вот оранжевый призрак неожиданно восстает из небытия и сам себе пишет подправленную историю болезни. Мол, давая награды и присваивая звания, в том числе Бандере, он "делал то, что обязан был сделать президент".

Ющенко обещает в своем письме «вернуть европейских, в частности польских, политиков к их собственной истории. Напомнить им, что польские национальные герои, в частности Армия Крайова, осуждались на публичном суде в Москве. И это не помешало польской нации назвать своих героев, боровшихся за суверенитет Польши, не спрашивая ни у кого позволения".

При этом Ющенко как бы забывает, что польская Армия Крайова никогда не сотрудничала с нацистами, она управлялась из Лондона буржуазным правительством Польши в изгнании, которое приютили наши союзники англичане. Советский Союз же помог сформироваться Армии людовой и активно ее поддерживал. Оба воинских соединения, каждое со своей стороны, боролись как могли с нацистами. В то время как ныне возведенные в ранг национальных героев украинские националисты выступили пособниками гитлеровских захватчиков. От них пострадала и значительная часть польского населения. Со стороны Ющенко по меньшей мере беспардонно апеллировать к логике соседей, напоминая им их же военную историю, к которой приложили свои руки, обагренные по локоть кровью тысяч поляков, украинские «борцы за независимость».

Похоже, потрясения от результатов выборов на родине нисколько не повлияли на воззрения Ющенко. «Меня мало интересует оценка кого-либо», - самоуверенно заявляет он журналистам. Ушедшие со сцены политики нередко, пока память свежа, садятся за воспоминания, в которых оправдывают свои прошлые поступки, или, оставив былые амбиции, как на духу исповедуются пред читателем. Виктору Ющенко исповедальность пока явно не нужна – с упорством, достойным лучшего применения, он затеял войну кляуз и начинает ее на международной арене, укоряя Европейский парламент и отдельные правительства за непонятливость. Возможно, не найдя поддержки у парламентариев, он еще обратится в международный трибунал в Гааге с требованием всемирно узаконить героизацию любимых им злодеев и осудить тех, кто ему в этом препятствует. Как отреагируют на послания Ющенко в Европе, накрепко запомнившей поступь фашистского сапога, догадаться нетрудно. Наверняка как в известном фильме: «Где у нас прокурор?» - «В четвертой палате. Там же, где Наполеон».

Сейчас Виктор Янукович может вернуть этот «дурдом на выезде» туда, где ему самое место, одним росчерком пера. Неизвестно, дождется ли он бурных оваций из Европы - это не так уж и важно для восстановления справедливости. Главное, что в этом случае все, кто с чистым сердцем и честной душой будет праздновать на Украине 65-летие Великой Победы, облегченно вздохнут.

Решайтесь, Виктор Федорович!

Источник: KMnews
Комментарии читателей
05.04.2010, 14:22
Гость:

28.03.2010 22:46Николай
Зачем мешаться в дела другой страны

05.04.2010, 11:19
Гость: читатель

В декабре 2009 года в своем интервью Юрий Шушкевич говорил о том, что сейчас националисты пишут свою историю Украины.В течении долгого времени по их понятию историю Украины искажали. Сейчас хотят доказать, что националистические движения Украины вели борьбу с фашизмом.Но все знают о запросе в архивы Германии, о том какие потери были нанесены германской армии, однако в архивах об этих потерях даже не упоминается.Главным наставником В.Ющенко является его жена Катерина в прошлом один из лидеров националистического движения. Катерина Ющенко получила награду США за борьбу с большевиками.Так,что это не головотяпство,а заранее спланированная акция. Оставит Янукович Бандеру героем - его не будут поддерживать на Востоке, если лишит звания, то будет недоволен Запад Украины.
Вот проблема с двумя известными и одним неизвестным. И эту проблему сейчас должен решить В.Янукович

05.04.2010, 10:52
Гость:

Еще бы памятники посносить-и порядок будет

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.